Президент России В.В. Путин на прошедшей несколько дней назад большой пресс-конференции заверил россиян в готовности осуществлять индексацию пенсий, размеры которой способны компенсировать повышение цен. Но если мы посмотрим на конкретные предложения Министерства финансов, то убедимся, что в реальности старшему поколению не сулят позитивные социальные изменения.

Казалось бы, планируемый на будущий год бюджет составлен с профицитом в размере свыше 1 трлн. рублей. Правительственные монетаристы намерены отложить в Фонд национального благосостояния 2,5 трлн. рублей. Следовательно, все возможности для индексации пенсионных выплат на уровне, не принижающим инфляцию, налицо. Тем не менее, согласно проекту федерального бюджета, в 2022 году индексация страховых пенсий составит 5,9 процентов. И это при том, что даже по официальным данным инфляция составляет 8,5 процентов.

Экономисты, комментируя действия Минфина, утверждают, что правительственные монетаристы просто схитрили. Они плюсуют к индексации президентскую выплату в размере 10 тысяч рублей, которую пенсионеры в сентябре получили. Ну чем не издевательство и не плевок в лицо народа? Фактически над старшим поколением без всяких стеснений насмехаются.

Впрочем, уже несколько лет мы видим, как глава государства говорит одно, а кабинет министров действует иначе. Если бы высокопоставленные государственные деятели стремились бы к изменению обстановки, они бы как минимум сменили состав правительства и курс. Всё, что идёт вразрез с установками Кремля, сейчас рубится на корню. И если правительственные финансисты до сих пор сидят, несмотря на многократные игнорирования формальных президентских поручений, значит и глава государства, и правительство, — все они за одно. Просто имеет место попытка разыгрывания на глазах народа спектакля в доброго и злого полицейского. Но все они выступают за неприкосновенность итогов приватизации, капитализма в целом. Последнее способствует выкачиванию из страны средств, оседающих в карманах олигархии. При таком раскладе наивно рассчитывать на позитивные сдвиги.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.