Что бы не писали и не говорили о Сталинском государственном и партийном руководстве, о первых поколениях революционеров разных стран, ими и их потомками двигало чувство ответственности за судьбу Родины, народа, всего мира в целом. Недаром дети практически всех видных деятелей той поры в годы Великой Отечественной войны на деле боролись с коричневой чумой. Причём это относилось к сыновьям не только руководителей ВКП (б), но и зарубежных компартий.

Так, сын Мао Цзэдуна Мао Аньин не отсиживался в тылу в переломный для человечества момент. Сперва напомним, что вырос он в непростых условиях. С конца 1920-х годов китайские коммунисты подвергались преследованиям со стороны правящей партии Гоминьдан. В 1930 году казнили его мать (Ян Кайхуэй), после чего восьмилетний мальчик вдалеке от своего отца вынужден был скитаться по улицам Шанхая. Только шесть лет спустя после трагедии Мао Аньина обнаружили и перевезли в Советский Союз.

Перебравшись в 1936 году в СССР (его в нашей стране именовали Сергеем Маевым), будучи воспитанным в Ивановском интернациональном детском доме для детей иностранных коммунистов, погибших в ходе борьбы с фашизмом, овладев русским языком, он с момента начала Великой Отечественной войны рвался на фронт. Более того, в 1942 году Мао Аньин направил И.В. Сталину письмо с просьбой дать согласие на его вступление в ряды Красной Армии. Ответа не последовало. Однако скоро в детский дом по поручению «отца народов» прибыл секретарь исполкома Коминтерна Дмитрий Мануильский. Он встретился с Мао Аньиным, отметив в конце «Отец герой, сын тоже молодец». После этого Аньина (Маева) направили на курсы сержантского состава. Затем он учился в Военно-политической академии имени В.И. Ленина, в Военной академии имени М.В. Фрунзе, Сергей Маев в 1944 году попал на фронт (с одобрения отца).

Наследник Мао Цзэдуна, будучи замполитом танковой роты, с боями прошёл польскую и немецкую территории. Но сослуживцам было неведомо насчёт происхождения Сергея Маева. Они его считали бурятом. Аньин также участвовал в войне против СССР, отличившись в августе 1945 года в операции в провинции Чахар, а также при переходе Большого Хингана. Неспроста Мао Аньина наградили Орденом Красного Звезды и медалью «За боевые заслуги». В свою очередь, И.В. Сталин от себя лично подарил сыну Мао Цзэдуна пистолет с памятной надписью. Только через год Аньин вернулся в Китай. Однако судьба не уготовила ему размеренной жизни. В 1950 году он вошёл в состав контингента Китайских народных добровольцев и отправился в Корею, где его жизнь оборвалась.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.