Д.Г. Новиков: Могущественное орудие русского слова

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

В ночь с 12 на 13 января в эфире телеканала «Звезда» вышла программа «Между тем», посвящённая итогам саммита Совета Россия – НАТО. Гостем студии стал заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Новиков. В ходе беседы ведущая Наталия Метлина задала ряд вопросов, касающихся перспектив переговорного процесса между Россией и Западом по проблемам безопасности.

В начале беседы Дмитрий Новиков заявил, что формат многосторонних переговоров с Россией для Соединённых Штатов удобнее, нежели переговоры                                 в режиме «один на один». Такая схема позволяет Вашингтону размыть между всеми членами НАТО ответственность за исход переговорного процесса и продемонстрировать работу «коллективного механизма принятия решений всеми членами альянса».

По мнению Д.Г. Новикова, одним из итогов саммита станет отказ НАТО предоставить России юридически обязывающие гарантии в сфере обеспечения безопасности. В декабре прошлого года российское внешнеполитическое ведомство выступило с инициативой о таких гарантиях, обратившись к западным державам. В настоящее время Москва ожидает конкретных результатов. России нужны переговоры о мире и об условиях, которые снизят опасность военного противостояния.

Дмитрий Новиков назвал абсурдным и лицемерным заявление генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга о том, что Североатлантический альянс не считает расширение блока агрессивным актом, так как подобное расширение якобы «распространяет демократию». Подобные высказывания, отметил Новиков, делаются на потребу западной аудитории с целью убедить население своих стран в «абсолютном миролюбии» военного блока и оправдать факт его существования.

Саммит Совета Россия – НАТО в Брюсселе вызвал истеричную реакцию со стороны Украины. Киевские власти обиделись на своих западных спонсоров за то, что те не пригласили их принять участие в переговорах с Россией. Новиков поиронизировал над подобной позицией украинского МИД. Он обратил внимание на то, что США и НАТО не сочли необходимым даже для видимости посоветоваться с Киевом. Вашингтон консультируется с союзниками по НАТО, но не с украинскими властями. Данный факт высветил крайнюю степень зависимости киевского режима от внешних сил и проиллюстрировал реальное место современной Украины в мировой политике.

Говоря о возможностях оппонентов нанести России удар со стороны Центральной Азии, Дмитрий Новиков отметил, что Запад постоянно пытается влиять на ситуацию в этом регионе в своих интересах. Последние события в Казахстане имели ключевую подоплёку – социальную, но при этом западные официальные лица активно комментировали развитие ситуации, и даже угрожали Астане блокировкой зарубежных финансовых активов. Запад рассчитывал получить своё и в ходе нескольких смен власти в Киргизии. С учётом всех попыток внешнего вмешательства ввод миротворческого контингента ОДКБ в Казахстан был абсолютно оправданной мерой.

В преддверии переговоров в Брюсселе министр обороны Финляндии Анти Кайкконен сделал заявление, которое многие наблюдатели расценили как заявку на членство этой страны в Североатлантическом альянсе. Д.Г. Новиков обратил внимание, что за всю послевоенную историю Финляндии – это первый случай, когда её власти публично выражают стремление отказаться от внеблокового статуса страны. Представитель КПРФ выразил уверенность в том, что данная инициатива Хельсинки могла прозвучать публично только в том случае, если была согласована с Вашингтоном. Налицо попытка ударить России по рукам, отказав нашей стране даже в праве выступать с самостоятельными инициативами в области международной безопасности.

Комментируя ряд заявлений о возможности для самой России стать членом НАТО, Д.Г. Новиков отметил, что данный военно-политический блок изначально создавался для того, чтобы бороться с Советским Союзом. Теперь этот же курс реализуется в отношении с Российской Федерации, хотя сегодня между Россией и США нет тех острых идеологических противоречий, которые имели место между США и СССР. В целом же, перспективу вхождения России в альянс никто не рассматривает всерьёз. Это могло иметь смысл только на стадии становления организации, когда определялась её архитектура. И.В. Сталин предлагал такой вариант, но бывшие союзники с этим не согласились.

Гость студии отверг как утопическую мысль о возможной трансформации НАТО в «более миролюбивую организацию». За действиями Североатлантического альянса стоят интересы правящих кругов ведущих стран Запада и, в первую очередь, США. А их гегемонистские устремления абсолютно очевидны.

Подводя итог сказанному, Новиков заявил о крайне серьёзной ситуации, ставшей фоном для переговоров по вопросам безопасности. «Финал этой истории должен состоять в том, чтобы Россия набралась сил достойно ответить на внешние вызовы, если получит твёрдое «нет» по итогам идущих переговоров». Как настойчиво подчёркивает КПРФ, ключ к защите национальной безвестности – это переход от политики деградации к уверенному экономическому развитию. Помимо этого, Дмитрий Новиков назвал целый ряд конкретных мер дипломатического и военно-политического характера, которые могут быть реализованы в случае недоговороспособности Вашингтона и его сателлитов.

Смотрите подробности – в видеозаписи эфира на телеканале «Звезда».

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.