С высоких трибун неоднократно звучали обещания принятия мер, нацеленных на искоренение социально-демографического кризиса. Никто не отрицает значимость соответствующего дела. Но попытки решить социальные проблемы посредством минимизации регулирующей роли государства в экономике оборачиваются настоящей бедой для россиян. Так, «реформаторы» многократно обещали, что в результате воплощения в жизнь постулатов неолиберализма якобы наступит изобилие и процветание. В реальности с каждым днём жизнь простого народа становится невыносимой.

Прежде всего, следует сделать акцент на оскорбительно низком уровне социального обеспечения старшего поколения, честно трудившегося на благо общество в течение всей своей сознательной жизни. Недаром даже эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) квалифицируют российскую пенсионную систему как одну из самых неэффективных в мире. Содержание ежегодного доклада Pension Markets in Focus содержит утверждение о фактическом равенстве нулю современной реальной доходности пенсионных накоплений россиян. В целом, инвестирование в нашей стране пенсионных денег принесло только 0,2% годовых.

Специалисты ОСЭР подчёркивают, что в течение последних пяти лет пенсионные взносы жителей России приносили только 2% средней годовой реальной доходности. Соответствующие данные сопоставимы с аналогичными показателями Албании и Косова. Более того, Россия представляет собой чуть ли не единственную страну на Земном шаре, где пенсионные накопления полностью не инвестируются в иностранную валюту. Несомненно, это повышает их уязвимость перед девальвацией рубля.

Согласно данным Пенсионного фонда, размер средней страховой пенсии в 2021 году составил 16 296 рублей (это 31% от средней зарплаты). При этом Международная организация труда рекомендовала, чтобы уровень пенсии был не ниже 40% от заработной платы. Но мы видим, как старшее поколение фактически загнали в «социальное гетто». Буржуазный правящий класс в своей алчности и в своём желании выслужиться перед зарубежными «старшими партнёрами», заинтересованными в кардинальном сокращении населения России, зашёл слишком далеко. Так что народ России, сплотившись, в перспективе обязательно скажет веское слово.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.