Сегодня, 13 января 2022 года — праздник. Ежегодно в этот зимний январский день журналистское сообщество нашей страны отмечает очередную годовщину выхода первого номера первой российской газеты — петровских «Ведомостей о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах».

С недавних пор (конечно, по сравнению с вечностью), а именно с 1991 года согласно постановлению Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 декабря 1991 года 13 января установлен День российской печати — профессиональный праздник печатных изданий и работников периодической печати, СМИ, журналистов.

Этот праздник охватывает широкий спектр профессий, каждая из которых так или иначе связана со средствами массовой информации и производством печатной продукции – от наборщиков и корректоров до журналистов, публицистов, главных редакторов газет и журналов. Их еще называют профессионалами «Слова», чей труд позволяет обычному человеку быть в курсе всех событий.

Увы! Журналистика сегодня переживает не лучшие времена. Молодежь, к сожалению, почти не читает газеты, редко смотрит ТВ программы. Она окунулась в Сеть, в YouTube. Конечно, журналистам   непросто работать в эпоху цифровизации, когда все больше печатных изданий переходят в Интернет. Но тем не менее, многие по-прежнему остаются верны «бумажным» версиям любимых газет.

Мы уверены, журналистика как профессия не исчезнет. Она будет перестраиваться, принимая во внимание появление новых технологий и приспосабливая их к новым творческим возможностям. Вопреки всем трудностям и серьезнейшей конкуренции со стороны блогеров, Ютуб-каналов и маячившей в будущем конкуренции со стороны искусственного интеллекта, журналистская профессия будет жить и развиваться. Стоит смотреть в будущее с оптимизмом, надеяться на лучшее. А иначе просто нельзя! Ведь Россия была, есть и будет читающей страной.

С профессиональным праздником вас, товарищи журналисты!  С Днем российской печати!

Впрочем, стоит заметить, что многие из журналистской братии   предпочитают отмечать свой профессиональный праздник 5 мая, в день выхода более 100 лет назад первого номера газеты «Правда» — Органа Центрального комитета КПРФ. 

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.