По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Екатерина Морозова

Сразу троих фельдшеров скорой медицинской помощи Ишимбайской ЦРБ (Башкирия), где началась «итальянская забастовка», уволили с работы. Это Рамиль Разяпов, Вера Высогорец и Альбина Абдрахманова. Все они активисты профсоюзной организации МПРЗ «Действие», сообщает республиканское интернет-издание «Пруфы.рф».

Фельдшеры отказались работать сверхурочно и выезжать на вызовы без напарника, что, впрочем, и без того запрещено инструкцией. По словам протестующих, нагрузки на медиков всё возрастают, а зарплаты, наоборот, падают.

— Мы проводили «итальянскую забастовку», потому что нам не оплачивали работу в выходной день в двойном размере, — рассказал Р. Разяпов. — Кроме того, не было доплат за недостающего второго фельдшера. Мы работаем одни — не могут укомплектовать бригады. Уволили нас, считаю, необоснованно. И так дефицит кадров, а тут ещё сразу стольких недосчитались! В городе на смену выходят максимум три фельдшера.

Поясним, что Вера Высогорец и Альбина Абдрахманова были уволены за то, что не вышли на работу в свой выходной день 5 февраля. Приказ о привлечении их к работе за двойную оплату по производственной необходимости главврач якобы подписал накануне. И отправил его фельдшерам… почтой (!).

При поддержке юридической службы профсоюза «Действие» будут поданы иски о восстановлении уволенных на работе. В прокуратуру жалобы уже поступили.

— Все трое будут восстановлены — или по суду, или в досудебном порядке, — убеждён сопредседатель Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. — А в отношении главного врача районной больницы Валерия Шапочкина направим заявление в Следственный комитет. Полагаем, что там есть признаки служебной фальсификации и целенаправленных действий вопреки интересам службы.

Комментарий редакции: Работодатели теперь в открытую игнорируют основы законодательства, закрепляющие за каждым работающим право на отдых, в том числе выходной день. Можно было бы так или иначе с пониманием отнестись при дополнительной доплате фельдшерам за сверхурочное время работы. А так по сути их эксплуатируют на износ. Где же здесь справедливость? Где здесь закон? Фактически мы возвращаемся к худшим временам дикого капитализма XIX-начала XX вв., когда наёмные работники не знали выходных, когда за копейки их использовали на полную катушку, когда за малейшую жалобу на несправедливость действий работодателя выкидывали на улицу. И после всего этого власти ещё недоумевают, когда народ начинает возмущаться. «Элите» всё проще списать то на «оранжевый заговор», то на происки «иностранных агентов», «экстремистов». Практика показывает, что соответствующие ярлыки могут приклеить только за недовольство несправедливостью. Что же, рано или поздно народ России обязательно скажет своё слово.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.