Практически на протяжении последних десяти лет Россия переживает экономическую стагнацию. Это сужает возможности решения острых социально-демографических проблем, а также блокирует перспективу укрепления национальной безопасности нашего государства, проведения последовательной самостоятельной внешней политики. Поэтому резкое ускорение роста ВВП, воссоздание и развитие отечественных производительных сил представляют собой ключевое условие выживания России.

Действия кабинета министров в экономической сфере, мягко говоря, противоречивы. С одной стороны, есть федеральные программы, предусматривающие определённое финансирование из бюджета ряда отраслей промышленности. С другой стороны, масштабы выделяемых средств, мягко говоря, не покрывают потребностей хозяйствующих субъектов. Более того, принятые в последние годы правительственные варианты бюджетов предусматривают урезание финансирования национальной экономики, что негативно отражается на положении вещей. Это во-первых.

Во-вторых, таможенная, налоговая и кредитная политика правительства де-факто обесценивают скромные усилия по осуществлению денежных вливаний в реальный сектор экономики. Так, фактическое нежелание менять налоговую систему сохраняет удавку на шее производительных сил. Много статей написано о громоздкости и о противоречивости фискальной политики, об особенностях налогового законодательства, фактически загоняющего в угол производителя. Ситуация обостряется повышением акцизов то на топливо, то на чёрных и цветных металлов. Всё это ложиться на плечи потребителей, на плечи предприятий, что влечёт увеличение издержек. В результате хозяйствующие субъекты оказываются на крючке у проверяющих инстанций и в любой момент они могут быть как обложены штрафами, так и быть закрытыми контрольно-надзорными ведомствами.

Одновременно заметим, что кредиты выдаются компаниям и предприятиям отнюдь не на безвозмездной основе. В нашей стране, в отличии от других, уровень процентной ставки настолько огромный, что душит любую инвестиционную активность. Что же мешает увеличить субсидирование процентной ставки, снизить её? Всё дело в догматизме финансово-экономического блока правительства, в его стремлении любой ценой сохранить доминирование монетаристских принципов.

Только существенное увеличение вливаний денег в экономику, создание налоговой системы, стимулирующей приток инвестиций, плюс введение системного государственного регулирования цен и тарифов на энергоносители откроет дорогу к возрождению отечественной экономики. В ответ на это верхи нередко сетуют на «отсутствие денег» в бюджете. Они фактически полагают, что надо выжидать у моря погоды, набраться терпения и ждать, когда внешнеэкономическая конъюнктура сама улучшиться. Такой подход был основополагающим в «лихие 90-ые» и в «тучные нулевые». И что в итоге? Россия упустила возможности провести реиндустриализацию, выйти на путь устойчивого развития и её зависимость от иностранных рынков увеличивалась. Неудивительно, что мировые финансовые кризисы ощутимо ударяли по экономике нашей страны. Тем не менее, некоторые снова предлагают наступать на те же самые грабли?

Что же касается современной обстановки, то разговоры о полном отсутствии у государства финансовых ресурсов являются преувеличением. Ни для кого не секрет, что бюджет сформирован с профицитом в 1,3 трлн. рублей. При этом осуществляются немалые заимствования, достигающие свыше трёх триллионов рублей. Это больше или приблизительно равно совокупным расходам федерального бюджета на национальную экономику. Причем значительная часть финансовых ресурсов направляется в Фонд национального благосостояния. Но если он есть, то какой смысл прибегать к заимствованиям? То есть, кабинет министров настолько далеко зашёл, что уже словно оторвался от реальной действительности. Только вот платой за такие эксперименты может быть катастрофа. И тогда никакие пропагандистские усилия, никакие репрессивные действия не спасут обанкротившийся капитализм.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.