Справедливость первостепенна

Отстаивать справедливость пришел в Госдуму восьмого созыва Михаил Матвеев – авторитетный депутат из Самары, один из немногих представителей КПРФ, кому удалось на сентябрьских парламентских выборах одержать победу в одномандатном округе. Это был Промышленный округ №162 г. Самары.

В прессе Матвеева прозвали «неожиданным» депутатом, потому что его кандидатура не согласовывалась с регуляторами выборного процесса.  «Единая Россия» вообще не ожидала, что ее выдвиженца обойдет коммунист Матвеев. А он опередил титулованного соперника-единоросса Игоря Станкевича, Героя России, заседавшего в Госдуме предыдущего созыва.

Борьба за думский мандат в Промышленном округе Самары была очень жесткой. Матвеев ее выиграл. Официально за него проголосовало 35,63% избирателей, за Станкевича – 32,7% при явке 43,08% избирателей. Наблюдатели утверждают, что разрыв в результатах значительно больший, но Герою России надо было сохранить лицо.

В день подсчета голосов, 20 сентября, кое у кого из рулящих даже возникло желание украсть у Матвеева победу. А избиратели не позволили, заявив, что выйдут на улицу с требованием вернуть победу избранному депутату. Во избежание беспорядков власть вынуждена была объявить, что в одномандатном округе №162 выиграл кандидат от КПРФ Михаил Матвеев.

О выборных и иных перипетиях, о напряженной жизни политика и ученого-историка Михаил Николаевич Матвеев рассказал в интервью «Советской России»:

– Мне 53 года. Я доктор исторических наук, профессор кафедры российской истории Самарского университета, веду курс местного самоуправления в России. Трижды избирался депутатом Самарской губернской думы, до этого был депутатом Самарской городской думы.

Родился в Днепропетровске. Когда мне было пять лет, мои родители переехали в Самару, тогда еще Куйбышев. Закончил школу, поступил в Куйбышевский госуниверситет на исторический факультет. После первого курса был призван в Вооруженные силы СССР. Проходил службу в Севастополе, в рядах Краснознаменного советского Черноморского флота в звании матроса. После службы продолжил учебу. В 1992 году получил диплом историка с отличием. Учился в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию, позже докторскую.

– Какие темы вы разрабатываете?

– О Советском Союзе, о причинах трагедии, разорвавшей нашу страну. К этим темам мы, историки, политологи, будем постоянно возвращаться. В них – вопросы справедливости, которые для русского человека всегда были первостепенными. Справедливость для русского более значима, чем законность.

Нынешняя Госдума, где доминирует «Единая Россия», принимает множество законов, следование которым будет с юридической точки зрения вроде бы правомерно, но не будет справедливо. Народ никогда с этим не согласится. Для принятия законов, основанных на справедливости, в главной законодательной палате должно быть большинство, выражающее мнение народа, а не правящей олигархии.

– А в Госдуме заседает большинство, далекое от народа. Как оно, по-вашему, образуется?

– Да по-разному. В результате воровства голосов избирателей на выборах, либо из-за недопуска к выборам политических сил, пользующихся реальной поддержкой населения. Обман, подмены – все используется, чтобы в главном законодательном органе были люди, удобные олигархической власти. Этой же власти служат силовики, суды.

Мы имеем массу примеров, когда, пытаясь обжаловать в судебном порядке несправедливость закона, противоречие с Конституцией, например, запреты на проведение митингов, мы сталкиваемся с тем, что судьи оправдывают такие законы.

В Самарской области я вместе с группой депутатов доказывал в суде незаконность губернаторского постановления, запрещающего на территории Самарской области любые публичные мероприятия, не только митинги, но и пикеты. Два человека не могут стать с плакатом, якобы при этом возникает угроза заражения коронавирусом. Абсурд?

– Скорее, удобное оправдание запретов для оппозиции.

– Замечу, сама власть при этом непрерывно проводила массовые мероприятия, в том числе концерты, посвященные Дню города, Дню России. Приезжали эстрадные исполнители, и на центральной площади Самары собиралось по 10–12 тысяч зрителей. Ни о какой социальной дистанции там и речи не могло быть.

В условиях бесконечного лицемерия со стороны властей, да еще на фоне развала здравоохранения, оппозиции запрещали любые попытки сопротивления беспределу. Мы, депутаты КПРФ от Самары, Тольятти, Новокуйбышевска, снова обратились в суд, и снова он нам ничем не помог. Яснее ясного – проявляется дискриминационный подход к политическим мероприятиям оппозиции – только их нельзя проводить, только они «опасны распространением вируса», а на развлекательных шоу вируса нет.

Общественный транспорт в Самаре битком набитый людьми… А все потому, что в городе уничтожено муниципальное автобусное предприятие, все передано в частные руки, и началось сокращение маршрутов. Люди возмущаются. А власть говорит, что борется с пандемией. Только почему-то машин скорой помощи в городе в 2 раза меньше, чем необходимо, поэтому не каждый заболевший своевременно доставляется в клинику.

Итог лицемерия властей – Самарская область уже обгоняет по числу заболевших коронавирусом Москву, мегаполис с многомиллионным населением. Драконовских, запретительных законов становится все больше, власть требует их исполнения от народа, а сама и не думает их исполнять. Сейчас грядет принудительная вакцинация с кьюар-кодами. Людей хотят разделить на здоровых, т.е. привитых, и нездоровых – непривитых, которых уже отстраняют от работы. У меня множество обращений по этому вопросу. Пишут коллеги, что в моем родном университете сотрудников, дистанционно работающих, отстраняют, лишают заработной платы только потому, что у них нет qr-кода, нет прививки, хотя люди работают дистанционно и ни с кем не взаимодействуют.

– В Госдуму внесены два правительственных законопроекта об обязательном наличии qr-кода для граждан на всех видах транспорта, в магазинах, общепите, в учреждениях культуры, об обязательном вакцинировании. Ваше отношение к этой инициативе?

– Буду голосовать против. Это уничтожение экономики похуже любого кризиса, это давление на людей, лишение их свобод, сегрегация по надуманному признаку. Это неприемлемо, пишут мне мои избиратели. С моей точки зрения, это тот случай, когда понятия «законно» и «незаконно не являются синонимами слов «правда» и «ложь», «справедливо» и «несправедливо». Очередное лицемерие властей – и больше ничего.

– В первые годы своей политической деятельности вы были вне партий. А потом пришли в КПРФ. Почему?

– Работая в нашем региональном парламенте, обратил внимание, что мои позиции, которые я формировал самостоятельно, без партийных рекомендаций, на 99% совпадают с позицией КПРФ. Компартия была постоянно под прицелом критики со стороны правящей партии, власть имущих. Но не сошла со своего пути, была и остается единственной партией, последовательно защищающей интересы трудового народа.

– На этих парламентских выборах вы шли кандидатом в Госдуму от КПРФ не в Октябрьском, а в Промышленном одномандатном округе №162.

– В этом районе меня тоже хорошо знают. Хотя многие полагали, что мне не выиграть в этом округе, имиджевый был у меня соперник – единоросс Игорь Станкевич, Герой России. На него работал весь административный ресурс Самары. Ради него «Единая Россия» убрала с выборов победителя праймериз – местного олигарха Александра Милеева. После такой замены в «Единой России» была уверенность, что в этом округе их представитель непременно выиграет. Тем более что к Промышленному округу относится много сельской местности, малые города Кинель, ­Отрадное, где часто голосуют за партию власти.

Конечно, передо мной стояла непростая задача. Плюсом было то, что я знал этот район, и меня в нем знали. С некоторых пор власти запретили нам проводить акции протеста в центре города и отправили выражать недовольство в рабочую Безымянку. Это город, возникший в 1941 году, когда в Самару были эвакуированы заводы из Воронежа, Москвы, на них стали выпускать самолеты, вооружения для фронта. Назвали город Безымянка. А сегодня это один из крупнейших районов Самары – Промышленный, где проживает более 200 тыс. избирателей. Там начиная с 2016–2017 годов я, как депутат губернской думы, представитель КПРФ, проводил большинство акций протеста. Жители Безымянки обращались ко мне и как к депутату, я постоянно занимался их проблемами.

Кроме того, мы с фракцией КПРФ, с Алексеем Владимировичем Лескиным, нашим первым секретарем Самарского обкома КПРФ, с Леонидом Ивановичем Калашниковым, депутатом Госдумы, много занимались вопросами самарских оборонных заводов, находящихся в этом Промышленном районе. На таких предприятиях, как ЦСКБ «Прогресс», а также на Заводе имени Кузнецова, бывшем Моторостроительном, на «Электрощите», и других проводились сокращения, сужалось производство. Мы отстаивали права рабочих, тормозили разрушительные процессы, занимались проблемами самарских двигателей, среди которых уникальный двигатель НК-93, он до сих пор опережает мировые аналоги, но не запускается в производство. Работники этих предприятий видели, что коммунисты, депутат Матвеев отстаивают действующее производство, рабочие места, достойную зарплату трудящимся, все это дало определенный эффект на выборах… Социологические замеры показывали, что у меня высокий рейтинг известности и доверия со стороны народа. Любой соперник мне проигрывал.

«Единой России» и ее кандидату оставался один вариант достижения победы – это фальсификация результатов и мощный административный ресурс. А мы отмобилизовали своих людей, настроили их на активную работу и пристальный контроль, особенно при подсчете голосов.

А меня прессовали со всех сторон – со стороны губернатора, даже хотели возбудить против меня уголовное дела за ­проведение митингов против пенсионной реформы 2018 года. Предлагали высокую должность, лишь бы я снялся с выборов.

Помогло то, что люди меня знают. Я давно работаю депутатом… Участвовал даже в выборах мэра Самары в 2006-м. В 2014-м КПРФ меня выдвигала кандидатом в губернаторы Самарской области, когда был главой региона Николай Меркушкин, прославившийся тем, что, будучи главой Республики Мордовия, выдавал на голосовании 106% за «Единую Россию». Он и Самарскую область превратил во вторую Мордовию. Сопротивление политике Меркушкина больше всех оказывала КПРФ, проводимые мною массовые протесты. Мы выступили за отставку Меркушкина и возврат льгот пенсионерам.

– Какие льготы имеете в виду?

– Те, которые отменял Меркушкин в Самарской области. Это был очень одиозный администратор. Когда Самара попала в список городов, где должен был проходить чемпионат мира по футболу, предстояло подготовиться к этому событию, построить новый стадион. Меркушкин смекнул, как надо действовать. Первоначальная смета на его строительство составила около 5 млрд рублей и вскоре стала расти. И достигла 18 млрд рублей, федеральный центр перестал давать деньги. Меркушкин взялся искать средства самостоятельно. С учетом того, что крупнейшим поставщиком цемента для строительства стадиона была компания «Мордовцемент», принадлежащая семье Меркушкина, то, понятное дело, что он был кровно заинтересован в увеличении расходов на стройку. В поисках источников финансирования внутри Самарской области губернатор залез в карманы пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, участников боевых действий, отменив им льготы по уплате ЖКХ, бесплатный проезд и еще ряд льгот. Объем средств, отнятых у самарских стариков и малоимущих, составил около 5–6 миллиардов ­рублей.

Ответом на действия Меркушкина стали мощные акции протеста, организованные КПРФ. Тогда Меркушкин меня запомнил. У меня были проведены обыски в квартире и на рабочем месте. А я в ответ обнародовал материалы уголовного дела, где говорилось, что губернатор Меркушкин организовал на территории Самарской области фабрику «чернухи» по оговору, за огромные деньги, разумеется, известных политиков федерального и регионального уровня. Там были и Г.А. Зюганов, и федеральные министры, причем даже единороссы. Для Меркушкина они были недругами, и компромат на них распространялся через самарский интернет и соцсети. Выдал подпольную деятельность Меркушкина человек, работавший у него.  Я предал все это гласности. И снова пошли на меня накаты, обыски, возбуждение уголовного дела «за разглашение тайн». После марша протеста, проведенного нами в Самаре за возвращение льгот пенсионерам и за отставку Меркушкина, я был задержан, отсидел в камере… А Меркушкин все же был снят с должности губернатора. Сейчас у нас руководит регионом Дмитрий Игоревич Азаров.

В глазах оппозиции я стал борцом с произволом власти,олицетворением которой является «Единая Россия». У меня и лозунг был «Иду против «Единой России»!». Люди одобрили.

КПРФ, как крупнейшая оппозиционная сила, в ходе выборов демонстрировала свою самостоятельность. Скандалы, которые организовывала власть, – снятие Грудинина с выборов, арест сына Левченко, надуманная судимость Платошкина, лишь бы не пустить его к участию в выборах, подтверждали независимость партии и поднимали ее авторитет в глазах общественности. И мой тоже, потому что я был представителем КПРФ.

– Как развивался выборный процесс в вашем округе?

– За сутки до голосования мне неожиданно сообщили о некоем решении перевести меня в другой избирательный округ. Это означало полное обнуление всей моей предвыборной работы. Для меня это был самый  драматичный момент. Я позвонил Геннадию Андреевичу. Он меня подбодрил, дал советы. Моя команда еще крепче сплотила свои ряды. Страсти накалялись вокруг моего 162-го округа, и это привело людей на избирательные участки.

В ходе трехдневного голосования наши наблюдатели вскрывали фальсификации, обнаруживали сейф-пакеты, в которые руку можно засунуть и все там поменять. В час ночи включили камеру избирательного участка села Борское и видим: сидят члены комиссии, что-то пишут в журналах. Оказывается, они расписывались за избирателей, которые не пришли на участки… Мы вызвали Следственный комитет. А члены комиссии забаррикадировались, не пустили правоохранителей. Весь этот «дурдом» раскрывался во всей красе.

Но если бы мы не закрыли избирательные участки наблюдателями, никакой победы не было бы.

– Какие данные показывали избиркомы?

– К 2 часам ночи 20 сентября я выигрывал по всем избирательным участкам города Самары, опережая Станкевича на 13 тыс. голосов. Ровно в это время подсчет голосов остановился. Те избиркомы, которые сдали нашим наблюдателям протоколы, показывали мою победу… И неожиданно они «потерялись» по дороге к территориальной комиссии. А ехать им было не более полутора километров. К 8 часам «потерявшихся» было 27 комиссий. Все это время в ГАС «Выборы» не вводились данные, мою победу замалчивали. А за Станкевича в этой «тишине» тотально накручивали результаты.

– Как это делалось?

– Привожу пример. Тюрьма, зона в Спиридоновке, 500 заключенных проголосовали за Станкевича и 150 – за Матвеева. Я посмеялся, мол, теперь понятно, почему в почете партия жуликов и воров. Но ладно бы тюрьма. Сельские районы Борский, Богатовский отрапортовали, что там на всех участках побеждает Станкевич с большим отрывом. К 8 утра разрыв между мной и единороссом интенсивно сокращался. Когда разница составила всего 2–3%, стало понятно, что процесс управляем, у меня и моих избирателей хотят украсть победу. Надо было действовать. Я призвал своих сторонников прийти в избирательную комиссию Самарской области. Написал об этом в Twitter. За несколько минут получил тысячи лайков. Люди ставили значки и писали: выезжаем! Они готовы были на улице отстаивать свой выбор.

Позвонил губернатор, начал с того, что я неправильно себя веду. Я ответил, что пойду на крайние меры, если сейчас же не будут введены результаты голосования с участков, где я выиграл. Разговор был жестким. Азаров понял, что ни я, ни мои избиратели победу не отдадим. Власть вынуждена была признать поражение. Отрыв показали минимальный, вроде как я опередил Станкевича всего на 2%. Но, главное, было остановлено противостояние, я стал депутатом Госдумы.

– И уже отличились острым выступлением с думской трибуны. При рассмотрении в первом чтении проекта бюджета на будущую трехлетку вы потребовали от Минфина восстановления и возврата нашим гражданам дореформенных сбережений.

– Меня возмутил подход представителей правительства к этому злободневному вопросу. Они уже 20 лет «замораживают» советские вклады. А замминистра финансов Моисеев вдруг сказал, что изъятые у людей сбережения с юридической точки зрения не являются никакими долгами. Ему поддакнул Володин, он тоже считает, что это не долг власти и государства.

Чувствовалось, готовы принять решение никогда эти вклады не возвращать. И в своем выступлении хотел сказать, что все благосостояние тех людей, которые быстро разбогатели, и в целом сложившийся режим капиталистический – они свое благосостояние создали на приватизации советской инфраструктуры, советских предприятий, частью которой были вклады советских граждан. Советские сбережения, которые были искусственно обесценены в угоду задуманных приватизационных схем, как раз позволили определенной кучке лиц стать олигархами! Они сейчас, в период пандемии, богатеют, а народ нищает. Все по пословице: кому война, а кому мать родна. Это безграничное бесстыдство – 20 лет прокручивать советские сбережения и заявлять, что они ничего не должны людям, вложившим свой труд, чтобы скопить эти средства.

Единороссы придрались к вам за слово «режим», прозвучавшее в вашем выступлении.

– Им нечего было ответить по существу… «Режим» – общепринятый термин. В народе говорят еще крепче: на воре шапка горит… У них, видимо, возникают ассоциации с каким-то антинародным режимом.

А я продолжу тему сбережений при рассмотрении бюджета во втором чтении. Их можно восстанавливать и возвращать, например, взаимозачетом, необязательно в один день выдать огромную сумму. У людей множество платежей – налоги, ЖКХ. Их можно списывать в счет погашения советских сбережений, которые власть обязана вернуть своим гражданам. Я буду предлагать варианты восстановления и возврата советских сбережений. А власть обязана осознать свою ответственность перед своими гражданами.

– Володин, комментируя выступления коммунистов, обвиняет КПРФ в развале СССР, в обесценении советских вкладов, а действующая власть, в его толковании, тут ни при чем.

– О причинах развала Советского Союза могу лекции читать. У меня докторская диссертация написана на тему «Власть и общество в системе местного самоуправления России в 1977–2003 годы», где охвачены 1991, 1993 годы.

Причина рукотворная, она была связана с желанием определенной части советской элиты стать собственниками общенародного достояния. Они видели, как живет элита западная, и хотели жить так же. Произошла нравственная деградация высшей советской элиты, они предали свою страну. В результате предательства элит была провернута спецоперация по расчленению СССР.

Я работал в партархиве, где хранились документы Верховного Совета. Я был один из первых исследователей, кто их читал. Читал документы Хасбулатова, некоторые из них были даже обгоревшими. Это значит, что они были в расстрелянном Верховном Совете, когда в здании был пожар.

И попалась мне там записка некоего Бочкарева Михаила, к которой прилагались предложения по быстрому наполнению бюджета РФ. Цинично выставлена на продажу Родина. Например, было написано: решение территориальных споров с Японией – столько-то миллионов долларов. Отказ от океанического флота – столько-то миллионов долларов…

– Многое так и происхо­дило…

– Можно многое предъявить предателям и хищникам. Вне всякого сомнения, причина была в том, что люди, находящиеся тогда у власти, захотели обладать лично и по наследству передать огромные богатства нашей страны. Происходило перераспределение собственности. Это была главная причина, из-за которой сначала предали советскую власть. А потом представители региональных элит – Ельцин, Шушкевич, Кравчук, провозгласили развал Советского Союза. Местные региональные элиты, играя на чувствах сепаратизма, становились самостоятельными. Они хотели обладать собственностью. Произошла приватизация собственности в интересах нарождающегося класса капитала. Находившаяся у власти горбачевско-ельцинская команда решила стать новыми капиталистами. Но сначала необходимо было все развалить, разгосударствлять, а потом приватизировать бесценную  народную собственность.

– Пути к разгосударствлению прокладывались уже горбачевской перестройкой.

– «Перестройка» провалилась, и главная причина заключалась, на мой взгляд, в одновременном параллельном разворачивании политической и экономической реформ. В том была главная ошибка Горбачева. В Китае вперед пустили экономическую реформу, а политическую притормозили. А у нас – тут тебе и  гласность, превратившаяся в очернение всего советского, отказ от 6-й статьи Конституции, которая при всем том, что КПСС была сверхпартией, а не просто политической партией, была каркасом в системе государственной власти СССР. Каркас убрали – и пошло разваливаться все остальное.

Демократизация – это важный процесс, но его развивать лучше тогда, когда наполнились бы полки магазинов. Если посмотрим на Китай, китайцы вперед пустили экономическую реформу, а политическую, наоборот, подморозили. А у нас одновременно гласность, которая превратилась в очернение всего советского, отказ от 6-й статьи Конституции, которая была каркасом в системе государственной власти СССР. Каркас убрали – и начало разваливаться все остальное…

Много о чем еще можно говорить. Очевидно было, что Горбачев не имел плана сохранения страны. И он, и Ельцин являлись предателями, близнецами-братьями, хотя и слыли антагонистами. Делали они одно – разваливали страну.

Обвинять сейчас коммунистов, которые работают во фракции КПРФ, в развале Советского Союза – по меньшей мере несуразно. Особенно странно слышать эти обвинения от члена КПСС Володина. Он же взял манеру комментировать каждое выступление коммунистов, чтобы обнулять смысл ими сказанного. Он не просто комментирует, а как бы объясняет «неправоту» своих оппонентов.

Зря старается. Мы, КПРФ, стоим и будем стоять на позиции правды, которую народ видит, поэтому правота и авторитет всегда будут на нашей стороне, а люди – нашими союзниками.

Михаил МАТВЕЕВ

депутат Госдумы, КПРФ