Деятельность поддерживаемых западным империализмом «младореформаторов», нанёсших России и народу колоссальный урон, давно стала притчей во всех языцех. Так, в наибольшей степени отличился «приватизатор всея Руси» А.Б. Чубайс. За последние три десятилетия написана гора статей, сказано немало слов и об особенностях и об итогах проведённой им приватизации государственной собственности, и об истории со злоупотреблением членов правительства служебным положением при игре на рынке ГКО, обернувшейся крахом государственной финансовой пирамидой и событиями 17 августа 1998 года, и о «бурной деятельности» на посту главы РАО ЕЭС, сперва фактически задушившего тарифным диктатом население и национальную экономику, а затем фактически дезорганизовавшим электроэнергетику путём раздробления данной отрасли.

Не менее интересной представлялась деятельность Анатолия Чубайса на посту главы «Роснано». По крайней мере, в течение последних десяти лет Счётная палата РФ не один раз обнародовала составленные по результатам проведённых аудитов доклады о, мягко говоря, сомнительной финансовой деятельности упомянутой государственной компании. Например, изучив деятельность корпорации за 2007 — 2012 гг., аудиторы Счётной палаты подчеркнули, что «на момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведённых вложений, не установлено». В свою очередь, по итогам 2021 года структура оказалась в незавидном положении — задолженность «Роснано» составила 76,4 млрд. рублей по банковским кредитам, 58 млрд. — по облигационным займам. И того — 134 млрд. В то же время только 108 млрд. рублей оказались обеспеченными государственными гарантиями. Представители Министерства финансов РФ заявляли, что соответствующие обязательства будут исполняться. Судя по всему, за счёт бюджета, поскольку отвечающая за государственные финансы правительственная структура делает заявление по данной теме. А как же руководство «Роснано»? Ведь бахвалился однажды Анатолий Чубайс об обилии у компании денег, на основании чего он присудил коллегам двойную премию. Почему теперь народ должен раскошеливаться ради решения проблем «эффективных менеджеров», созданных ими же?

Однако, несмотря на всё вышеизложенное, рассматриваемый нами «реформатор» не просто остаётся неприкасаемым, но и получает назначения на ответственные должности. Ведь именно президент В.В. Путин в декабре 2020 года сделал А.Б. Чубайса своим спецпредставителем по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Какое «развитие» нас ожидает от приверженцев неолиберальной доктрины «вашингтонского консенсуса», от адептов олигархического капитализма, вся страна убедилась в этом на примере последних трагических тридцати лет. Более того, Владимир Путин в прошлом во всеуслышание заявлял о недопустимости пересмотра итогов проведённой Анатолием Чубайсов приватизации — соответствующие слова и решения были после обнародования в 2004 году Счётной палатой РФ доклада о разгосударствлении экономики в «лихие 90-ые». Как раз действующий президент фактически дал «зелёный свет» деятельности Чубайса и компании по «реформированию» РАО ЕЭС, обернувшейся развалом созданной в Советское время единой энергетической системы. И это было вполне предсказуемо. Все лица, о которых идёт речь, всегда представляли единую команду. Подчас они могут разыгрывать в целях привлечения внимания избирателей своеобразный спектакль в доброго и злого полицейского, но сути это не меняет.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.