21 января 2022 года коммунисты и их сторонники почтили память Вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина

С именем основателя Коммунистической партии и первого в мире государства рабочих и крестьян Владимира Ильича Ленина связаны крупномасштабные перемены, открывшие дорогу к спасению нашей страны, к достижению ею невиданных ранее вершин прогресса. Несомненно, В.И. Ленин стал руководителем первого в мире государства рабочих и крестьян. Он сумел при поддержке народного большинства преобразовать действительность и претворить в жизнь многовековые чаяния трудящихся о равенстве, о справедливости, о людском братстве. После Великой Октябрьской социалистической революции миллионы ранее эксплуатируемых и унижаемых получили реальную возможность на справедливое вознаграждение за труд, на свободное развитие, на участию в контроле за распределением общественных благ.

Даже часть яростных врагов молодой Советской республики (и русской цивилизации в целом) под давлением обстоятельств были вынуждены высоко оценивать деятельность Вождя мирового пролетариата. Так, Уинстону Черчиллю принадлежат следующие слова: «Когда ум Ленина светился, он видел весь мир сразу, весь его позор и в первую очередь  несправедливость». По мнению Черчилля, люди, подобные В.И. Ленину, «рождаются раз в сто лет».

Как бы адепты капитализма не стремились принизить роль и значение деятельности Владимира Ильича Ленина, говоря о мнимом разрушительном влиянии Великого Октября, именно победа социализма в России остановила развитие разрушительных процессов, грозящих нашей стране повторением трагической участи Византии 1453 года. Царское и Временное правительства вкупе со своей опорой в лице буржуазно-помещичьего блока, не сумев решить задачи преодоления экономической отсталости Российской империи и допустив её попадание на крючок западного капитала, втянули страну с уязвимой финансово-хозяйственной системой во всемирную бойню за деньги банкиров Лондона и Парижа и довели дело до точки кипения. Дезорганизация производства, транспортной системы, обострение топливного и продовольственного кризисов, неудачи на фронтах на фоне беспрепятственного обогащения горстки помещиков, кулаков, капиталистов и чиновников, наживавшихся на коррупции, на спекуляции, на разворовывании государственных ресурсов, — всё это подрывало основу существования нашего государства как независимой страны с её тысячелетней историей. Масло в огонь подлили эксперименты Временного правительства, обернувшиеся развалом армии, территориальной дезинтеграцией государства, массовые военные поражения с возрастанием перспективы сдачи столицы немцам, конечно же, свидетельствовало о прямой угрозе, нависшей над Россией. И только активная борьба рабочих и крестьян, сплотившихся вокруг большевиков, решительные действия Советской власти позволили предотвратить национальную катастрофу.

Вдохновлённые принципиальной позицией В.И. Ленина, Коммунистической партией, трудовой народ России, Рабоче-Крестьянская Красная армия (при поддержке со стороны большей части царского генералитета и русского офицерства в целом) сломали преступные планы и замыслы Антанты и её белогвардейских пособников, стремящихся применить тактику выжженной земли в отношении населения захваченных русских территорий (нисколько не отличалась от злодеяний гитлеровских оккупантов в годы Великой Отечественной войны), разделить нашу страну на конгломерат колоний. Этот подвиг стоит в одном ряду с победой СССР над нацизмом, спасшей весь мир от «коричневой чумы» фашизма, а Советский народ — от геноцида. Недаром даже часть представителей первой волны русской эмиграции признавала факт спасения отечественной государственности Владимиром Лениным. Достаточно вспомнить о мнении Н.А. Бердяева, утверждавшего, что Вождь мирового пролетариата «остановил хаотический распад России», в чём наблюдалось его сходство с Петром I.

И сегодня, несмотря на непрерывные попытки классового противника и его пособников в буржуазной России очернить образы В.И. Ленина, И.В. Сталина, достижения социалистического строительства в целом, народ нашей страны отдаёт дань уважения Советской эпохе, совершенно обоснованно рассматривая её как высшей период развития нашей страны, торжества идеалов равенства, гуманизма, свободы и справедливости. Результаты социологических опросов доказывают, что большинство россиян позитивно оценивают не только деятельность основателей Страны Советов, но и совершённую под их руководством Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Это однозначно свидетельствует о массовом запросе на возрождение социализма как условия достижения справедливости, преодоления Россией уязвимого положения. Только взятие на вооружение опыта Ленинско-Сталинской модернизации представляет собой действенное лекарство от кризиса, от бедности, от произвола, от национального унижения нашего Отечества. С каждым днём всё большее количество людей осознаёт особенность момента.

В этот зимний день (21 января) 98 лет назад перестало биться сердце Вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. И сегодня представители КПРФ, её союзники и сторонники, москвичи и жители Подмосковья пришли на Красную площадь, чтобы почтить память Великого сына России. В акции приняли участие представители Ленинского комсомола  (ЛКСМ РФ), Всероссийского женского союза «Надежда России», общероссийской общественной организации «Дети войны», Всероссийского созидательного движения «Русский Лад», Союза Советских офицеров, Всероссийского движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки, «Левого фронта», движения «За новый социализм».

К 10:30 по московскому времени, несмотря на промозглую погоду, коммунисты и их сторонники, москвичи и гости столицы собрались на Манежной площади у памятника Маршалу Победы Г.К. Жукову. Затем внушительная колонна с цветами, с красными флагами направилась в сторону Мавзолея В.И. Ленина на Красной площади. Впереди шли депутаты Государственной Думы председатель Центрального комитета КПРФ Г.А. Зюганов, первые заместители председателя ЦК КПРФ И.И. Мельников и Ю.В. Афонин, заместители председателя ЦК КПРФ В.И. Кашин, Д.Г. Новиков, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов, секретари ЦК КПРФ руководитель пресс-службы фракции коммунистов в Государственной Думе А.А. Ющенко, Н.В. Арефьев, К.К. Тайсаев, С.П. Обухов, М.В. Дробот, первый секретарь ЦК ЛКСМ РФ В.П. Исаков, председатель Всероссийского движения в поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки генерал-лейтенант В.И. Соболев. В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин и секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов, депутаты Московской городской Думы секретари МГК КПРФ Н.Г. Зубрилин и П.М. Тарасов. В шествии также принимали участие секретари МГК КПРФ Б.В. Мызгин, В.В. Обуховский, первый секретарь МГО ЛКСМ РФ Д.А. Багина, председатель Московского городского отделения ВЖС «Надежда России» Ю.Б. Михайлова, руководитель Московского городского отделения общероссийской общественной организации «Дети войны» Ю.Е. Лапин, руководитель Московского городского отделения ВСД «Русский Лад» В.А. Святошенко.

Участники акции прошли через Мавзолей В.И. Ленина и поклонились Вождю мирового пролетариата. После этого они возложили цветы к месту захоронения генералиссимуса И.В. Сталина на Красной площади.

Затем на Красной площади перед представителями средств массовой информации выступил Геннадий Андреевич Зюганов. Он напомнил о выводах В.И. Ленина, касающихся бесперспективности, отсталости российского капитализма. Страна с уязвимой экономикой, зависимая от банкиров Лондона, Нью-Йорка и Парижа, оказалась втянутой во всемирную бойню и, как следствие, оказалась на грани катастрофы. А политика В.И. Ленина спасла нашу страну от гибели. Призыв подняться на защиту Социалистического Отечества был услышан рабочими, крестьянами. Большинство царских офицеров, по словам Геннадия Зюганова, формировали Красную армию, командуя в годы гражданской войны полками, воинскими подразделениями. В целом, национализация средств производства, политика «военного коммунизма» и введение НЭПа позволили выжить России, заложить основы будущего рывка. И.В. Сталин продолжил ленинскую политику, проведя индустриализацию, коллективизацию, культурную революцию. Все это позволило укрепить мощь нашей Державы, воспитать патриотически настроенное и образованное поколение, одержать победу в Великой Отечественной войне. Одновременно лидер КПРФ напомнил о вкладе Л.И. Брежнева и А.Н. Косыгина в укреплении потенциала СССР — именно тогда наша Родина достигла ракетно-ядерного паритета с США.

Геннадий Зюганов сделал акцент на деструктивных последствиях деятельности «пятой колонны», развалившей СССР, пустившей по миру экономику, разорившей народ. Ельцинско-гайдаровская политика фактически лишила нашу страну суверенитета — МВФ, ВТО диктуют условия России. А после «Мюнхенской речи» В.В. Путина в 2007 году Запад усилил на Россию давление. При сложившихся условиях, по словам Г.А. Зюганове, важно сделать акцент на возрождение и развитие национальной экономики, на решение социальных проблем, ге допускать ущемления прав соотечественников. Но Владимир Путин и Михаил Мишустин до сих пор не отошли от ельцинско-гайдаровского курса, что обрекает нашу страну на тяжкие испытания. Экономика уязвима, народ нищает, душат перспективные народные предприятия (вроде «Совхоза имени В.И. Ленина»). Г.А. Зюганов добавил, что власти фактически не приняли должных мер, когда в Прибалтике маршировали нацисты, когда украинский режим подверг геноциду жителей Новороссии. Надо менять ситуацию. Поэтому коммунисты выступили с инициативой признания независимости ДНР и ЛНР, рассматривая соответствующую меру в качестве важнейшего условия защиты Русского мира.

Лидер КПРФ добавил, что если власти не сменят политику, то нас ожидают события, похлеще казахстанских. Он констатировал, что ограбление народа, присвоение национальных богатств назарбаевским кланом и иностранными корпорациями довели дело до социального взрыва. Геннадий Зюганов подчеркнул, что террористами являются не те, кто выступил против несправедливости, а те, кто обирал народ, отнимая у него последнее. И это — серьёзный повод для высокопоставленных государственных деятелей задуматься и на деле сменить курс.

Г.А. Зюганов также привёл пример Китайской народной республик, демонстрирующий благодаря социалистической системе, доминированию марксистско-ленинской идеологии высокие темпы экономического роста, удовлетворяющей запросы общества. И это, по мнению лидера коммунистов, наиболее действенный ответ на вызовы «глобализма». Соответствующий опыт следует взять на вооружение и нашей стране. КПРФ представила программу возрождения России «Десять шагов к достойной жизни», разработанную на Орловском экономическом форуме. Важно воплотить её в жизнь, бороться за власть народа. И консолидация левопатриотических сил, по словам Геннадия Зюганова, является залогом смены модели развития.

По окончанию мероприятия присутствовавшие возложили цветы к подножию памятника Г.К. Жукову.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.