Беда и позор российской экономики

Беда и позор российской экономики

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

В то время как чиновники докладывают об успехах импортозамещения, а высшее руководство России грезит о полном обеспечении, в ключевом, потребительском секторе российской экономики подавляющее количество товаров все в больших и больших масштабах завозится из-за рубежа. Даже то немногое, что страна еще производит на своей территории, практически полностью делается на импортном оборудовании и из импортных сырья и комплектующих.

Доля импорта в продукции повседневного потребления – от одежды и обуви до бытовой техники и предметов первой необходимости – превышает 75% и существенно не меняется в последние пять лет, подсчитали эксперты Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ.

Наиболее высокой доля импорта остается в структуре розничных продаж автозапчастей, детских игр и игрушек (свыше 90%), а также одежды и обуви (80–90%).

На 86% из завезенных товаров состоит рынок телекоммуникационного оборудования, на 73% обеспечен импортом сектор галантереи.

В наименьшей степени от импорта зависят продажи спорттоваров, бытовой химии и косметики, а также товаров для дома. Однако и в этих сегментах на поставки из-за рубежа приходится половина потребления или больше.

Даже пандемия, породившая разрыв цепочек поставок и задержки с завозом товаров, оказалась бессильна разрушить импортозависимость потребительского рынка. В 2020 году доля импорта даже несколько увеличилась по сравнению с 2019 годом – до 75,8% с 73,5%.

«Подавляющая часть розничной торговли непродовольственными товарами повседневного спроса, за исключением топлива, формируется за счет импортных товаров», – констатирует Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ.

Большие объемы импортной продукции в рознице обусловлены ограниченными возможностями отечественного производства, а также особенностями потребительских предпочтений россиян, полагают эксперты. При этом даже условно российские товары де-факто зависят от поставок импортных комплектующих или сырья.

Позором для страны является импорт фруктов, овощей, рыбы и мяса. Россия фактически уже ничего не производит самостоятельно в рамках полного производственного цикла. Программа импортозамещения провалена по всем позициям. Промышленность страны разрушена до такой степени, что не в состоянии наладить выпуск даже продукции первостепенной необходимости для населения.

Комментарий редакции: Нет ничего более недальновидного, более опрометчивого, более предательского, чем мириться с увеличением наплыва импорта и с уязвимостью отечественного производства в условиях усиления геополитического давления на Россию. Истории не известны примеры, когда стране, не обладавшей функционирующим на самостоятельной основе производственным потенциалом, удавалось выстоять перед глобальными вызовами. Поэтому ни в коем случае нельзя консервировать столь уязвимое положение России. Важно в ускоренном порядке и системно заниматься воссозданием промышленности, сельского хозяйства, высоких технологий, их ускоренным развитием. А это станет реальностью, когда с компрадорским курсом будет покончено раз и навсегда. А ориентация на членство в ВТО (тем более в условиях международных санкций), на всеобъемлющую приватизацию государственной собственности, на использование монетаристских подходов к решению социально-экономических проблем не вытащить Россию из тисков отсталости и бедности.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *