По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

Депутат Госдумы Н.А. Останина обратилась в Следственный комитет в интересах А.С. Левченко

Председателю

Следственного Комитета

Российской Федерации

Бастрыкину А.И.

Уважаемый Александр Иванович!

Обращаюсь к Вам, как к руководителю федерального государственного органа Российской Федерации, осуществляющего важнейшую государственную функцию в сфере уголовного судопроизводства.

Моё обращение вызвано арестом руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Иркутской области Андрея Сергеевича Левченко и нахождением его под стражей с сентября 2020 года по сей день. Задержание Андрея Сергеевича вызывает в обществе большой резонанс, так как за годы своей деятельности он заработал репутацию человека, активно выступающего на защите граждан Российской Федерации и пропагандирующего социальные цели, которые вырабатывает наше государство для создания социально ориентированных параметров жизнедеятельности населения. Все его законодательные инициативы на посту депутата регионального парламента были направлены на повышение уровня и качества жизни, улучшение условий труда, повышение квалификационного и образовательного потенциала населения, усиление охраны здоровья и прочие параметры, ориентированные на действительно эффективную социальную политику.

Тем не менее, Левченко Андрей Сергеевич, имеющий положительные характеристики с работы, множество благодарностей за проведение благотворительных акций и спонсорскую поддержку организаций детского спорта и образовательных учреждений, содержится под стражей в СИЗО-1 ФСИН России (99/1). Без его попечения остались двое несовершеннолетних детей возрастом 15 лет и 1 год и неработающая жена, находящаяся в декретном отпуске.

Следствие производится уже практически 3 года, и регулярно меняет свою позицию. Так, например, сумма хищения самостоятельно снижена следствием с 185 миллионов до 55 миллионов! При этом нет объективных причин для содержания А. Левченко под стражей: в инкриминируемой ему статье нет требований о данной мере пресечения, к тому же следствие закончено.

Как известно, А. Левченко инкриминируется мошенничество в особо крупном размере в процессе выполнения контракта по замене лифтового хозяйства в городах Иркутской области, который выполняло ООО «Звезда». При этом А.С.Левченко никогда не был учредителем или директором, а также не являлся и не является работником ООО «Звезда». Кроме того, данная компания производила работы в соответствии с выигранными торгами и по самым низким ценам в Сибири и на Дальнем Востоке. Лифты, установленные ООО «Звезда», работают уже более двух лет, с жителей в государственный бюджет взимаются денежные средства, идёт эксплуатация лифтового оборудования, но до настоящего времени работы по их установке и сами лифты не оплачены областным Фондом капитального ремонта.

Всех этих аргументов более, чем достаточно для того, чтобы понять, что необходимости в содержании А.С. Левченко под стражей на сегодняшний день нет.

Обращаюсь к Вам, уважаемый Александр Иванович, с просьбой рассмотреть вопрос о поручении следствию вынести в суд вопрос о замене Андрею Сергеевичу Левченко меры пресечения с содержания под стражей на иную меру пресечения.

Депутат Государственной Думы ФС РФ                                                 / Н.А. Останина /

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.