По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи – Юлюс Янулис

Над оппозиционным политиком, экс-председателем Социалистического народного фронта Альгирдасом Палецкисом власти Литвы продолжают вершить политическую расправу. В конце июля окружной суд города Шяуляя признал его виновным в «шпионаже на Россию» и приговорил к шести годам лишения свободы.

Защита Палецкиса обжаловала приговор. Апелляция первый раз была рассмотрена 28 октября. Но тогда коллегия Апелляционного суда приняла решение отложить рассмотрение дела на 16 ноября. Однако и в этот день оно не состоялось, назначена дата следующего заседания — 12 января 2022 года. Есть предположение, что дело хотят завершить в очередную годовщину событий января 1991 года. Палецкис оставлен на свободе с контрольным обручем на ноге.

На суд приехали три депутата Европарламента — Татьяна Жданок (Латвия), Клер Дейли и Майк Уоллес (Ирландия).

В Вильнюсе перед началом заседания коллегии Апелляционного суда прошли два пикета в защиту Альгирдаса Палецкиса. Выступали и евродепутаты. Они требовали справедливости и открытости при рассмотрении уголовного дела. Европарламентарий от Латвии Т. Жданок потребовала свободы для Палецкиса. «Он должен быть в политике, он должен вести за собой народ, а не сидеть на скамье подсудимых», — сказала она.

Альгирдас Палецкис не единожды заявлял, что дело против него сфабриковано литовскими властями.

Комментарий редакции: Вполне понятно, что от прозападного националистического русофобского режима Литвы, сознательно выслуживающимися перед своими закордонными покровителями и сталкивающего лбами народы насильственно расчленённого СССР, иного наивно было ожидать. Эскалация репрессий против противников нацизма, против Советских патриотов подчёркивает намерение идейных наследников «лесных братьев» навязывать стране губительную линию. Неудивительно, что ради этого местные власти допускают чудовищную фальсификацию обвинений, подтасовку фактов, нарушают все юридические процедуры. Но коммунисты не будут сидеть, сложа руки. Так, Московский городской комитет КПРФ официально заявил о защите Палецкиса и намерен делать все для привлечения внимания общества к происходящему – совместно с другими просоветскими антиимпериалистическими силами. Важно присоединится к кампании в защиту Палецкиса как можно большему количество всех, кто борется за возрождение нашей общей Родины. Тогда, несомненно, удастся достичь результатов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.