По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Лидер ВЖС-«Надежда России», Председатель Комитета ГД РФ по делам семьи, женщин и детей Н.А. Останина прокомментировала распоряжение властей Кузбасса о вводе «Клятвы горняка» на шахтах региона.

Крайне возмущена распоряжением властей Кузбасса о вводе «Клятвы горняка» на шахтах. И это сразу же после трагедии на «Листвяжной»! Мало того, что такие предложения, мягко говоря, неэтичны, они сами по себе максимально возмутительны.

Помнится, сразу после аварии на шахте «Распадская» в 2010 году, губернатор Аман Тулеев обвинил в катастрофе шахтёров, которые курят, пьют и наркоманят прямо в забое.

И его реакция была понятна, ведь один из собственников шахты — Роман Абрамович. Не его же обвинять в жадности на обеспечение безопасных условий труда.

С тех пор прошло почти 10 лет. Тулеев уже не губернатор. Гибель сотни горняков легла несмываемым пятном на его политическую биографию. Откупился опытный властолюбец за государственный счёт перед шахтёрскими семьями… А вот гибели 60 ребятишек Кузбасс не простил зарвавшемуся губернатору.

Но «тулеевщина» глубоко пустила корни в кузбасскую властную вертикаль. Вместо системных изменений во взаимоотношениях собственников и горняков, подражая своему предшественнику, назначенцы Кремля словно мантру повторяют: «Виноваты сами!».

Автор идеи «Клятвы горняка» — заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов. По нелепому недоразумению, чиновник считает, что «клятва шахтёра» поможет спасти их жизни. Горняки перед выходом в шахту должны поклясться «быть достойным профессии шахтера; честно и добросовестно исполнять трудовые обязанности; четко соблюдать правила безопасности и быть требовательным к себе, к своим товарищам и к подчиненным; не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья; стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте; не допускать сокрытие аварий и несчастных случаев на производстве; уважать труд своих товарищей и всегда быть готовым протянуть им руку помощи; честно трудиться во благо Кузбасса».

У меня, как и у всех горняков с Кузбасса, возникает один вопрос — перед кем даётся эта клятва? Перед руководителями шахт? А, может, это руководители шахт должны давать клятву шахтёрам, рискующим своими жизнями, что обеспечат все необходимые условия для их работы и безопасности?

Данное нововведение — ни что иное, как перекладывание ответственности за чрезвычайные происшествия на шахтёров. Капиталисты настолько обнаглели, что вместо устранения нарушений, обязывают рабочих давать им письменные клятвы, а дальше, по всей видимости, ещё и обяжут посмертно расплачиваться за ЧС на шахтах! Считаю, что таких горе-провокаторов нужно отстранять от занимаемых должностей. Очевидно, что без санкции губернатора Кемеровской области, члена Бюро Высшего совета «Единой России» Сергея Цивилёва не могло выйти распоряжение его заместителя. А, значит, он согласен с тем, что шахтёры должны высокому начальству клясться и божиться, что в дальнейшем на шахтах всё будет в порядке. «Кемеровская власть» прогнила сверху донизу. Урок Тулеева ничему их не научил. Не горняки виновны в катастрофах, а коррумпированные чиновники, которые не вкладывают необходимых средств в развитие горнодобывающей отрасли, предпочитая лишь пилить деньги на советских разработках.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.