Что ожидает Казахстан?

Что ожидает Казахстан?

События в Казахстане, разворачивающиеся в течение последних дней, в очередной раз заставили вспомнить об особенностях отношения власти и общества. Конечно, можно постоянно списывать всё на происки «подрывных элементов», стремящихся дестабилизировать обстановку и якобы толкающих народ на протест. В то же время несомненно одно — массового выхода людей на улицы и на площади никогда не будет при подлинной стабильности, базирующейся на устойчивом и самостоятельном развитии страны, на неуклонном повышении народного благосостояния. Если же страну начинают потрясать протесты, значит внутри неё что-то не так. Если говорить конкретно о Казахстане, то разрушение социальной среды обитания простого человека, огромные масштабы социального неравенства, бесконечное воспрепятствование свободе народного волеизъявления, всевластие кучки «избранных» рано или поздно довели бы дело до точки кипения.

Побудившие к выходу на улицы казахов причины (увеличение цен на газ — это спусковой крючок) коренятся в ставке на вхождение страны в «западное сообщество», на распродажу средств производства иностранным монополиям. Например, Тенгизское месторождение оказалось их лакомой добычей. В частности. 25% объекта достались компании «Мобил», 50% — «Шеврону» и только оставшиеся 25% оставались у Казахстана. Западные «партнёры» должны были платить Казахстану миллиард долларов. И это при том, что вскоре после подписания упомянутого соглашения добываемая в Тенгизе нефть ежегодно приносила свыше миллиарда долларов прибыли. Когда львиная доля доходов проплывала мимо казны, когда зарубежные корпорации и приближённые к Нурсултану Назарбаеву лица завладели национальными богатствами, было очевидным, что обществу ничего не светит. Конечно, отдельных высших чиновников и отдельных крупных коммерсантов подчас привлекали к уголовной ответственности за махинации. Но борьба с коррупцией и с экономическими преступлениями велась в режиме «свой-чужой». Лояльные высшим должностным деятелям лица пользовались «свободой рук» и выжимали из государства все соки.

Конечно же, фактическое намерение «елбасы» (по русски — «отца нации») Нурсултана Назарбаева править до скончания века ознаменовало затягивание удавки на шеи народа. В 2019 году формально он покинул президентский пост. Но Назарбаев всё равно продолжал играть роль «серого кардинала», фактически продолжая управлять государством с помощью своей марионетки Токаева. Однако сейчас Назарбаева сняли с занимаемых постов. И остаётся вопрос — реально ли он больше не удел или снова начата тонкая игра? Нурсултан Назарбаев не воспользовался предоставленным ему законом правом обратиться к казахскому народу о происходящем. Несколько дней спустя его пресс-секретарь сообщил, что Назарбаев призывает соотечественников сплотиться вокруг действующего президента Касыма-Жомарта Токаева.

В то же время ряд моментов остаётся непонятным. В течение последних дней распространяют слухи об инспирировании беспорядков, актов бандитизма людьми, входящими в окружение Нурсултана Назарбаева. И после этого власти пытаются всех собак повесить на протестующих. Например, Токаев уже поспешил заявить, будто участники оппозиционных выступлений осуществляли грабежи и убийства, поэтому с «террористами» разговоров быть не должно. Ничего не доказав, они моментально делают категоричные утверждения. С таким подходом легко поставить знак равенства между экстремистами и всеми недовольными несправедливостью и произволом. Кому выгодно происходящее? Не пытается ли назарбаевский клан половить рыбу в мутной воде? Тем более, что в прошлом данная когорта уже успела себя «зарекомендовать». Речь идёт о декабре 1986 года, когда враги народа вывели на улицы столицы Казахстана студентов и молодых людей под предлогом протеста против назначения на пост первого секретаря ЦК Компартии Казахстана русского Колбина. Причем сделали это за месяц до того, как упомянутого деятеля назначили. Ну а после беспорядков в 1989 году председатель Совета министров Казахстанской ССР Нурсултан Назарбаев был назначен на высший партийный республиканский пост. Возможно, и сейчас плетётся некий заговор.

Одновременно важно сделать акцент на морально-политическом крахе казахстанского руководства, неспособного управлять страной иначе как с помощью опоры на другие страны. Обращение Токаева к государствам-участницам ОДКБ с просьбой о содействии в подавлении «беспорядков» полностью выдало с головой местную «элиту». Ради чего народы временно расчленённого Отечества должны нести потери? Кто-то начнёт утверждать, что власти России откликнулись на токаевский призыв ради защиты геополитических интересов нашего государства. Если верх в протестном движении взяли бы радикальные фундаменталисты и они начали бы атаку на российские стратегические базы либо развернули бы террор против русскоязычного населения, то наше вмешательство было бы полностью оправданным. А сейчас, получается, войска должны гасить выступления доведённого до отчаяния народа? И сильно ли это будет отличаться от XIX столетия, когда царизм совместно с рядом европейских правительств усмирял борьбу народов ряда стран за свободу и за справедливость? Вполне понятно, что такой шаг окончательно похоронит нашу репутацию среди казахов.

Что же касается национальных интересов России, то за 1989 — 2021 гг. численность русских в Казахстане уменьшилась с 6,23 млн. человек до 3,48 млн. человек. Дело было обусловлено и тяжёлыми последствиями насаждения криминального периферийного капитализма, и национальной дискриминацией русскоязычных граждан, проводимой назарбаевским режимом. Тогда Кремль и правительство не особо беспокоились. Они также долги годы не желают признать независимость ДНР и ЛНР, фактически отдавая народ Новороссии на растерзание марионеточной киевской хунте. А здесь, как только замаячила перспектива падения олигархического режима хотя бы в отдельно взятом государстве на постсоветском пространстве, сразу многие их руководители «опомнились». Ясное дело, что в данном случае сплелись интересы капиталистических «элит». Но их владычество не будет вечным. Рано или поздно трудящиеся стран разрушенного СССР, сплотившись, обязательно выступят против буржуазной системы, за социализм, за подлинное народовластие. При этом важно помнить, что последнее не должно предусматривать предоставление возможности проводникам интересов «глобализма» и внутренней олигархии под флагом «свободы» и «демократии» вершить чёрные дела.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *