В последние годы участились случаи присуждения высших государственных наград представителям олигархической «элиты» либо её наследникам. Все помнят, как звание «Героя труда» присвоили предпринимателю Аркадию Роттенбергу, как в 2015 году медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени наградили детей Сергея Шойгу, Игоря Сечина, Николая Патрушева, Бориса Роттенберга, Владимира Жириновского и т.д. Теперь же очередь дошла до главы «Газпрома» Алексея Миллера. Совсем недавно ему присудили звание «Героя труда».

Собственно говоря, большинство россиян просто изнывает от гнёта компрадорского капитала в целом, сырьевых монополистов в особенности. Регулярное повышение цен на нефть, на электричество, на газ затягивает удавку на шее народа, поскольку этот шаг провоцирует удорожание потребительских товаров, проезда в транспорте. Между прочим, это не способствует нормализации положении дел в крупных энергетических компаниях. Только к 2016 года капитализация «Газпрома» снизилась в 6-7 раз (а ведь в 2001 году Алексей Миллер, заняв соответствующую должность, обещал к 2016 году превратить монополиста в лидирующую нефтяную компанию в мире). Более того, годом ранее в «Газпроме» был зафиксирован убыток в 370 млрд. рублей. Однако руководство компании не понесло никакой ответственности. Более того, Миллеру увеличили премию и он получает около 160 млн. в месяц. Теперь же (после присвоения рассматриваемому нами руководителю звания «Героя труда») главу «Газпрома» могут вообще освободить от уплаты различных видов налогов и государственных пошлин. За какие заслуги?

Конечно же, к справедливости это всё не имеет ни малейшего отношения. Депутат Саратовской областной Думы от КПРФ Н.Н. Бондаренко, комментируя соответствующую новость, отметил, что «Миллер не создал Газпром». Речь идёт о наследии Советского Союза, которое олигархи «забрали себе». Следовательно, налицо «хамство и обесценивание звания героя труда». Николай Бондаренко напомнил, что раньше такое звание давали настоящим работягам, шахтёрам, строителям, а сегодня — олигархам и их наследникам. Происходящее, несомненно, является определённым символом — оно даёт понять, на что настроен режим, кого он рассматривает в качестве собственной социальной опоры. Но такая политика обернётся для России и для народа незавидными последствиями. И только переход к социализму положит конец деструктивным тенденциям.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.