Государственный антикоммунизм

Государственный антикоммунизм

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Андрей Дульцев

Исполнилось 50 лет с момента введения в ФРГ запретов на осуществление профессиональной деятельности коммунистами и левыми активистами. «Указ о радикалах» 1972 года подавил целое поколение политически активной молодёжи и повлёк за собой тысячи увольнений.

В мае 2018 года — через 45 лет после подписания «Указа о радикалах» — правительство земли Нижняя Саксония представило доклад, в котором немецкая исполнительная власть впервые признала трагические последствия этого нормативного акта для целого поколения политически активных немцев. Ютта Рюбке, уполномоченная по вопросам указа, в предисловии к своему докладу цитирует решение парламента земли, принятое большинством голосов и называющее декрет «бесславной главой в истории Нижней Саксонии». Парламент федеральной земли только 27 лет спустя отменил это постановление, ставшее печально известным в Европе с 1972 года в качестве акта о «запрете на осуществление профессиональной деятельности».

Когда полвека назад канцлер ФРГ от Социал-демократической партии (СДПГ) Вилли Брандт и министры внутренних дел федеральных земель подписали так называемый «Указ о радикалах», это было не началом, а логическим продолжением охоты на коммунистов и левых активистов в Федеративной Республике Германии. Гонения на коммунистов не были при этом чем-то новым — реакционные правые в союзе с СДПГ положили им официальное начало 17 августа 1956 года, запретив Коммунистическую партию Германии (КПГ).

В то время как в послевоенной Западной Германии приспешники нацизма и кабинетные преступники с лёгкостью поднимались по карьерной лестнице, в том числе на высшие государственные должности, постановление Федерального конституционного суда по запрету КПГ привело начиная с 1956 года к 200 тысячам расследований в отношении членов и лидеров партии. В 2004 году адвокат Генрих Ганновер — пожалуй, самый известный защитник представителей левого движения в ФРГ, писал о 2364 приговорах, вынесенных инициативной группой в Эссене после 1972 года, как о «малой части» в сравнении со многими тысячами жертв западногерманской юстиции в 1950—1960-е годы.

«Осуждение, пусть и вербальное, фашизма и милитаризма в первые послевоенные годы сменилось вражеской декларацией против левых», — анализировал в 1977 году нижнесаксонский политолог Юрген Зайферт в своём докладе «Основной закон и реставрация». После первых послевоенных лет, когда коммунисты участвовали в парламентской комиссии по разработке Основного закона ФРГ и даже выдвигали министров в ряде региональных правительств, реакционные силы перешли к открытой атаке на КПГ.

На практике это означало, что уже в сентябре 1950 года федеральное правительство под руководством канцлера Конрада Аденауэра решило приравнять работу коммунистических организаций к деятельности нацистских организаций, как отмечает Зайферт: «Таким образом возможность смены капиталистического способа производства была заменена броской, типично прусской идеологической конструкцией: государство должно защищаться в равной степени от «экстремизма» — «правого» и «левого». При этом всем было ясно, что главный враг — один, им были, безусловно, коммунисты».

Аденауэра фактически поддержали социал-демократы, отказавшись от идеи общего левого политического лагеря; эта политика была закреплена решением руководства СДПГ в ноябре 1970 года, которое исключало единство действий между коммунистами и социал-демократами. Граница между недвусмысленным, но до тех пор чисто политическим размежеванием и декларацией вражды с юридическими последствиями и санкциями была перейдена в январе 1972 года. Подписав «Указ о радикалах», социал-демократический канцлер подверг коммунистов всем видам репрессивных мер.

Что могло подвигнуть Брандта пойти на объявление врагов, можно только предполагать. В реакционной политической среде, созданной в Западной Германии политикой «рейнского католицизма» консерватора Аденауэра, мэра Западного Берлина, кандидата от СДПГ на пост канцлера Брандта годами клеймили как «предателя родины» за то, что он был в оппозиции нацистскому режиму и вынужден был покинуть третий рейх под угрозой помещения в концентрационный лагерь.

Старые нацистские кадры, нашедшие приют в Свободной демократической партии и Христианско-демократическом союзе, отказывались проявлять уважение к бывшему борцу Сопротивления. Для них он был не Вилли Брандтом, который боролся с фашистами как журналист из ссылки в Норвегии, а «политическим преступником» Гербертом Фрамом (настоящее имя Вилли Брандта), который позорно покинул «Фольксгемайншафт» (в переводе с немецкого — «народная общность» — идеологическое клише нацистской пропаганды).

В 1966 году Брандт стал министром иностранных дел в рамках коалиционного правительства с ХДС/ХСС, возглавляемого Куртом Георгом Кизингером, бывшим пропагандистом НСДАП, сотрудником министерства иностранных дел и связным Геббельса. По мнению сподвижников, Брандт, понимая реалии послевоенной Западной Германии, страдал от комплекса неполноценности и пытался изо всех сил доказать свою принадлежность к немецкой послевоенной элите. Именно поэтому он сделал Карла Шиллера, бывшего члена СА и НСДАП, министром финансов в коалиционном правительстве социал-демократов и либералов, которое он возглавил после выборов 1969 года.

Ещё в бытность мэром Западного Берлина с 1957 по 1966 год Брандт почти в каждой своей речи требовал от своего народа и народа Федеративной Республики уважения и внимания к «американским друзьям». Именно они рассматривали Брандта с конца 1950-х годов как «правого, хорошо замаскированного под левого», и поддержали его «новую восточную политику», ставившую целью «перемены через сближение». Утверждение о том, что Брандт был левым или даже «другом ГДР и СССР», — миф.

«Указ о радикалах» подтверждает, что тем самым Брандт в очередной раз позиционировал себя на «правильной» политической стороне, рядом со своими «американскими друзьями». Канцлер, который провёл свою избирательную кампанию под лозунгом «Больше демократии!», развязал руки спецслужбам ФРГ и судебной системе в охоте на коммунистов и критически настроенную молодёжь.

Последствия этого быстро ощутили на себе подозреваемые из всех классов и социальных слоёв Федеративной Республики. В ходе «проверки соблюдения правил» высшие чиновники, администрации университетов и школ, руководство бундесвера и, наконец, судебные органы решали, является ли кандидат на государственную должность «пригодным для демократии», привержен ли он «свободному демократическому порядку». В соответствии с решением комиссии кандидатуры соискателей утверждались или отклонялись. Также проходили проверки, по результатам которых коммунисты увольнялись с работы. В течение почти 20 лет было проверено около 3,5 миллиона человек. 1250 кандидатов на должность учителя, которые попали под категорию «левых экстремистов», не были приняты на работу, а около 260 учителей были уволены.

Комментарий редакции: Фактически запустив механизм преследования сторонников левого выбора, власти ФРГ обрекли на тяжкие испытания значительное число своих соотечественников. По сути это означало не только объявление «крёстного хода» против носителей коммунистической идеологии, но и непризнание права людей труда защищать свою возможность достойно жить и свободно развиваться. В конечном итоге подобная практика вылилась в фактическую сегрегацию, примеры которой приведены в статье. Да, сейчас упомянутый одиозный «Указ о радикалах», может быть, отменён. Но при этом адепты буржуазной «демократии» продолжают демонстрировать свою звериную сущность. Если западная «элита» и общественная мысль больше не намерены считать образцом государственной политики насаждение декоммунизации, то почему же они в течение последних тридцати лет рукоплескали режимам в странах СНГ и в Восточной Европе, которые прибегали к запретам Компартий, к люстрациям, к арестам? Вопрос совершенно риторический. Капитал по иному не может действовать – особенно в тот момент, когда его политическое положение становится неустойчивым. И чем раньше власть буржуазии будет списана в архивы истории, тем больше шансов для народа избежать попадания в капкан финансовых хищников.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *