По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Такую простую истину в передаче канала «Рассвет ТВ» пытается донести манипуляторам от власти зампред комитета Госдумы по экономической политике от фракции КПРФ Николай Арефьев.

Госдума  принимает федеральный бюджет Российской Федерации на ближайшие три года. Параллельно рассматривает и проект социально-экономического развития нашей страны, ее  денежно-кредитную политику. Бюджет это целый блок законов, который обеспечивает развитие России. Хотя парламентарий сомневается в однозначности сказанного. И приводит свои аргументы. К обсуждению проекта федерального бюджета во втором чтении он вносит поправку с предложением вернуть его на рассмотрение в первом чтении. 

«У нас из бюджета забирают 1,5 трлн. рублей и передают их в ФНБ, — говорит Николай Арефьев. – В результате вся социальная сфера  разрушается, потому что у нее не хватает денег. Бюджеты регионов – дефицитные, ибо там не хватает около 2,5 триллионов рублей. А еще 800 миллиардов – долги по кредитам  в коммерческих банках. Выходить из этого положения регионам крайне сложно. В своей поправке я предложил не делать профицит, а оставить 1,5 триллиона рублей в расходной части бюджета и делать его бездефицитным». К сожалению предложение депутата практического действия не возымело.

Нарекание у него вызвала и денежно-кредитная политика, которая, по словам парламентария, «хромает на обе ноги». В положении о Центральном банке написано, что он отвечает за инфляцию и должен ее таргетировать, но у ЦБ довольно мало рычагов для того, чтобы воздействовать на рост цен. Лишь одна ключевая ставка, которую он то повышает, то понижает.

И в самом деле, как Центральный банк должен влиять на рост цен, если они в этом году поднялись почти на 8%? Как считают эксперты, инфляцию уже пора разделять на продовольственную, на товары народного потребления и по отраслям, ибо не видно целостной картины. Напирмер, дорогостоящий автомобиль понизился в цене на 2%, а картошка поднялась в два-три раза и стоит 200 рублей за килограмм. Инфляция в целом то повышает, то понижает. получилась как бы нулевая. Люди этот фокус в нынешнем году на себе испытали, когда стоимость борщевого набора увеличилась в 5 раз…

«У нас рост объемов производства, как прогнозируют, будет в этот году 4 — 4,5%. – напоминает Николай Арефьев. И задается вопросом: — А как вы относитесь к тому, что этот объем экономики растет за счет того, что цены товаропроизводителей повысились на  24%? Не на 4 или 8, а на 24%! За счет этих цен и создался объем роста ВВП с ростом на 4,5 процента. Если стоит цель повысить ВВП таким способом, то этак можно до бесконечности, но за счет роста цен объемы производства не повышаются! И все это бьет по людям!» Все подробности в передаче: Рассвет ТВ. Николай Арефьев. За счет роста цен объемы производства не повышаются.

Тамара Бычковская, Сергей Селезнев, Павел Анохин, Илья Пичугин.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.