В предыдущей статье мы показали, как в 1991 году горбачёвско-ельцинская команда стремилась избегать принятие мер, направленных на сохранение территориальной целостности Советского Союза. Теперь нам предстоит продемонстрировать, как т.н. «демократы» сознательно расшатывали основы единства страны.

Представители либеральных кругов потратили немало слов на распространение домыслов о том, что якобы Советский союз в 1991 году «сам фактически распался», а собравшиеся в Беловежской пуще руководители РСФСР, Белорусской ССР и Украинской ССР, дескать, всего лишь «констатировали» дезинтеграцию государства. Но это прямая попытка уйти от ответственности за свои разрушительные деяния. Ведь ельцинская команда целенаправленно проводила линию на разрушение страны. Принятие Съездом народных депутатов РСФСР декларации о государственном суверенитете России 12 июня 1990 года, провозглашение приоритета республиканского законодательства над Общесоюзным говорит само за себя.

Впрочем, дело этим не ограничивалось. Нельзя забывать и про объявлении «экономической войны» Союзному Центру со стороны ельцинско-хасбулатовского Верховного совета РСФСР, что выразилось в прекращении отчисления налогов в Общесоюзный бюджет, в провозглашении средств производства, функционирующих на территории России, имуществом, управляемым властями РСФСР.

Показательно, что даже часть тех политических деятелей, которые в начале 1990-х годов работала бок о бок с Б.Н. Ельциным, годы спустя рассказали о его разрушительных намерениях. Так, Г.А. Явлинский, занимавший в 1990 году должность заместителя председателя Совета министров РСФСР, в интервью газете «Комсомольская правда» от 28 ноября 2003 года вспоминал, как возглавляемый Б.Н. Ельциным Верховный совет РСФСР прекратил перечисление налогов в Союзный бюджет. Явлинский тогда спросил Ельцина, чем были мотивированы его разрушительные действия. По словам бывшего лидера партии «Яблоко», ответ был следующим «Это временно, потом мы это изменим».

Впрочем, дело не ограничивалось вышеперечисленным. Они открыто солидаризировались с действиями национал-сепаратистов на окраинах СССР. Так, в январе 1991 года, когда бойцы Псковской дивизии ВДВ и спецподразделения КГБ «Альфа» пытались подавить разрушительную деятельность прибалтийских фашистов и защитить русскоязычное население от притеснения со стороны идейных наследников «лесных братьев», «мировое сообщество» и наша «пятая колонна» в лице «демократов» трубили на весь мир о «фашизме», о «тоталитаризме» и т.д. В аналогичном духе выступал и председатель ВС РСФСР Б.Н. Ельцин.[1] Более того, на демонстрации 20 января 1991 года, которую провела в Москве «Демократическая Россия», КПСС прямо называли «фашистами». А в обращении Б.Н. Ельцина к народам России, которое было зачитано Г.Э. Бурбулисом, было заявлено, что Союзный центр, дескать, теперь делает ставку на «реакционные силы» и вступил на путь «разжигания межнациональной вражды».

Заметьте – «фашистами» называли не тех, кто прямо заговорил о приоритете одной нации над другой, открыто начала наступать на права некоренного населения, а тех, кто, откликаясь на массовые просьбы национальных меньшинств в Прибалтике о защите, пытался свернуть шею фашизму. Тем самым Ельцин и его соратники показали себя предателями русского народа, на который прибалтийские фашисты, захватившие власть в Эстонии, в Латвии и в Литве, вели прямое наступление.[2] Кстати говоря, Комитеты национального спасения, основу которого составляли представители Русскоязычного населения, подвергавшиеся дискриминации, Ельцин назвал… «самозванными комитетами».[3] Как говориться, комментарии излишни.

А то, что Б.Н. Ельцин и его соратники по «Демократической России» открыто призывали избирателей голосовать на референдуме 17 марта 1991 года против сохранения СССР, вообще говорит само за себя. Причём этот позорный факт не скрывает и либеральный публицист О.П. Мороз в своей книге «Так кто же развалил Союз?».

В предыдущей статье мы писали, как ельцинская группировка проигнорировала Экономический договор, подписанный осенью 1991 года в Кремле подавляющим большинством Союзных республик.

Как видим, судьба страны т.н. «демократов» фактически не интересовала. Но дело было обусловлено не только желанием получить власть любой ценой. У них была и другая мотивация. Так, бывший посол США в СССР Джек Мэтлок, который часто проводил официальные и неофициальные встречи с лидерами «демократического» движения в СССР (следовательно, знал все их намерения), в своей книге «Смерть империи: взгляд американского посла на распад Советского Союза», писал, что действия ельцинистов подкреплялись «убеждением, что Россия исторически пошла по неверному пути, расширяя свою империю, и теперь должна, подобно другим метрополиям XX века, отбросить имперские придатки».

Т.е., речь идёт об элементарной ненависти к своей собственной стране, об отношении к ней как к «метрополии», к «хищной империи» и т.д. Хотя на самом деле ни один народ не был стёрт с лица земли из-за действий России. Напротив, наша страна оказывала колоссальную поддержку целым странам и народам – особенно в Советский период. Например, объекты промышленной и социальной инфраструктуры на Украине и в странах Балтии были построены во многом благодаря помощи Москвы. И разве это похоже на «имперскость»?!

Впрочем, действия т.н. «демократов» не ограничились бы дезинтеграцией СССР. Многие представители данного политического течения в конце 1980-х – начале 1990-х годов открыто предлагали разделить Россию на множество небольших государств, после чего, с их точки зрения, произойдёт «добровольное воссоединение» (точно также они говорили и в момент разъединения СССР). Так, Б.Н. Ельцин во время своего большого российского турне летом 1990 года открыто заявил, что первоначальный вариант его программы предусматривал создание «семи русских государств» (соответствующее заявление он сделал во время визита в Свердловск 16 августа 1990 года). Не следует забывать и про его открытый призыва национальным автономиям РСФСР «брать столько суверенитета, сколько можно проглотить» (данная речь прозвучала во время выступления Ельцина в Казани 6 августа 1990 года).

Дело не в том, что Б.Н. Ельцин провозглашал данные идеи в силу своего состояния, вызванного алкогольным злоупотреблением. Были бы на его месте другие представители «демократов», разве события развернулись бы иначе? Отнюдь нет! Основная масса остальных активистов данного политического спектра придерживалась аналогичных умонастроений. Так, в программе Социал-демократической партии России, вошедшей осенью 1990 года в состав коалиции «Демократическая Россия», было прямым текстом написано о достижении «суверенитета РСФСР» с последующим превращением республики в «конфедерацию» (т.е., в союз государств).

Аналогичные призывы активно звучали из уст идейных наследников «Демократической России» осенью 2013 года. Так, главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац, выступая на радиостанции «Эхо Москвы», заявила, что не видит ничего плохого от того, что Россия потеряет часть территории, расположенную за Уралом. Профессор Высшей школы экономики, ведущий телеканала «Культура» Сергей Медведев высказался за то, чтобы отобрать у России Арктику и передать её пол международную юрисдикцию. В газете «Ведомости» публиковались статьи, в которых содержались призывы избавиться от Сибири. А.А. Навальный во время своего выступления на радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Кавказ больше не является частью России. Он постоянно провозглашал лозунг «Хватит кормить Кавказ».[4] Лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв открыто призывал передать Японии Курильские острова.

Как видим, соответствующие умонастроения наших «демократов» никуда не исчезли.

Правда, некоторые могут ответить следующее: дескать, в то время общество желало «перемен» и протестовало против т.н. «недееспособной партократии». Далее сторонники данной версии ссылаются на наличие «экономического кризиса», «дефицита продовольствия» и т.д., что, мол, было первопричиной недовольства, на волне которого и пришли к власти «демократы». Но соответствующие рассуждения – «от лукавого». Скажем, в 2013 – 2014 гг. на Украине тоже имелись причины роста протестных настроений. Это и усугубление социального расслоения в обществе, и усиление капиталистической эксплуатации, и коррупция в высших эшелонах власти, и финансовые махинации олигархов, и диктат монополистических структур, и откровенно полуфеодальный способ управления страной в целом, экономикой в частности. Поэтому вера в режим Януковича в народе рухнула. Но всё дело в том, что недовольство было оседлано ставленниками мирового капитала в лице местных «евроинтеграторов» (а по сути – идейных наследников бандеровцев). И после того, как они захватили власть, начали разворачиваться известные трагические события, продолжающиеся по сей день. То же самое можно сказать и про нашу обстановку 1991 года.

События 30-летней давности, равно как и захват власти в Киеве украинскими фашистами в начале 2014 года, должны быть заново осмыслены. Наличие сложной ситуации в стране, причин, порождающих недовольство народа, отнюдь не являются доказательствами того, что к власти непременно должны прийти политические ставленники иностранных государств, либо ультранационалисты и русофобы. Весь вопрос в том, кто встанет во главе протестного движения. К примеру, в Белоруссии в 1994 году тоже наблюдалась крайне безнадёжная социально-экономическая ситуация, свирепствовала организованная преступность, процветала коррупция и т.д. Тем не менее, на выборах главы государства в тот год ведь не победили ультранационалистические силы прозападного толка.

Всё вышеизложенное даёт основание лишний раз понять, кто в реальности расшатывал основы единства СССР. Правда, т.н. «демократические» силы в целях собственного оправдания заявляют об «утрате веры народа в Советский Союз». Дескать, мало кто был заинтересован в его сохранении и не вышли защищать. На самом деле соответствующее утверждение далеко от действительности. Но о нём речь пойдёт в следующей статье.

[1] Это не скрывает и «демократический» публицист О.П. Мороз в своей книге «Так кто же развалил Союз?».

[2] Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2014 году, когда Россия защитила русскоязычное население Крыма от притеснений со стороны украинских фашистов. «Ведущие мировые державы» и наша «пятая колонна» в лице «либеральной оппозиции» реагировали также, как ельцинисты в 1991 году.

[3] Комитет национального спасения был сформирован решением Конгресса демократических сил Литвы 11 января 1991 года. В его состав вошли не только коммунисты, но и такие организации как Социалистическая федерация трудящихся Литвы, Комитет ветеранов войны и труда, Гражданский комитет Литовской ССР, занимавшийся защитой прав Русскоязычного населения.

[4] Напомним, что именно под такими же лозунгами, с такими же мыслями ельцины, поповы, собчаки и прочие в начале 1990-х годов активизировали подрывную деятельность. Они тоже внушали всем, что содержание всех Союзных республик якобы дорого обходиться России. Они, мол, отнимают у неё все ресурсы, в связи с чем, дескать, надо «снять тяжёлый груз со своей шее» и все будет идеально.

Михаил Чистый

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.