Коммунисты всегда с народом!

Следует также признать, что далеко не все представители левопатриотических сил в рассматриваемый нами период правильно осознали особенность текущего момента. Да, «сбитые лётчики» в лице ультралибералов стремились оседлать протестное движение. Однако это не означало, что коммунистам следовало отдавать инициативу в руки «правых», в связи с чем важно было принимать участие в уличных выступлениях, привлекать внимание народа, вести его за собой. В конце концов, помимо «правых» на митингах присутствовало множество сторонников других идеологических течений, просто далёких от политики людей. И народ вышел не ради конкретных лиц, а в знак протеста против манипуляции результатами голосования, против воспрепятствования свободному волеизъявлению россиян. Ровно это имел в виду Г.А. Зюганов, заявив во время состоявшейся 27 декабря 2011 года беседы с корреспондентами портала «Свободная пресса», что он «всей душой с теми, кто нашел в себе мужество и вышел на митинг сказать «НЕТ» этой власти». Лидер КПРФ констатировал, что «митинг пытается оседлать такой коллективный «ельцин» — Михаил Касьянов, Борис Немцов, Алексей Кудрин». Но, несмотря на это, коммунисты, по словам Геннадия Зюганова, разделяют «возмущение миллионов сограждан произволом властей на минувших выборах». Неспроста КПРФ официально направила на митинг 10 декабря 2011 года А.Е. Клычкова, а на митинг 24 декабря – О.Н. Смолина, которым надлежало выступить от имени партии.

Не все творчески осмыслили особенность момента

К сожалению, не все наши сторонники (и часть наших представителей) последовали соответствующему примеру. Некоторые считали, что с либералами стоять бок о бок категорически недопустимо и даже бесполезно, поскольку они якобы захватили движение и, соответственно, невозможно изменить ситуацию. А некоторые сторонники коммунистических и народно-патриотических сил вообще заняли позицию, не сильно отличающуюся от кургиняновской.

Действия Московского городского комитета КПРФ — пример для всех коммунистов и патриотов, для всех трудящихся

Конечно, мы прекрасно знаем, что «правые», находясь в 1990-ые годы у руля, доказали несостоятельность своих идей. Совершенно очевидно, что во время митинга 24 декабря они вели себя крайне неподобающим образом. Тем не менее, данное обстоятельство вовсе не свидетельствовало о том, что следует полностью пасовать, фактически соглашаясь с приватизацией либералами протестов. Напротив, важно было использовать все возможности, чтобы находить каналы связи с протестующим народом. Например, столичные коммунисты активно занимались этим. Так, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин, комментируя итоги прошедшего 4 февраля 2012 года на Болотной площади митинга за честные выборы, заявил, что у Компартии в тот день не было выступающих на упомянутой акции, однако левые всё равно «проводили разъяснительную работу», «раздавали… газеты и листовки». Только за один упомянутый день активисты Московской городской партийной организации «распространили более 20 тысяч газет» в поддержку кандидатуры Г.А. Зюганова. По словам Валерия Рашкина, люди активно брали агитационные материалы КПРФ, «благодарили коммунистических агитаторов». В то же время «очень редки были те, кто не брал из рук» активистов Компартии «материалы в поддержку Г.А. Зюганова». Руководитель столичных коммунистов сделал вывод, что «это говорит о том, что участникам митинга действительно нужен кандидат, который реально станет отстаивать их интересы на выборах», а не те, кто пытался оседлать справедливый народный протест.

Вот в таком же духе должны были действовать абсолютно все представители и сторонники коммунистического движения, левопатриотических сил в целом. Имелась реальная возможность повлиять на изменение обстановки – тем более, что в митингах против фальсификации выборов принимало участие отнюдь немалое количество сторонников левой идеи. По крайней мере, Красных знамён было прилично. А пришло бы гораздо больше левых и их последователей, то ситуация могла бы изменится.

Перенимайте Ленинский опыт

Важно понимать, что дело не в том, что Компартия и некоторые её представители якобы «отдаются либералам», как сегодня пытаются представить «охранители» и соглашатели всех мастей. Речь шла исключительно о стремлении направить протестное движение в прогрессивное русло. Конкретные исторические примеры доказывают, что при сплочённой и солидарной работе всего авангарда трудового народа в лице Коммунистической партии митинг и демонстрацию, даже изначально запланированные как прокапиталистические, можно превратить в социалистические. Достаточно вспомнить, как в 1917 году сперва задуманная демонстрация в поддержку оппортунистических решений I Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов мгновенно приобрела революционную окраску. Напомним, что изначально организаторы мероприятия намеревались посредством проведения соответствующей акции продемонстрировать мнимую поддержку обществом решений эсеро-меньшевистского Съезда Советов и политики Временного правительства. Казалось бы, вопрос был решён окончательно и бесповоротно, что исключало возможность проведения манифестации по совершенно иному сценарию. Тем не менее, РСДРП (б) не сидела, сложа руки, а мобилизовала своих сторонников, проводила мощную агитационную кампанию среди народа, приняла участие в мероприятии с целью внесения в сознание его участников революционного настроя. В результате 18 июня (1 июля) 1917 года в Петрограде на Марсовом поле прошла полумиллионная демонстрация под большевистскими лозунгами. В тот же день антиправительственные демонстрации также охватили Москву, Выборг, Минск, Киев, Харьков, Ригу, Красноярск и т.д.  Историк и советолог, профессор Индианского университета Александр Рабинович утверждал, что «все тогдашние наблюдатели едины во мнении, что в море большевистских знамён и плакатов лишь изредка мелькали лозунги в поддержку решений съезда Советов». Одновременно заметим, что соответствующие факты констатировали авторы публикаций, размещённых на страницах официального органа Петроградского Совета. Там же подчёркивалось, что участники демонстрации «со злостью рвали то там, то здесь знамёна с лозунгами доверия Временному правительству». И это – несмотря на то, что изначально мероприятие состоялось в соответствии с решением, принятым 12 июня 1917 года контролируемом эсеро-меньшевистскими элементами Съездом Советов!

Момент был упущен. Задача — не наступать на те же грабли в будущем

Аналогичных результатов можно было бы достичь и на рубеже 2011 – 2012 гг. Ведь на парламентских выборах 2011 – 2012 гг. за КПРФ, по официальным данным, отдало свои голоса около 12 млн. россиян. А добавить тех, кто не ходил на избирательные участки,  но разделяет левые воззрения. По данным социологических опросов, таковых сейчас (как и тогда) большинство. И, прими участие в акциях десятилетней давности только 12 млн. жителей нашей страны, проголосовавших за КПРФ, протесты непременно вышли бы на качественно новый уровень. Тогда бы попытки либералов приватизировать массовое движение моментально обломались бы. Конечно же, число митингующих настолько возросло бы, что силовики, заметив мощный напор народа, не посмели бы выполнять противозаконные приказы режима и не было бы применения насилия к протестующим и развёртывания политических репрессий. А ведь именно это произошло  6 мая 2012 года и в последующие дни во время «Народных гуляний». Важно было всем левопатриотическим силам и всем их сторонникам принимать к сведению вышеизложенные рекомендации Г.А. Зюганова, брать пример с отважных действий активистов МГК КПРФ, руководства столичной партийной организации во главе с В.Ф. Рашкиным, о которых ранее шла речь.

На будущее надо трезво анализировать произошедшее, извлекать уроки и брать пример с настоящих политически боеспособных коммунистов, а не повторять на каждом углу бредовые штампы соловьёвско-киселёвской пропаганды о том, что В.Ф. Рашкин якобы изменил коммунистическим идеалам, якобы продался «белоленточникам», навальнистам и т.д. Такого нет и в помине! И, конечно же, ни в коем случае не заражаться «кургиняновщиной», обманывая себя и остальных, будто с капиталистической властью можно договорится! Верите ли вы в возможность мирного сосуществования волков и овец, львов и антилоп? Подобного по определению быть не может. То же самое касается и взаимоотношений компрадорской олигархической «элиты» и народа. Если даже верхи формально идут обществу на уступки, то ради спасения собственного доминирующего положения, обеспечивающей их владычество системы, ради слива протестных настроений, но не более того.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.