Утверждённый в декабре Государственной Думой и подписанный президентом Российской Федерации закон о полиции вызвал настороженную реакцию со стороны значительной части общества. Отныне сотрудники правоохранительных органов могут без решения суда по собственному усмотрению проникать в жилище каждого. Впрочем, раньше были установлены законодательством случаи, когда представители компетентных органов на основании судебного решения могут идти на такой шаг. А так жилище, согласно положениям Конституции Российской Федерации, было неприкосновенным.

Теперь же, когда силовики могут в своевольном порядке нагрянуть в дом любого россиянина, фактически попирается конституционное положение о неприкосновенности жилища каждого. То есть, каждый человек оказывается беззащитным перед произволом государства. Правда, инициаторы репрессивных законов любят ссылаться на практику «развитых» стран, которые идут по той же стезе. Во-первых, США и ЕС не являются образцом для остальных. Помимо всего прочего, их былое «могущество» угасает. Темпы роста экономики у американцев и европейцев давно не такие высокие, какими они были десятилетиями раньше. И империалистические государства продлевают своё господство посредством усиления международной экспансии.

Во-вторых, в США и в странах Европы крайностей тоже немало. Тем не менее, там не всегда дело доходит до прямого абсурда. Так, в США есть возможность получить пулю в лоб за самовольное проникновение в жилище. 4-ая поправка в Конституцию развивает соответствующие положения. Проведение обысков в жилом помещении без согласия жильцов может быть осуществлено исключительно на основании судебного ордера. В свою очередь, положения 13-ой статьи Конституции Германии провозглашают неприкосновенность жилища. Только на основании решения суда либо иного специального органа допускается отступление от соответствующей нормы. Но не в остальных случаях. Более того, организация прослушки и слежки приравнивается к вторжению в жилище. Соответствующие процедуры могут осуществляться только по решению суда и в случае необходимости борьбы с опасностями и с угрозами.

Таким образом, «охранители» подчас просто передёргивают факты. Они стремятся добиться легитимации усиления репрессивной составляющей проводимого ими курса. И не ради борьбы с преступниками «закручиваются гайки», а в целях подавления всех недовольных капиталистической системой. Простая логика подсказывает — если интернет-мошенники чувствуют себя как рыбы в воде, а за репост любого оппозиционного сообщения в социальных сетях люди получают реальные тюремные сроки, то сразу видно, против кого направлена сегодня вся мощь государственной власти. Только вот подобная политика способна поставить Россию на грань катастрофы, как это уже имело место в начале XX века. Тогда стремление царизма держать народ в узде, прижатие большинства к ногтю обернулось массовым взрывом недовольства, крахом государственности. И если бы не победа Великой Октябрьской социалистической революции, то дело кончилось бы крайне трагически.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.