Д.Г. Новиков

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Россия выдвинула НАТО предложения о мире, но Запад настроен на продолжение конфронтации. Об этом заявил заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе «Время покажет», вышедшей в эфир Первого канала 12 января.

Главной новостью последних дней являются переговоры России с США и НАТО в Женеве о гарантиях безопасности. Судя по поступающим данным, Запад отвергает призывы Москвы и не отказывается от расширения сферы своего влияния на восток. Ободрённые этим участники программы либеральных взглядов принялись обвинять в агрессивности Россию, распространяя свои претензии на прошлое. Так, политолог Андрей Никулин взялся утверждать, что «железный занавес» был ответом западных стран на захватническую политику СССР. «Только почему-то в 1920 году войска США стояли во Владивостоке!» — напомнил Дмитрий Новиков.

По словам зампредседателя ЦК КПРФ, любой диалог, в том числе с НАТО, это хорошая новость, поскольку, как минимум, он служит прояснению позиций а, как максимум, даёт шанс договориться. «Если посмотреть на ситуацию, то переговоры, которые идут сейчас в Женеве, есть переговоры о мире. Те предложения, которые Российская Федерация выдвинула устами Министерства иностранных дел, это разговор об условиях, когда конфронтация будет снижена, когда опасность войны в Европе будет сведена к минимуму. Поэтому переговоры о безопасности – это, конечно, переговоры о мире», — отметил Дмитрий Георгиевич.

Однако, продолжил он, столь важный разговор о мире и безопасности обрастает истерикой, которая вписывается в общий фон информационной войны Запада против России: «Их «логика» такова: если Россия предлагает мир, значит, она обязательно на кого-то нападёт. А на кого? Ну, наверное, на Украину. То есть мы являемся свидетелями такой ситуации, когда любой факт, любой шаг интерпретируется Западом в рамках информационной войны против России. Это происходит в том числе для того, чтобы настраивать своего обывателя против Российской Федерации и дальше сеять русофобские настроения. А это позволяет решать вполне себе меркантильные вопросы о наращивании военных бюджетов и их «распиле». При ситуации политическая и военная элита США чувствуют себя вполне комфортно», — заявил Новиков.

Американский политолог Игорь Туфельд, следуя логике вашингтонских ястребов, набросился с обвинениями, заявив, что Москва не должна стягивать войска к границам с Украиной. «А что делают парни из штатов Юта и Аризона, Техас и Канзас в Польше и Прибалтике? – осведомился Дмитрий Новиков. – Почему вы об этом не говорите, но отказываете России в праве распоряжаться войсками на своей собственной территории?»

Истинной «звездой» русофобских выпадов стал представитель Польши Якуб Корейба. По его словам, все «колонии» России на постсоветском пространстве якобы стремятся на Запад и жаждут демократических ценностей.

Заместитель Председателя ЦК КПРФ пресёк подобные нападки. Он напомнил о высказывании Корейбы, когда тот заявил, что Россия является, дескать, обладательницей слишком больших территорий. «После подобных высказываний тебе нечего делать в России. Это ничто иное, как призыв к расчленению нашей страны», — подчеркнул Дмитрий Георгиевич.

Либеральные участники принялись оправдываться, что это была всего лишь «шутка», и Корейбу «неправильно поняли». «Есть вещи, по поводу которых можно шутить, а есть вещи, по поводу которых шутить нельзя, — напомнил Новиков. – И если такой призыв к расчленению прозвучал, то визу на стол и до свиданья! Эти действия прямо противоречат Конституции Российской Федерации».

Тем временем на Украине сразу после Нового года была объявлена запись в резервисты, а опросы установили, что треть опрошенных согласны воевать с Россией. Зампредседателя ЦК КПРФ отметил по этому поводу: «То, что сейчас происходит, это ещё шаг в пропагандистском нагнетании ситуации. Ведь одно дело, когда ты включаешь телевизор, и там тебе украинские политики и пропагандисты говорят о том, что война с Россией неизбежна. И другое дело, когда тебя зовут прийти на призывной пункт. Тогда уже твоя семья вовлекается в этот процесс. Это уже не абстракция, это куда более действенная штука в пропагандистском сражении».

По словам Дмитрия Новикова, Киев формирует не патриотическое, а националистическое общество, поскольку патриотическое общество на Украине невозможно сформировать на противостоянии с Россией. В обосновании своей позиции зампредседателя ЦК КПРФ подчеркнул: «У нас одна общая история, и патриотизм у нас может быть только общий. А вот национализм может быть разный, это да. Мы же всегда говорили, что русские и украинцы братские народы, и будем говорить так дальше».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.