Г.А. Зюганов

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Дорогой Римас Владимирович!  Дорогие друзья и товарищи!

Столетний юбилей театра имени Евгения Вахтангова – огромное событие культурной и общественной жизни России.

Более века назад на открытии Большого драматического театра гениальный Александр Блок говорил о том, что перед ХХ театральным веком – «в прежней неприкосновенности – великая сокровищница старого классического и романтического искусства. Этому искусству суждено свершить ещё много великих дел прежде, чем его сменит новое».

Без преувеличения можно сказать, что в условиях острейшего противостояния политических и эстетических мировоззрений ваш театр с честью выдержал испытание на верность традиции и способность чутко воспринимать новое в нашей культурной истории.

Благодарим вас за эту высокую миссию, исполняемую в столь трудное время, и сердечно поздравляем с вековым юбилеем!

Если сравнивать Вахтанговский с большим кораблём, а наше время со штормовым морем, то очевидно, что театр выдержал удар девятого вала не потому, что ушёл от бурь в тихие воды, а потому, что на его палубах и капитанском мостике находились те, кому было дорого всё, что составляло сложную и часто драматическую историю театра. Всё, что было и осталось бесценным багажом нашей цивилизации. Именно это и удержало его на высокой волне XXI века.

С радостью и ностальгией вспоминаем мы любимые спектакли вахтанговцев – от «Принцессы Турандот» 20-х, ставшей визитной карточкой театра, до «Варшавской мелодии» 60-х… А между ними – вся наша великая, яркая, героическая советская история: «Разлом» Лавренёва, «Барсуки» Леонова, «Интервенция» Славина, «Человек с ружьём» Погодина, «Я, сын трудового народа» Катаева, «Путь к победе» А.Н. Толстого, «Русские люди» Симонова, «Седая девушка» Хэ Цзинчжи, «Город на заре» Арбузова, «Конармия» Бабеля, «Фронт» и «Гибель эскадры» Корнейчука.

Вот и сегодня мы с таким же рвением спешим в Вахтанговский – на «Пристань», «Евгения Онегина», Дядю Ваню» и «Маскарад» – они созвучны нашему миру, нашим тревогам, нашим чаяниям.

Силой своего живого таланта ярчайшие, блистательные исполнители на протяжении века убеждали нас в том, что театр – великая сила, реально способная воспитывать человека, формировать его духовные основы. Незабываемы имена Юлии Борисовой, Владимира Этуша, Василия Ланового, Николая Гриценко, Михаила Ульянова, Людмилы Максаковой, Вячеслава Шалевича и многих, многих других.

Не случайно именно выдающийся актёр-вахтанговец Василий Лановой возглавил Бессмертный Полк в день Великой Победы. Не случайна и гражданская позиция художественного руководителя театра Римаса Владимировича Туминаса – его семейная гордость и личная приверженность нашей общей Великой Победе.

Особое уважение и зрительскую радость вызывает то обстоятельство, что театр и в новых условиях ломки драматических форм сохраняет уникальный вахтанговский стиль, связанный, прежде всего, природой неувядающего романтизма – главной особенностью настоящей российской интеллигенции. Спасибо вам, дорогие друзья, за этот честный и талантливый труд!

В заключение позвольте мне ещё раз обратиться к провидческим словам Александра Блока, адресованным деятелям театрального искусства прошлого века. Они сегодня как никогда своевременны: «Пожелаем же и мы все друг другу той пристальной мужественности, той духовной собранности и выдержки, без которых сейчас немыслимо ни работать, ни жить».

Вдохновения и сил вам на сцене прекрасного театра!

Председатель ЦК КПРФ,

Руководитель фракции КПРФ                                     

в Государственной Думе РФ

Г.А. Зюганов

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.