Социальный кризис в России постоянно обостряется. В условиях фактического устранения государства от ответственности за рост благосостояния нации, отсутствия ценового контроля, развала и коммерциализации социальной сферы бесперспективно рассчитывать на подвижки в данной сфере. Всё это не могло не отразиться на общем уровне благосостояния народа, на качестве здравоохранения, не демографической обстановке в целом. Так, в 2020 году по официальным данным пандемия коронавируса нанесла урон экономики в размере 3,7 трлн. рублей. А независимые аналитики полагают, что в реальности соответствующие показатели могут быть более высокими. Во многом это следствие «оптимизации» здравоохранения, оставившей россиян лицом к лицу с опасными инфекциями.

Конечно, правительство предпринимает усилия в сторону вакцинации и т.д. Но об искоренении причин социального кризиса речи не идёт. В итоге создавшаяся кризисная обстановка привела к обострению демографических разрушительных процессов. Факт возврата к ельцинским темпам вымирания и сокращения коренного населения доказывает это. И подобное порождено отнюдь не только коронавирусом. Ставка на господство неолиберальных принципов в экономической политике фактически обрекает народ на потерю жизненных перспектив, развязывает капиталу руки. В результате в ряде субъектов Российской Федерации обстановка приближается к критической. Например, в Чечне в 2020 году безработица составила 25%. Не лучшим образом обстоят дела в казалось бы богатой Москве. Многие россияне, переезжая в столицу в поисках лучшей жизни, в конечном итоге оказываются выброшенными на улицу. Представители фонда «Ночлежка» провели опрос 1165 бездомных Москвы и Санкт-Петербурга и выявили следующие данные. 32,60% респондентов, столкнувшихся с трудностями, приезжали с других регионов России вследствие невозможности на месте найти нормальную работу. 32,50% бездомных столкнулись с чёрной полосой вследствие семейных проблем. 31,55% — в силу утраты возможности снимать жилье либо потери работы. Много факторов способствует обострению обстановки — и кризисная экономическая ситуация, и произвол работодателей, фактически узаконенный принятым при поддержке «партии власти» в 2001 году Трудовым кодексом, и ростом дороговизны и тотальной коммерциализацией.

Казалось бы, все перечисленные проблемы надо в незамедлительном порядке устранять. Тем более, что их консервация сделает необратимым массовое вымирание населения России, его замещение. Однако многие чиновники и проправительственные депутаты не стесняются доказывать, будто государство народу ничего не должно. Из уст некоторых звучали фразы о том, что «государство не просило вас рожать», что «можно прожить на 3 тысячи рублей в месяц, питаясь макарошками» и т.д. А недавно депутат Московской городской Думы Наталья Метлина договорилась о том, что «наболело» слышать о проблемах пенсионеров. Рассуждая о «жаждущих помощи от государства», о «стоящих с протянутой рукой пенсионеров», она задалась вопросом — где набрали такое количество людей при нынешнем состоянии бюджета? Намёк вполне прозрачный. На сомнительные проекты (вроде прокладки плитки и т.д., реновации) деньги находятся. А на поддержку народа они не хотят тратится. Видите ли, 30 лет мы живем в «другой стране» и при «других условиях». Как будто из Конституции убрано положение о социальном государстве!

Буржуазия рассматривает социальный кризис в качестве условия своего доминирования. Особенно это касается компрадоров, ориентирующихся на установки своих западных «старших партнёров». Последние не скрывали собственного желания оставить в России лишь тех, кто будет добывать полезные ископаемые, обслуживать мировую олигархию. Всех остальных они считают «лишними». То есть, наивно рассчитывать на разум соответствующей когорты. Поэтому только последовательное отстаивание народом принципа Ресоветизации откроет дорогу к преодолению бедности и социального бесправия.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.