Классовый противник и его пособники, развивая тему т.н. «Сталинских репрессий», постоянно делают упор на якобы имевшую место эскалацию государственного террора в послевоенный период. Антисоветчики доказывают, будто после разгрома гитлеризма Коммунистическая партия и правительство СССР вместо благодарности народу якобы вторично подвергли его устрашению, пустив «под раздачу» даже «заслуженных» партийных и государственных деятелей, приложивших немало усилий в годы Великой Отечественной войны. Но разве лица, о которых пойдёт речь, были безгрешными? Нам хотят доказать, что не было оснований для применения санкций в отношении запятнавших себя в превышении полномочий, в попытках расхищения общенародной собственности работников?

Формальное наличие даже крупных заслуг перед Родиной не делает того или иного деятеля непогрешимым. Героизм в прошлом не является индульгенцией на подлость в будущем. Более того, некоторые, сперва достигнув немалого, оказались заражены зазнайством и начали «бронзоветь», полагая, что им якобы всё дозволено. И это, несомненно, вызывало справедливое осуждение со стороны общества.

Так, материалы письма контролёра Уполномоченного Комиссии партийного контроля при ЦК ВКП (б) по Свердловской области Н.А. Костиковой, направленной И.В. Сталину 19 июня 1946 года, наводят на вполне конкретные мысли. В документе констатировалось, что бывший директор завода 705 Министерства чёрной металлургии совместно с другими руководящими работниками предприятия и с отдельными представителям ЦК ВКП (б) за 1943 — 1945 гг. мошенническим путём присвоили себе «премиальные». Поставляемые для завода продовольственные товары они распределяли между собой и сбывали по завышенным ценам на рынках. Эти же лица бесплатно усилиями работников предприятия засевали на индивидуальных огородах по 40 — 60 сотых гектара картофеля, а собранный урожай на автомобилях и в вагонах завода вывозили на городские рынки, где по повышенным ценам всё продавали. А члены семьи директора завода в момент сборки урожая на огородах, куда привлекали рабочих, садились на привезённый стул посреди поля, грозили людям увольнением за некачественную (на их взгляд) работу.

Было зафиксировано немало иных интересных примеров. Так, бывший (на июнь 1946 года) прокурор Свердловской области Кудрин и его заместитель Сидоров в военное время присваивали талоны на промышленные товары, папиросы и водку, которые предназначались для работников всего аппарата областной прокуратуры. Два упомянутых персонажа через своего завхоза приобретали всё перечисленное в государственных магазинах, а потом продавали на рынке по спекулятивным ценам. Только за первые шесть месяцев 1945 года заместитель прокурора Свердловской области Сидоров, получая зарплату в размере 1400 рублей, по государственным ценам приобрёл свыше чем на 36 тысяч рублей разных промышленных товаров. Он же со своим начальником периодически занимался поборами с районных прокуроров.

Также следует упомянуть и о письме заведующего кафедрой марксизма-ленинизма Уральского государственного университета Ф.П. Быстрых И.В. Сталину, датированного 15 октября 1949 года. Он делал акцент на незаконном получении дипломов об окончании обучения в данном ВУЗе группой его руководящих работников, Свердловского обкома и горкома ВКП (б).

Вполне понятно, что попустительство подобным элементам грозило разложением управленческого аппарата и, как следствие, утратой управляемостью страной, срывом исполнения властью всех функций. Неспроста И.В. Сталин не давал подхалимам, карьеристам и бюрократам «свободы рук», регулярно подвергая их чисткам. Конечно, следовало добавить к административной линии по борьбе с деструктивными явлениями добавить политическую, поставив власть под подлинный надзор со стороны народа. Именно ради этого Иосиф Сталин планировал провести реформу политической системы в сторону развития её демократизации, повышения роли Советов в управлении страной. Однако после его кончины столь позитивные предложения не были воплощены в жизнь. Кроме того, решения XX съезда КПСС открыли дорогу стяжателям и скрытым классовым противникам. Последствия подобного эксперимента известны.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.