По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Уважаемые коллеги!

Вчера президент на коллегии Министерства обороны произнес еще одну свою очень важную речь, она мне напоминала мюнхенскую, и особо подчеркнул, что наша безопасность находится в угрозе. Я полностью разделяю его оценки, так же, как и разделяю позицию Шойгу, который требует, чтобы все Вооруженные силы были сплоченные, а общество – максимально поддерживало страну и армию в это трудное время.

Мы сегодня подводим итоги самой короткой сессии. На мой взгляд, она была абсолютно непродуктивной. Я полагал, что, когда президент всех нас напутствовал в Кремле, открывая, по сути дела, сессию, он призывал к трем главным вещам.

Первое – сплотиться во имя достижения выполнения его Послания, пяти главных задач, которые он сформулировал. Мы двумя руками за, чтобы страна входила в пятерку, чтобы одолели вымирание, бедность, чтобы всё сделали для того, чтобы страна освоила самые новейшие технологии. Мы за то, чтобы был постоянный диалог и наше общее дело. Это дело мы предложили. Мы предложили десять законов, бюджет развития, уникальные три программы, которые обеспечили бы нас качественным и дешевым продовольствием.

Мы предложили закон «Образование для всех» и полноценный диалог не только здесь, в Думе, но и на всех площадках. И призвали вас в ходе выборной кампании реализовать эту установку у президента.

Более того, мы увидели, что граждане страны самоорганизуются, что у них пропал страх, что они понимают, что они потеряли великую страну, и сейчас это не просто ностальгия, а желание все сделать для того, чтобы восстановить порушенное союзное отечество, прежде всего укрепляя союз России и Белоруссии, ища пути и выходы в Донбассе, который по-прежнему нацистско-бандеровская свора обстреливает каждый день.

Мы протянули руку всем бедным, нищим. И наша фракция накануне Нового года все сделала для того, чтобы поддержать тех, кому очень плохо.

Я благодарю своих товарищей, которые два дня назад отправили на Донбасс 93-й конвой – 150 тысяч подарков для детей, которые там бедствуют просто. Мы приняли вместе с вами здесь, в «Снегирях», президентском доме отдыха, 10 с лишним тысяч за это время. Я считаю, что это наш общий вклад, это наша большая общая елка для тех, кому тяжело…

Я хочу и поблагодарить своих коллег, которые в ходе небольшой олимпиады, мы проводим ее каждый год, показали прекрасные спортивные результаты. Харитонов обыграл всех в бильярд, он классный бильярдист, великолепный специалист в области сельского хозяйства. Афонин обыграл всех в шахматы, а Бабич – в теннис. Так что наша команда может гордиться тем, как встречает Новый год. Ну поаплодируйте нашим чемпионам. (Аплодисменты.) Они чемпионы в Государственной думе.

Ну что меня крайне беспокоит? Есть два подхода в трудную минуту к решению проблем. 

Первый подход – это полноценный диалог, поиск решения в соответствии со сложившейся задачей. А время требует нового курса, нового образа будущего, ясных целей, политической воли, профессиональных кадров и сильной команды. Во всех речах президента это звучит.

Берем и смотрим на нашу с вами работу, нашу, которую мы провели в течение трех месяцев. Она проходит на фоне невиданного вызова наших оппонентов.

Рябкова слушаю, сто граждан нашей страны арестованы и судятся в США. Из них две трети арестовали за пределами нашей державы.

Никогда в истории нашей державы этого не было.

368 высших руководителей находятся под санкциями. 578 организаций подвергаются остракизму и преследованиям. Ну невиданные вызовы.

Поэтому на этом фоне исключительно важно все сделать, чтобы действительно строить новую политику.

Моя личная точка зрения – у президента Путина нет сейчас другого выхода, как внутри страны предложить новый курс и новую политику. Извне ничего не изменится, какие бы бумажки им ни писали.

Со слабыми плохо разговаривают, тем более они нас никогда не слушали, когда мы слабели, нас просто всегда душили…

Ответы Путина тем, кто ему задавал вопросы, Падве, Сокурову и Сванидзе – прекрасно, я под каждым словом подпишусь.

Госсовет. Ну я предлагал изменения  по науке и образованию, и вам специально разослал материал, он будет в ближайшие дни. Что в ответ? В ответ операция «дестабилизация». В чем она заключается? Вслушайтесь внимательно.

Бюджет нищеты и вымирания. Кто нам давал право принимать бюджет, по которому даже «детям войны» не помогли? Даже Путин возмутился, что медицинская часть сокращена, а всё, что связано с производством таблеток, не поддержано. Свертывание социальных программ – минус 670 миллиардов рублей. Вздутие цен.

Вот Путин будет отвечать, в прошлый раз он оправдывался за то, что росли цены на сахар, сегодня на все растут – на стройматериалы, на металл, на солярку 52 рубля, электроэнергию для деревни 8 рублей при себестоимости 1 рубль и так далее. Нечего оправдываться, надо было принять то, что предлагал Кашин вместе с нашей командой, там всего было 15 наименований, все было в порядке, тоже отказались.

Вывоз ресурсов. Докатились до того они, что не только 80 миллиардов долларов уже перегнали за кордон, это 6 триллионов, золота за два года разбазарили почти 600 тонн. Для выхода из кризиса я вам напечатаю новые деньги, но без золота вы не справитесь ни с одной финансовой задачей. Надо понять, почему его …производим меньше, чем вывозим, никогда этого тоже не было.

Разрушение политической системы на выборах. Трехдневки мало, дистанта мало, надомников мало, теперь публичная власть. Публичная власть, которая никого не хочет слушать, и даже убрали партийные списки на местах. Ну и будут упыри, жулики, бандиты и эти олигархи местные избираться. Скажите: кому это нужно? Никому не нужно, ни вам, ни Володину. Путину совсем это не нужно, ему нужна стабильность в 2024 году. При такой финансово-экономической и политической самой системе не будет никакой стабильности.

Атака на народные предприятия. Здесь обращался ко всем к вам, идите. Это предприятие, где женщины …«Айвори-Интерьеры» сегодня разрушается, даже вещи не дают забрать. Центры Москвы обращались к Собянину. Неужели он не в состоянии остановить эту полицейщину? Если бы Володин одно поручение дал, сейчас съездили туда, давно бы остановили. Женщины на стенку лезут, никто никого не слушает. На Грудинина просто навалились, лучшее хозяйство, и ничего не хотят делать.

Официально заявляю, что народные предприятия, которые мы создавали вместе с Примаковым, Маслюковым и Геращенко, мы не дадим растащить. Мы будем защищать, как отцы и деды защищали Брестскую крепость, Сталинград, Москву, сражались на Орловско-Курской дуге, чтобы вы ни делали, не дадим разворовать и растащить. То лучшее, что создано и что рождает надежду.

Прокурору 336 человек подписали обращение, вручил Синельщиков. Почему он месяц молчит, когда душит хозяйство саблинско-полихатовская шайка? Почему такое происходит в государстве? Наши приоритеты известны, мы всё будем делать для укрепления страны и державы, для этого у нас есть все необходимое. Но вместо диалога после выборов 106 человек, 106 человек профилактировали, многие отсидели. Бессонова 10 лет гоняют. Обратился к президенту: ну проявите милосердие к Новому году – молчание. Быкову девять лет дали за то, что пошел на выборы на Камчатке, потом выпустили. Платошкина мордуют совершенно непонятно за что. Способный, грамотный человек сказал, не понравилось – давайте под домашний арест, год отсидел. Сына Левченко, даже не понянчил собственного ребенка… Всех выпустили по делу, кроме сына Левченко.

Лежит материал у Путина, дал все поручения, поручения все правильные и все законные, и все нормальные, службы как будто заглохли. Я не понимаю такой логики, я не понимаю абсолютно.

Нам надо проявлять волю. Дети Донбасса, мы все видим, пройдите выставку – жуть берет, давайте примем решение, признаем и скажем: прикроем всех после каждого выстрела. Почему не стреляют в Абхазии, в Южной Осетии, даже в Приднестровье? Что проблема? …Это проблема воли, проблема ответственности.

Я считаю, что подготовка к 100-летию СССР носит принципиальный характер, а накануне еще будет 100-летие Пионерии. Давайте проявим волю, давайте установим диалог.

У вас пришли новые руководители, я надеялся очень на Васильева – человек с редким опытом. Но у нас так дело «лося» рассматривали, там шахтеры гибнут, тут сидим два часа обсуждаем. Накануне никого не собрали для того, чтобы обсудить, а ведь это вопрос диалога полноценного. Мы готовы к этому диалогу и будем всё делать, чтобы он был в новом году. Но я надеюсь, что вы услышите граждан, которые требуют справедливости и уважения к своему мнению и своему выбору. (Аплодисменты.)

Геннадий ЗЮГАНОВ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.