Рост цен и тарифов давно стал притчей во всех языцех. Это происходит постоянно — и в условиях относительной экономической стабильности, и в период спада ВВП, и во время увеличения покупательной способности населения, и в момент снижения его доходов. Хотя по идее законы капиталистической экономики предусматривают, что цены увеличиваются в момент возрастания спроса. А когда спрос снижается, то цены по хорошему не должны расти. Практически восьмой год подряд снижаются зарплаты и пенсии россиян, две трети народа закредитованы — однако на наших глазах цены меняются только в сторону увеличения.

Постоянно дорожает стоимость жилищно-коммунальных услуг. Даже несмотря на то, что инфраструктура ЖКХ не улучшается, даже когда капитальные ремонты многоквартирных домов не проводятся, размер кварплаты становится всё более высоким. Хотя, казалось бы, четвёртый месяц подряд на рынке недвижимости фиксируют стагнацию и снижение рыночной цены. А в нынешнем году прогнозируется падение цен на недвижимость на 15 — 20%. Продления льготной ипотеки не предусмотрено. Следовательно, не будет увеличения спроса на жильё. Однако стоимость услуг ЖКХ меняется только в одну сторону — в верх.

При таком раскладе спрос будет падать. Впрочем, нет сомнений в том, что в перспективе это обернётся катастрофой. Поэтому надо своевременно решать проблему, сперва поняв причину. Да, по идее по мере падения спроса должны снижаться цены. Но это свойственно системе, базирующейся на конкуренции. А когда на рынке правят бал крупные монополисты, поделившие между собой сферы влияния, вступающие в ценовые сговоры, на иное наивно рассчитывать. Осознавая, что подобные действия не угрожают их доминированию, а также зная, что на их стороне стоит правительство, которое в крайнем случае окажет им финансовую поддержку, олигархи пускаются во все тяжкие. Конечно, соответствующие явления разрушительны. Но это — неотъемлемая черта современного капитализма, которая, между прочим, «во всей красе» проявляла себя в начале прошлого столетия. Соответствующие механизмы были подробно описаны В.И. Лениным в его работе «Империализм как высшая и последняя стадия капитализма».

Конечно же, бесперспективно делать ставку на возврат к домонополистическому капитализму — в нынешних условиях это чревато и масштабной технологической организацией, и появлением множества разрозненных игроков, которые будут стремится к стихийной консолидации и, как следствие, захватывать рынки, диктовать потребителям условия. Также ни в коем случае нельзя консервировать нынешнее положение вещей. Попытки же воздействовать на коммунальных и энергетических монополистов посредством принятия «справедливых законов» не возымеют результата. Ведь «сильные мира сего» найдут тысячу способов обхода наложенных на них минимальных ограничений. Следовательно, только национализация управляющих компаний, восстановление ответственности государства за ЖКХ, регулирование им тарифов (речь идёт не об олигархическом государстве, а о государстве трудового народа, о власти большинства, за что ещё предстоит бороться) положат конец вышеописанным деструктивным явлениям.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.