По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Татьяна Офицерова

22 декабря завершилась первая (осенняя) сессия восьмого созыва Государственной думы.

Последний день осенней парламентской сессии ознаменовался принятием ряда законов, за которые народ едва ли скажет власти спасибо. А ведь спикер палаты Вячеслав Володин полагает, что две трети принятых в эту сессию законов социально ориентированные. Поправки в закон «О концессионных соглашениях», видимо, не в их числе. Это первая попытка передать жилищно-коммунальное хозяйство в частные руки, заметил первый заместитель председателя комитета по экономической политике Николай Арефьев. Пока, к счастью, это будет только право муниципалитетов, а не обязанность. Вряд ли кто-то из предпринимателей загорится желанием взять в управление по концессионному соглашению имущество ЖКХ, полагает депутат. Чтобы извлекать из этой деятельности прибыль, надо поднять тарифы в 2—2,5 раза. Многие граждане и сегодня с трудом оплачивают услуги коммунальщиков. По статистике, 49% населения имеет доходы меньше 15 тысяч рублей в месяц, половина из которых идёт на оплату коммуналки. Если тарифы увеличатся, люди просто перестанут платить, считает Н. Арефьев, — и не потому, что не захотят, просто нечем. И без того отрасль ЖКХ, испытывающая хроническое недофинансирование, разваливается. Если же за дело возьмётся частник, посыплется всё. Сегодня уже тысячи некогда благоустроенных сёл превратились в захолустье. Теперь могут и города остаться без воды и тепла. «Этот закон не имеет права на жизнь», — заявил Н. Арефьев. Но правительство, внёсшее его, и фракция «Единой России», проголосовавшая за эту инициативу, дали ему «путёвку в жизнь».

Проблема здоровья детей оказалась в фокусе внимания палаты благодаря Нине Останиной, которая накануне вместе с другими депутатами из фракции КПРФ предложила палате поручить думскому комитету по охране здоровья запросить в министерстве здравоохранения информацию, касающуюся приказа от 6 декабря о внесении в национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям обязательной вакцинации детей от 12 до 17 лет против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Парламентское техническое большинство отказалось принимать это протокольное поручение.

На последнем пленарном заседании председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина попросила депутатов вновь вернуться к этому вопросу ввиду его чрезвычайной важности. «Вакцина ещё не прошла третью фазу клинических испытаний, почему тогда надо относить это к детям? — заметила депутат. — Мы не получили достоверной статистики и о заболеваемости детей, и о том, насколько тяжело они переносят эти болезни». Нина Останина обратила внимание депутатов на формулировку приказа, где чёрным по белому сказано: «обязательная вакцинация». По закону дети с 15 лет могут самостоятельно принимать решения. Подростки, доверяя педиатрам, готовы сделать прививку без согласия родителей. И процесс этот уже начался. Поэтому приказ минздрава противоречит базовому закону «Об охране здоровья», считают во фракции КПРФ. Председатель комитета по охране здоровья «единоросс» Дмитрий Хубезов пояснил, что для вакцинации детей старше 15 лет потребуется два заявления: от самого ребёнка и от одного из родителей. По ходу заседания разобрались, что, несмотря на содержащуюся в приказе оговорку, будто вакцинирование детей будет проводиться при условии добровольности и с письменного согласия родителей, детей всё же внесли в графу граждан, подлежащих обязательной вакцинации. Спикер Вячеслав Володин поручил председателю комитета Хубезову связаться с минздравом, чтобы скорректировать приказ во избежание его двойного толкования. Вакцинация детей не должна быть обязательной.

Ковидная тематика была продолжена в ходе обсуждения законопроекта о внесении изменений в законы об информации. Согласно принятым поправкам, Генпрокуратура сможет в досудебном порядке блокировать сайты, на которых предлагаются к продаже подложные и поддельные документы: паспорта, военные билеты, водительские удостоверения и COVID-справки, то есть QR-коды, сертификаты о вакцинации, справки о медотводах и др. Законопроект также вносит ряд изменений в законодательство, связанное с единой биометрической системой. Михаил Матвеев полагает, что наведение порядка в интернете зачастую происходит путём принятия таких обтекаемых норм, под которые можно подтянуть всё что угодно. Вот и в этот законопроект вкралась норма «об информации, содержащей обоснование и (или) оправдание осуществления экстремистской деятельности или организации, деятельность которой запрещена». «Что это значит? — задался вопросом депутат. — Правильно ли я понимаю, что если завтра какая-нибудь организация, которая квалифицируется у нас как запрещённая и специализируется на расследованиях про дворцы и различных чиновников, выпустит очередной фильм и гражданин поставит «лайк», который называется словом «нравится», то это будет оправданием экстремистской деятельности?» Усомнился парламентарий и в том, что принятый закон защитит биометрические данные граждан, ведь он создаёт единую систему, которая будет заниматься сбором, обработкой и передачей биометрических данных граждан различным организациям, включая и силовой блок. Фракция КПРФ не поддержала этот закон.

Поставила Госдума точку в вопросе об уголовном обуздании лихачей. Принятый в первом чтении буквально накануне законопроект в последний день осенней сессии был принят Госдумой сразу во втором и в третьем чтениях. И хотя его концепцию фракция КПРФ поддержала, надеясь впоследствии скорректировать законопроект поправками, однако спешка, с какой «единороссы» исполнили приказ свыше, не позволила это сделать. На подготовку поправок было отведено два часа. Полагая, что это издевательство над законотворчеством, фракция КПРФ отказалась участвовать в голосовании при рассмотрении законопроекта во втором и третьем чтениях. Самая серьёзная претензия у депутатов-коммунистов к этому закону в том, что он трансформирует административный проступок в уголовное преступление и предполагает фактически повторное наказание за одно и то же нарушение. Если человек дважды получил административный штраф за превышение скорости более чем на 60 км/ч свыше установленной нормы или за выезд на встречку, на третий раз он пойдёт по уголовной статье. При этом применяется так называемая преюдиция, когда обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением суда, принятым в рамках административного судопроизводства, признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем без дополнительной проверки.

«Если «Единая Россия» и дальше намерена продолжать такую законодательную практику, когда систематические административные правонарушения квалифицируются как уголовные, тогда почему она не рассматривает внесённый два года назад депутатами из фракции КПРФ законопроект об отмене преюдиции в статье 90 Уголовно-процессуального кодекса? — обратился к фракции парламентского большинства первый заместитель председателя комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков. — Тогда следователь, прокурор, суд обязаны будут проверять первые два проступка, за которые человек понёс административные наказания и которые могли быть просто-напросто сфальсифицированы. А сегодня они не имеют права проверить обоснованность вынесенных ранее по административным делам решений». «Административная преюдиция — это нецивилизованное право, это право отсталых государств», — подчеркнул заслуженный юрист России Юрий Синельщиков.

Нецивилизованность проглядывает и в других законах, принятых в эту сессию: о публичной власти, о внесении поправок в закон о полиции, в принятом в первом чтении законопроекте о «кьюаризации» населения. Все они под звуки гимна России, возвестившего об окончании осенней парламентской сессии, выпущены на простор жизни.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.