По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Автор — И.А. Филатова, депутат Госдумы, представляет юридическую службу ЦК КПРФ

11 ноября 2021 года в Арбитражном суде Московской области состоялось судебное заседание по иску Грудинина П.Н. (дело № А41-80846/2020, судья Сороченкова Т.В.) об оспаривании отчета об оценке в исполнительном производстве на сумму более 1 млрд. рублей, которым была установлена стоимость пакета 20% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина» в размере 630 млн. рублей.

Ввиду очевидного несоответствия представленных результатов оценки рыночной стоимости акций их действительной рыночной стоимости ЗАО «Совхоз имени Ленина» привлекло независимого оценщика ООО «Бизнес плюс», который установил, что рыночная стоимость принадлежащих Грудинину П.Н. акций в 8 раз выше стоимости, определенной ООО «Краевое бюро оценки и управления недвижимостью». Кроме того, указанный Отчет выполнен с большим количеством нарушений, с признаками фальсификации, в полном противоречии с действующим законодательством, что с уверенностью позволяет говорить о его недействительности.

Суд, проигнорировав требования закона, предусматривающего обязательное проведение судебной оценочной экспертизы по данной категории дел, отказал в ее назначении. В удовлетворении исковых требований было отказано, что предоставляет приставу право провести торги и реализовать пакет принадлежащих Грудинину П.Н. акций по явно заниженной (в 8 раз) стоимости.

         11 ноября 2021 года в Арбитражном суде Московской области (дело № 27569/2020, судья Сороченкова Т.В.) вынесено решение по исковому заявлению ООО «Рота-Агро» к ООО «АЛЬФА», ООО «ЦЕНТР-ИНВЕСТ», Грудинину П.Н., Федорову А.Г., Ефимовой Л.И., Свиридовской Е.В, Свиридовскому В.Н. о переводе на ООО «Рота-Агро» прав и обязанностей покупателя 767 250 акций (16,5%) закрытого акционерного общества «Совхоз имени Ленина» по договору купли-продажи, заключенному между ответчиками в качестве продавца и ООО «Альфа» в качестве покупателя.

         В действительности, указанные лица внесли свои акции в уставный капитал ООО «Альфа» и ООО  «Центр-Инвест». Однако истец данные юридически значимые и полностью законные действия интерпретировал как договоры купли-продажи, с чем суд необоснованно и предвзято согласился. Выплата физическим лицам премий была трактована как оплата за акции, как признак возмездности сделки. Суд проигнорировал факты выплаты премии всему трудовому коллективу, а не только акционерам, а так же размер этих премий, который составлял от 300 тыс. до 3 млн. рублей, в то время как стоимость внесенных акций составляла несколько миллиардов рублей. Кроме того, суд грубо и цинично нарушил правила гражданского судопроизводства, переоформив на истца только права, связанные с владением акциями ЗАО «Совхоз имени Ленина», а обязанность их оплаты осталась у ответчиков. Таким образом, акции принудительно, преступно изъяты у собственников в полное отсутствие оснований для этого и компенсации связанных с переходов прав расходов. Решение о выплате физическим лицам денег не принято. Пакет акций в 16,5% был передан ООО «Рота-Агро» безмозмездно.

Вынесенное решение по данному делу означает, что ООО «Рота-Агро» становится акционером, владеющим более чем 60% акций ЗАО «Совхоз имени Ленина», контроль деятельности предприятия со стороны его многолетних акционеров (с 1995 г.), являющихся сотрудниками ЗАО «Совхоз имени Ленина», будет потерян, предприятие будет уничтожено.

Полные тексты Решений изготовлены уже 13 ноября, в субботу. Можно обоснованно предположить, что данные Решения были изготовлены заранее.

Всего, за период с 1 февраля 2018 года по 15 ноября 2021 с участием ЗАО «Совхоз имени Ленина», его генерального директора и лояльных к нему акционеров:

1. Судебных дел – 193, сейчас в производстве — 75;

2. Поданы 315 апелляционных, кассационных и частных жалоб и 42 жалоб на оспаривание незаконных действий и административных постановлений;

3. Состоялось более 1143 судебных заседаний (895 рабочих дня за этот период);

4. В судебных процессах заявлены более 420 ходатайств и заявлений, из них 11 к рейдерам о фальсификации доказательств (отчеты об оценке подписали эксперты, которые оценку не проводили, о чем суду были представлены письма экспертов, на основании которых истцы отозвали из материалов дела эти отчеты, проведение оценки лицом, не имеющим право на оценочную деятельность).

Таким образом, на протяжении почти 4 лет практически каждый рабочий день проходит несколько  судебных заседаний, каждые 2 рабочих дня подаются жалобы,  ходатайства.

***

Предоставление квартир в поселке имени Ленина

Г. Москва                                                                            24 ноября 2021 года

  1. В рамках реализации федеральной программы «Социальное развитие села до 2013 года» и Федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.2013 года № 598 на 24 февраля 2015 года (начиная с 2007 года) оформили в собственность квартиры 91 молодая семья (молодые специалисты). Всего улучшили свои жилищные условия по данной программе 301 человек (сотрудники ЗАО «Совхоз имени Ленина» и члены их семей). Цены устанавливались указанным Постановлением Правительства РФ.

Из них: 3 работника дошкольных образовательных учреждений, 2 работника средней школы, 3 работника амбулатории поселка совхоз имени Ленина. Всего улучшили свои жилищные условия по данной программе 23 человека (сотрудники социальной сферы и члены их семей).

  1. Улучшили жилищные условия в ЗАО «Совхоз имени Ленина» 138 семей сотрудников предприятия, а так же:

— сотрудники школ поселка совхоза имени Ленина и Развилки- 31 семья;

— сотрудники амбулатории совхоза им. Ленина и РКБ г. Видное – 20 семей;

— сотрудники полиции, Мировые судьи – 10 семей;

— сотрудники администрации поселка совхоза имени Ленина – 9 семей;

— сотрудник налоговой – 1 семья;

— сотрудник администрации Ленинского района – 1 семья;

— сотрудник Госадмстройнадздора Московской области – 1 семья.

Квартиры предоставлялись на равных для всех условиях. Какие-либо критерии отбора либо приоритеты отсутствовали.

В 2021 году к ближайшим родственникам Грудинина П.Н. подано 7 исков об оспаривании сделок купли-продажи квартир и их возврате продавцу. 16 ноября один из них был удовлетворен, 6 отложены до декабря 2021 года. В качестве основания приведены оценки их стоимости. Однако сравнительный анализ был проведен некорректно, даже противозаконно, поскольку сравнивались:

  1. цены на момент сделки (2013-2014 в данных случаях) с 2021 годом;
  2. без отделки и с отделкой;
  3. в поселке имени Ленина с объектами на станции метро Домодедовская;
  4. в панельных домах и элитных жилых комплексах.

Кроме того, в качестве одного их аргументов приводятся расчеты, сделанные с помощью калькулятора цены на сайте одного из агентств недвижимости.

Таким образом, судья Арбитражного суда Московской области Гузеева сочла убедительным, что цена продажи квартиры в поселке Совхоза имени Ленина без отделки в 2013 году в 2 раза ниже реальной рыночной стоимости в 2021 году квартиры с отделкой в элитном ЖК на станции метро Домодедовская. При этом судью не смутило, что сравнительный анализ был сделан совершенно разных объектов недвижимости, несопоставимых уровней и в ценах с разницей в 8 лет. На основании этого она признала сделку купли-продажи жилья недействительной.

Если первые семь исков будут проиграны, и решения вступят в законную силу, это станет чудовищным прецедентом, которым может дать старт процессу лишения жилья еще нескольких сотен человек. Не потому, что был нарушен Закон, а потому, что на пути к основной цели — захвата предприятия — все средства хороши, и сопутствующие жертвы значения не имеют.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.