«Распилы» финансовых ресурсов и нарушения различных нормативных актов при осуществлении инфраструктурных проектов давно стали обыденными явлениями. По крайней мере, в столице всё это проявляется «во всей красе». Речь идёт, например, об особенностях строительства и сдачи в эксплуатацию Центра управления комплексом городского хозяйства (ЦУ КГХ). В декабре ряд средств массовой информации опубликовало немало заметок на соответствующую тему. Затем моментально своей должности лишился заместитель главы столичного департамента ЖКХ Николай Виноградов.

Одновременно заметим, что значительная часть нарушений при сооружении ЦУ КГХ связана с завышением цен на оснащение и с проведением строительных работ без наличия разрешений, а не с информатизацией, за которую отвечал вышеупомянутый чиновник. Следовательно, наибольшая степень ответственности ложится на плечи представителей московского департамента капитального ремонта, где работают фактические ставленники заместителя мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства П.П. Бирюкова. Однако они по сути оказались нетронутыми. Где же справедливость и реальное равенство перед законом?

Центр управления комплексом городского хозяйства (о создании которого в многочисленных интервью рассказывал Пётр Бирюков) действительно был построен. Через АНО «ЦУ КГХ» было освоено около 3 млрд. рублей. Объект вроде должен быть открыт в ближайшее время. Только вот сроки запуска центра постоянно откладываются. Теперь обещают открыть в начале 2022 года. Но и этим дело не исчерпывается. Недавно журналисты выяснили, что разрешение на строительство ЦУ КГХ было получено только 10 декабря. И это — не взирая на вхождение в состав возглавляемого П.П. Бирюковым комплекса городского хозяйства департаментов ЖКХ и ремонта, на огромные административные возможности самого заместителя мэра Москвы. Де-факто центр строился в нарушение законодательства без наличия документов, предоставляющих юридическую возможность сооружения объекта. Если это не незаконная застройка, то как иначе можно квалифицировать произошедшее?

Вполне понятно, что «элита» нагревает руки на осуществлении подобных мероприятий. Но платой за удовлетворение амбиций строительных магнатов и чиновников является фактическое выкачивание денег из столицы. Ресурсы, которые можно было бы использовать на благо большинства москвичей, оседают в карманах «избранных». И так будет продолжаться, пока на дворе капитализм.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.