По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»

Экс-командующий ополчением ДНР Игорь Стрелков в программе «Открытая студия» высказал свою точку зрения на перспективы развития событий в Донбассе и на Украине.

Война неизбежна, но Россия сама атаковать Украину не будет от слова — никогда. Даже когда это было выгодно, бескровно, Российская Федерация этого не сделала.

Украина может существовать только в противостоянии с Россией, как анти-Россия.

Если не вступиться за республики Донбасса, сделать вид, что это внутриукраинское дело, то Донецк и Луганск будут взяты через несколько дней. Это грозит Москве серьёзными внутриполитическими проблемами.

Чтобы победить в этой войне недостаточно восстановить линию фронта. Кремль ничего не выиграет, а только теряет, отодвигает капитуляцию, война откладывается при резко ухудшившихся условиях.

Военно-политическому руководству надо возрождать проект «Новороссия».

Включение Путиным Донбасса в экономику России — запоздало, это надо было сделать 7 лет назад. Но, по крайней мере, это свидетельствует о том, что Москва не готова бросить Донбасс.

Комментарий редакции: Отдельными фрагментарными мерами отделаться не удастся. В любом случае практика продемонстрировала бесперспективность «Минских соглашений». Они не предусматривают независимости ДНР и ЛНР. Помимо всего прочего это означает сохранение уязвимости Донбасса. И жизнь доказывает, что это не абстрактные версии. Ведь украинские силовики регулярно совершают налёты на территорию Донбасса. Доколе можно терпеть происходящее? Политика умиротворения марионеточного украинского режима как раз приведёт к тому, что противник по Русскому миру будет бить сильнее. Ведь уступки всегда воспринимаются врагом как проявление слабости. Разве об этом не свидетельствуют события 2008 года? Ведь постоянное затягивание Кремлём рассмотрения вопроса о признании независимости Южной Осетии и Абхазии фактически развязало руки проамериканскому русофобскому режиму Саакашвилли. И тот в конечном итоге начал большую войну. Зачем наступать на те же самые грабли? Тем более, что в случае сдачи Донбасса «западное сообщество» и Украина потребуют от нас Крым. Поэтому надо в корне менять политику в данном направлении. Но сперва важно отстранить от рычагов управления экономикой и политикой компрадорскую буржуазию, заинтересованную в том, чтобы ради сохранения выведенных ею за рубеж капиталов выслуживаться перед своими «старшими партнёрами».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.