По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Пётр Петрович Лебедев

Уважаемая редакция! Думаю, в ситуации, в которой я оказался, попав в ловушку правовых норм и по вине бездушных руководителей АО «Мосэнергосбыт» (МЭС), могут оказаться множество наших граждан, в том числе социально незащищённые категории, поэтому прошу опубликовать моё письмо. Может, оно привлечёт внимание правоведов, политиков, депутатов, общественных активистов, ведь проблемы, в нём поставленные, весьма актуальны. Подобные истории подрывают веру людей в справедливость и доверие к государству.

В правовом обеспечении сферы снабжения электроэнергией физических лиц содержатся нормы, которые позволили АО МЭС на «законных основаниях» в связи с устаревшим счётчиком «удержать» в свою пользу больше 14 тысяч рублей. Дело в том, что в моём владении есть дача без отопления и удобств, где я проживаю в тёплое время года. Вот какая история произошла со мной в прошлом году. Приехав на дачу после длительного перерыва, я узнал, что за время моего отсутствия, куда входит и период самоизоляции, когда электроэнергией я не пользовался, АО МЭС начислило мне для уплаты более 14 тысяч рублей. В то время как я провёл в своём летнем домике только июль и август при обычном режиме потребления электроэнергии одним человеком. Но вышло в итоге словно не 78-летний пенсионер пользовался всего лишь два месяца электроэнергией, а… металлургический комбинат.

Считаю, что эти санкционные нормы придуманы для организаций энергосбыта, в частности МЭС, в качестве инструмента по отъёму денег у потребителей с использованием особых форм и размеров:

1) за непотреблённый продукт;

2) без своевременного уведомления владельцев счётчиков;

3) руководствуясь исключительно сроком службы счётчика;

4) по существенно (в десятки раз) завышенному тарифу;

5) без учёта причин, даже если они не зависят от потребителя или для него непреодолимы.

Я попал в настоящую грабительскую ловушку по причине реальной невозможности знать о решении МЭС о необходимости замены счётчика и в связи с обстоятельствами непреодолимой силы, которые помешали это решение выполнить.

От меня совершенно не зависело, что я не знал назначенного МЭС срока (до 1.04.2020 года) замены счётчика на даче (микрорайон Барыбино города Домодедова), так как 10 месяцев подряд находился в Москве, из них с марта по июнь — на самоизоляции.

Узнал я, кстати, о необходимости замены счётчиков не из платёжки перед отъездом в Москву и не из предварительного (в январе — феврале 2020 года) уведомления по месту постоянного проживания, а уже задним числом по платёжкам, после отмены режима самоизоляции, приехал на дачу. А это спустя как минимум 4 месяца! В ожидавших меня платёжках за апрель, май, июнь и июль значились суммы начислений за непотреблённую (!) электроэнергию по повышающему коэффициенту в размере 1214 рублей в месяц. Пока искал справедливость, сумма долга в июле уже составила 4509 рублей.

Чтобы остановить маховик отбора моих пенсионных денег, я обратился с заявлением к начальнику участка Домодедовской РЭС с просьбой заменить счётчик. И попал в очередную правовую ловушку: постановлением правительства РФ права на владение, установку и замену счётчиков перешли с 1 июля 2020 года от потребителей к ПАО «Россети Московский регион». Из этого следовало, что заменить счётчик по своей инициативе и за свои средства я не имею права и должен ожидать плановой замены.

Комментарий редакции: Энергетическим и сырьевым компаниям всё мало! Будучи финансово ненасытными, они с помощью представителей своих интересов во властных структурах пускаются во все тяжкие, чтобы потрясти население России, обобрать его до нитки. Взыскание платы за электричество с дачного участка даже в случае длительного непосещения места равносильна прямому грабежу. Сегодня они заставляют платить за свет, даже если не пользовались им, а завтра чем дело кончится? Обяжут всех и каждого опускать монеты и купюры в специальные устройства перед каждым уличным фонарём? От капитала можно всего ожидать. И дело может зайти очень далеко, если народ не сплотиться и не возвысит голос за справедливость и против грабежа. В любом случае важно не молчать, иначе «элита» окончательно почувствует «свободу рук», со всеми вытекающими для народа последствиями.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.