По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Пётр Сидоров

Избранный президент Чили Габриэль Борич заявил, что стране крайне необходимы структурные изменения. В обширном эксклюзивном интервью он затронул различные вопросы: ситуация в зоне, где проживает народ мапуче; текущий учредительный процесс; борьба с трафиком наркотиков и иной преступностью.

«Мы сможем постепенно продвигать изменения, понимая, что Чили не перестроится заново в одночасье, а нам нужны структурные изменения, чтобы иметь новую модель развития», — подчеркнул Борич. Он указал, что для осуществления этого процесса требуется налоговая реформа, которая включает прекращение неоправданных льгот и уклонений от налогов, а также введение налога на сверхбогатых.

По словам Борича, необходимо, чтобы те, кто имеет больше всего, понимали: способ гарантировать рост благосостояния всей страны — это серьёзнейшая социальная сплочённость.

Знаменосец, как его называют в стране, левой коалиции «Я одобряю достоинство», победивший на выборах 19 декабря с большим преимуществом ультраправого кандидата Хосе Антонио Каста, вступит в должность президента 11 марта.

Борич пообещал предоставить все необходимые ресурсы для достижения успеха в работе Учредительного собрания, отвечающего за подготовку новой Конституции, которая заменит ту, что действовала со времён диктатуры Аугусто Пиночета (1973—1990 гг.). «Мы не собираемся сопротивляться изменениям, которые обсуждались и были поддержаны населением страны. Мы намерены сотрудничать в этом чрезвычайно важном переходном процессе. Станем не камнем в ботинке, а скорее дружелюбным ветром», — сказал он.

В качестве ещё одного приоритета Габриэль Борич упомянул борьбу с пандемией коронавируса, которая не закончилась и уже превышает 4 тысячи случаев в день, и непрерывность процесса вакцинации, что, по его словам, в стране будут осуществлять очень ответственно.

Он также обозначил такую проблему, как противостояние с преступностью, потому что люди требуют срочно восстановить спокойствие в ряде районов страны.

Ещё одним вопросом, затронутым в интервью, была ситуация в Ла-Араукании и во всей южной макрозоне, где проживает народ мапуче.

«У нас есть давний серьёзный конфликт между чилийским государством и народом мапуче, и его нельзя рассматривать только с точки зрения общественного порядка, потому что это политический и антропологический конфликт с гораздо более глубокими корнями», — пояснил он.

Борич нацелен на то, чтобы восстановить доверие и диалог со всеми, кто находится на пути к миру. В Чили следует проводить «политику восстановления территории, обсуждения вопроса о самоопределении, как это произошло в других странах, таких как Канада, Новая Зеландия и Боливия; предоставления и содействия праву на существование во всех измерениях культуры народа», — заключил он.

Комментарий редакции: Поставленные избранным чилийским народом президентом Габриэлем Боричем задачи, безусловно, откроют перспективы большинству нации. Акцент на социальную проблематику, на борьбу за эпидемиологическую безопасность, на формирование справедливого механизма распределения ресурсов позволит осуществить рывок вперёд, заложит основу подлинной консолидации общества. Только при реальной работе, направленной на удовлетворение потребностей народа (а не кучки «избранных») страна будет доверять власти. И это минимизирует перспективу цветных «переворотов» и иных социально-политических катаклизмов. Одновременно важно извлечь уроки из прошлого, не допускать создания условий, благоприятствующих «глобалистскому» реваншу и рецидиву пиночетовщины. А это означает, что важно как не забегать вперёд и не искусственно форсировать социалистические преобразования, так и не ограничиваться полумерами, не уклоняться от придания левому повороту системности и последовательности. Ну и, разумеется, важно держать ухо в остро со ставленниками международного капитала. Тогда, несомненно, народ Чили получит возможность навсегда распрощаться с удавкой несправедливости, неоколониализма и грабежа.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.