Перепись населения — распространённая практика всех стран мира. Тем не менее, население России нередко опасается соответствующей процедуры, рассматривая за её проведением наличие у власти и у правящего класса злого умысла. Подобное представление о рассматриваемом нами мероприятии сформировалось не вчера. Ещё в 1898 году царское правительство при подготовке к переписи населения предвидело сопротивление общества. Поэтому власть обратилась к известным учёным и писателям с просьбой оказания ей содействия при проведении мероприятия. Народу объясняли, что участников переписи не ожидают никакие неприятности. Однако простые люди не восприняли эти обещания за чистую монету. Напротив, они ожидали от царизма очередного подвоха. В связи с этим среди крестьян распространился слух о грядущем новом переделе земли после проведения переписи. В свою очередь, горожане не сомневались, что после переписки введут новые налоги. А староверы-раскольники, мусульмане и все, исповедовавшие разные религии, были уверены, что всех собираются крестить.

Сегодня, как и в дореволюционный период, население России скептически относится к проведению переписи. Многие отказываются принимать участие в мероприятии, утверждая об отсутствии доверия коррумпированной власти, ограбившей народ, пустившей его по миру. Повышение пенсионного возраста, рост цен, разрушение экономики и отсутствие нормального развития, причастность значительной части «элиты» к коррупции и к финансовым махинациям, бесконечные двойные стандарты правящих кругов, — всё это предопределяет отношение общества к власти.

И при царизме, и при постсоветской «демократии» власть и капитал постоянно использовали народ в качестве расходного материала, подвергая его многочисленным экспериментам. Ни разу ни до революции, ни сейчас верхи так и не предприняли реальных мер, направленных на облегчение положения трудящихся. Напротив, всё делалось в диаметрально противоположном направлении. Соответственно, данные россиян собирали и собирают отнюдь не для того, чтобы потом учесть их при выработке социальных программ, нацеленных на снятие с шеи простых людей удавки грабежа и эксплуатации. Поэтому нет смысла удивляться тому, что немалое количество соотечественников не испытывает рвения участвовать в переписи населения. И никакими пропагандистскими уловками ситуацию не исправить. Буржуазная власть сама создала такую ситуацию — пусть сама же и выкручивается. А народ не должен расплачиваться за разрушительные последствия политики «верхних десяти тысяч». Однако последние, судя по всему, готовы решить проблему ценой фактического замещения населения, не подходящего нынешней «элите». Можно было бы воспринять этот тезис за абстрактное предположение. Но постоянное сокращение численности населения (чему способствует проводимая неолиберальная политика «вашингтонского консенсуса») говорит о многом. Поэтому важно своевременно поставить правящим компрадорам заслон. Достичь этого, минуя массовой борьбы за Ресоветизацию, не удастся.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.