Новая кровь углубляет раскол

Новая кровь углубляет раскол

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Кожемякин

На киргизско-таджикской границе вновь столкновения и очередные жертвы. Неумение разрешить многолетние споры привело к вооружённому конфликту, что заставляет задуматься как над политикой Душанбе и Бишкека, так и над дееспособностью Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются обе республики.

Граница Таджикистана и Киргизии закрепила свой печальный статус «горячей точки», способной оказать негативное влияние на весь регион. В конце января здесь произошли боестолкновения с применением миномётов и гранатомётов. По версии Бишкека, шаг к эскалации сделали соседи. Нарушив границу, они перекрыли движение по автодороге Баткен — Исфана, основной транспортной артерии, которая связывает Киргизию с отдалённой Баткенской областью. Несмотря на попытки договориться, таджикские пограничники открыли огонь.

В Душанбе рисуют другую картину событий. По их данным, киргизские погранвойска задержали автомашину гражданина Таджикистана. Для урегулирования ситуации были запланированы переговоры, но киргизская сторона начала обстрел без преду-преждения. Также в республике обвинили соседей в использовании беспилотных летательных аппаратов, которые якобы нарушили воздушное пространство Таджикистана.

Перестрелка продолжалась несколько часов. В Бишкеке сообщили о двенадцати пострадавших, отметив, что все они являются военнослужащими. Из приграничных сёл были эвакуированы 11 тысяч жителей. В свою очередь таджикская сторона заявила о нескольких разрушенных домах и двух жертвах среди мирных жителей. Один из них — 36-летний Обидджон Туйчиев — погиб во дворе своего дома от разрыва миномётного снаряда. Другим погибшим оказался водитель машины «скорой помощи» Абдулатиф Шарифов. Число пострадавших, доставленных в больницы, превысило два десятка.

На следующий день состоялись переговоры с участием руководства госкомитетов национальной безопасности и чиновников областного уровня. По их итогам была создана совместная комиссия, которой поручено провести расследование инцидента. Также решено отвести стянутые воинские подразделения, разблокировать дороги и восстановить пострадавшую инфраструктуру, включая разрушенные в результате взаимных обстрелов линии электропередачи.

Эти меры, однако, способны нормализовать обстановку только в краткосрочной перспективе. Тлевший десятилетиями конфликт вошёл в стадию, когда предотвратить его углубление могут только решительные шаги, продиктованные волей руководителей обеих стран. Но проявить эту волю, судя по всему, никто из них не готов.

Напомним, в апреле прошлого года в том же районе начались стычки, в итоге обернувшиеся настоящими боями. С обеих сторон погибли свыше полусотни людей, около трёхсот получили ранения, были разрушены десятки домов и объектов социальной инфраструктуры. Эти события сильно сузили возможности межгосударственного диалога — и в Киргизии, и в Таджикистане публика, убеждённая в вине противоположной стороны, не примет более или менее серьёзных шагов навстречу. А без взаимных уступок территориальные споры разрешить не удастся.

Отметим, что на сегодняшний день несогласованными остаются 450 километров киргизско-таджикской границы — почти половина её общей протяжённости. После прошлогодних столкновений стороны договорились активизировать деятельность межправительственной комиссии по делимитации и демаркации границы, была создана топографическая рабочая группа. Однако относительного прогресса с тех пор удалось достичь только по участкам общей длиной 70 километров. Переговоры усложняются непрекращающимися инцидентами, ожесточённость которых не снижается.

Единственным выходом в сложившейся ситуации видится организация посреднической миссии, которая заложила бы основу для плодотворного диалога. Как Киргизия, так и Таджикистан являются членами ОДКБ, и именно под её эгидой могли бы пройти такого рода переговоры. Юридическая основа для этого имеется. В самом Договоре о коллективной безопасности указывается, что его члены обязуются разрешать все разногласия между собой мирными средствами, а в случае возникновения угроз безопасности должны «приводить в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций и принятия мер для устранения возникшей угрозы».

Но, проявив столько энергии в случае с Казахстаном, ОДКБ не торопится обращать внимание на действительно опасные процессы в отношениях Бишкека и Душанбе. Это во многом подрывает сами основы организации, ставя вопрос о действенности её механизмов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *