Судите (и выбирайте)  по  делам,  а  не  по  словам

Судите (и выбирайте) по делам, а не по словам

  В 2022-м году в регионах РФ пройдёт серия выборов разного уровня. Но опыт последних лет показывает, что какого бы уровня они ни были, основная борьба будет между  партиями, стоящими  на принципиально  различных  позициях: КПРФ и партией власти — «Единой Россией» (для краткости — ЕдРо).

   ЕдРо в 2021 году отметила двадцатилетний юбилей. Во всех  СМИ и на своих форумах единороссы и их клевреты пели дифирамбы  юбиляру. А стоит ли?  Для того, чтобы не ошибиться в выборе, давайте  сравним: как менялась жизнь в СССР при коммунистах в довоенные годы и последние 20 лет СССР, а как в РФ при  ЕдРо.

    Стартовым для развития Советской России стал 1920 год. Ещё  по её периметру шла гражданская война,  ещё японские интервенты пытались утвердиться на Дальнем Востоке, но уже были разбиты Деникин и Колчак, французы ушли, Англия и США завершали эвакуацию своих войск, в конце 1920 года был подписан мирный договор с Польшей. Основная территория страны была освобождена от белогвардейцев и интервентов и наконец-то трудящиеся  России получили возможность направить основные силы на восстановление народного хозяйства и созидательный труд.  А работа им предстояла нелёгкая: после 6 лет мировой и гражданской войн экономика страны была почти на нуле и помогать нам никто не собирался. Заводы дышали на ладан или вообще стояли, в центральной России на счету была каждая крошка хлеба, люди голодали.  Помните, как об этом времени писал Маяковский:

  Не домой, не на суп,

                                а к любимой в гости

две  морковинки  несу                             

                              за зелёный хвостик!

    Знаменитый английский фантаст Герберт Уэллс, посетивший в конце 1920 года Советскую Россию, был потрясён увиденным и книгу о своих впечатлениях назвал «Россия во мгле».  Не разделяя идей большевиков, но сочувствуя русским, он считал, что без  массированной помощи Запада возрождение России  невозможно. Но большевики показали, на что под их руководством  способен народ, освобождённый от эксплуататоров.

   К концу 1922 года Красная армия, как пелось в песне

«Разгромила атаманов, разогнала воевод

и на Тихом океане свой закончила поход».         

     Гражданская война завершилась победой большевиков и созданием 29 декабря 1922 года на основной территории Российской империи Союза Советских Социалистических Республик. Так что в этом году мы отмечаем два столетних юбилея: окончания гражданской войны и образования СССР.

Правительство СССР все свои усилия направило на возрождение экономики страны. Но империалистические державы под давлением своих трудящихся вынужденные прекратить попытки силой заставить нас отказаться от перехода на путь строительства социализма, пытались добиться того же, организовав экономическую блокаду СССР. Однако, вопреки их усилиям, большевики смогли к 1928 году восстановить экономику страны. С этого года СССР стал жить согласно пятилетним планам. По существу, началось соревнование:  какой общественный строй обеспечивает более высокие темпы развития?

   И кто бы что ни говорил, лидером в этом соревновании стал Советский Союз. В то время, когда мир капитализма переживал экономический кризис, СССР демонстрировал небывалые темпы роста.  Наглядное свидетельство этого — динамика изменения соотношения ВВП нашей страны и лидера капиталистического мира США. Если ВВП Российской империи в 1913 году (когда Польша и  Финляндия были частью империи) составлял 28,5%  от ВВП США, то к 1940 году ВВП СССР составил 44% от ВВП США. При этом в СССР неуклонно улучшались условия и росла продолжительность жизни: с 32 лет в 1920 году до 45 в 1940. К 1930 году в СССР ликвидировали безработицу, а к середине 30-х неграмотность с 1922 по 1939 год.  Численность населения СССР выросла со 138 до 169,6 млн.  человек.

 После победы в Отечественной войне темпы развития экономики СССР продолжали превышать темпы развития экономики США и  большинства капиталистических стран. В 70- 80-х годах ХХ века доля СССР в мировой промышленной продукции составляла 20% (12% из них в РСФСР). Советский Союз находился на первом месте в мире по производству почти всех видов продукции базовых отраслей промышленности (достаточно сказать, что более трети летательных аппаратов в мире было советского производства). По объёму ВВП СССР (70% которого приходилось на долю РСФСР)   занимал 2-е место  в мире. С 1970 по 1990 год он  вырос в 1,8 раз.

  СССР лидировал и в таких областях как здравоохранение и образование. К 50-летию Октября СССР в основном удалось решить «квартирную проблему» и десятки миллионов семей бесплатно получали новые квартиры.  О росте уровня жизни в эти годы можно судить и по росту зарплаты при стабильных ценах на продукты питания и ширпотреб: со 115  рублей в 1970 году до 200 к началу горбачёвской «перестройки».

  Численность населения СССР за эти 20 лет выросла с 241,7  до 286,7 млн, в т.ч.  РСФСР со  130,4  до  147,4 млн.человек.

    Но с момента развала СССР всё кардинально  изменилось. Под руководством зарубежных (в основном из США) кураторов РФ быстро превращалась в сырьевой придаток западных монополий. Состояние экономики РФ теперь в основном определяется уровнем цены нефти на мировом рынке.

  Азиатский финансовый кризис в июне 1998 года привёл к падению цены на нефть: до 10,77 долларов за баррель, а затем в ноябре, после непродолжительного периода  стабилизации, опустился  ниже уровня в 10 долларов. Это стало одним из факторов объявления дефолта в РФ 17 августа 1998 года. Дешевле всего за десятилетие нефть торговалась 10 декабря 1996 года: 9,1 доллара за баррель.

   В результате Ельцин был вынужден передать бразды правления Путину, для обеспечения надёжной поддержки которого в законодательных собраниях путём   слияния партии «Единство» с движениями «Отечество» и «Вся Россия» была создана партия власти «Единая Россия»».

 Руководство РФ перешло к Путину в 1999 году, когда вызвавший резкое падение цен на нефть кризис сменился длительным их ростом. В марте цена на  нефть вернулась на докризисный уровень в 15-20 долларов за баррель. В августе-ноябре 2000 года она выросла до 34 долларов.  С марта 2002 начался длительный практически непрерывный рост цен на нефть. 29 февраля 2008 года она впервые в истории превысила 100 долларов. На любую нестабильность на Ближнем Востоке рынок реагировал повышением цены. Так, из-за слухов о том, что Израиль может нанести по Ирану ракетно-бомбовый удар, 6 июня нефть за день подорожала на рекордные 10,45 доллара, 4 июля 2008 года цены на нефть достигли исторического максимума 143,95  доллара.

  Получилось, что без всяких усилий руководства РФ экономическое положение страны стало улучшаться, ВВП рос невиданными темпами, вследствие чего началось и определённое  повышение жизненного уровня населения. Власти РФ получили уникальную возможность, используя сверхдоходы от продажи нефти, вывести страну на путь интенсивного развития и обеспечить стабильное повышение жизненного уровня граждан. Но ельцинская политика превращения РФ в сырьевой придаток по существу не претерпела изменений. Вот наглядные примеры: производство станков в России по сравнению с советским временем сократилось в 20 раз; выпуск комбайнов в четыре раза (так что не удивительно, что на полях РФ работает всего 15% сельхозтехники от уровня 1990г);  количество крупного рогатого скота сократилось с 50млн голов в 1990 году  до 18,9 млн. в настоящее время…

   «Успешное» свёртывание высокотехнологичных производств, начатое 30 лет назад, продолжается все последние 20 лет: в 2001 году закрыли металлургический завод «Серп и молот», в 2004 – «Фрезер», в 2010 – МЗМА, в 2017 – ЗИЛ. Для того, чтобы перечислить только  московские предприятия, прекратившие свою деятельность за эти  годы, нужен объём не статьи, а брошюры. В результате этого доля РФ в мировой промышленной продукции сократилась до 3%. 

   С изменением общественного строя в стране кардинально изменилась и демографическая ситуация. Если численность населения РСФСР с 1970 по 1990 годы выросла на 17 млн человек, то к 2000 году она, несмотря на интенсивную миграцию из бывших советских республик,  сократилась до 146,2 млн, а к 2020 – до 145,8 (без Крыма — 143,4) млн человек.

   В СССР с момента его образования велась работа по освоению  Севера  и Сибири, соответственно там росла и численность населения. С распадом СССР в этих и так слабо населённых регионах идёт не рост,  а убыль населения, что хорошо видно на примере демографической ситуации в Хабаровском крае и на Чукотке. 

        Динамика изменения численности населения, тыс. человек.

    Год                           1970     1990   2000   2021

Хабаровский край      1350    1620   1470   1300

Чукотский а. о.           101,2    162.1   68,7    49,5

  Но одновременно с сокращением в РФ численности населения, число москвичей продолжает постоянно расти. Если последние 20 – 30 лет до распада СССР москвичи составляли 5-6% населения РСФСР, то сегодня их доля — около 9%. Получается, что в самой большой по территории стране мира почти 10% населения живёт в столице, а колоссальные просторы за Уралом не только не осваиваются, а пустеют. Это провоцирует Китай на попытки под тем или иным соусом занять эту территорию.

  В заключение следует отметить: во-первых,  если о безработице в СССР вспоминали как о чём-то давно ушедшем вроде крепостного права, то с крушением Союза о ней пришлось снова вспомнить. По официальным данным,  последние 20 лет она колеблется в пределах 5 – 8% от  активно занятого  населения РФ.

  Во-вторых, у нас появились долларовые миллиардеры. В 2000 году их было уже 102, а к настоящему времени их 117 человек (вот кому «живётся весело, вольготно на Руси!».  Впрочем,  далеко не все они  живут в РФ).

  В третьих, страна превратилась в донора мирового капитала: за последние 10 лет отток капитала из РФ превысил 600 млрд  долларов.

  Так что, уважаемые читатели, подумайте: стоит ли поздравлять ЕдРо с 20-летним юбилеем ? В Советское время за такие «успехи» как минимум снимали  с работы, а то и посылали на перевоспитание в места не столь отдалённые…

  А вот для  наших граждан это повод задуматься: не пора ли приложить максимум усилий, чтобы власть переменилась, и к управлению  страной пришло, как это предлагают КПРФ и её союзники, правительство народного доверия, главная задача которого будет не обеспечение комфортных условий для высших чиновников и миллиардеров, а стабильное повышение жизненного уровня трудящихся и развитие экономики России.

    Николай Кудрин

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *