По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Пётр Николаев

К позднему вечеру среды, 9 февраля, по пекинскому времени, когда и в Москве дело шло к сумеркам, над российской командой нависла реальная угроза впервые с начала розыгрыша олимпийских медалей Пекина-2022 остаться без наград. Соревнования дня заканчивались, а наша медальная копилка оставалась прежней.

Однако «безмедальному» дню для россиян состояться было не суждено. В одиннадцатом часу вечера в Пекине завершились соревнования мужчин в шорт-треке, и их итогом стала наша очередная — уже одиннадцатая по счёту — медаль Игр-2022. Её сумел завоевать опытнейший российский шорт-трекист Семён Елистратов, ставший третьим в соревнованиях на дистанции 1500 метров.

Впрочем, успех Елистратова совершенно закономерен. Лидер российской сборной в этом виде спорта— обладатель всех главных титулов в шорт-треке. Он — чемпион мира-2015 на своей коронной дистанции — «полуторке», бронзовый призёр Пхёнчхана-2018, а также олимпийский чемпион Сочи-2014 в эстафете, кроме того, многократный чемпион Европы. И опыта Семёну не занимать: Олимпиада в Пекине, уже четвёртая в его долгой и яркой карьере, дебютировал за олимпийскую сборную России он ещё в Ванкувере-2010.

Наш спортсмен уверенно преодолел квалификационные соревнования и столь же уверенно выступил в четвертьфинальном заезде. К началу старта полуфиналов в борьбе за медали остались только все сильнейшие во главе с целой группой лидеров мирового шорт-трека — спортсменов из Южной Кореи. Но это обстоятельство нисколько не смутило опытнейшего Елистратова: он отлично провёл свою полуфинальную гонку и вышел в главный финал со второго места в забеге.

В финальной гонке за награды Олимпиады выступали 10 сильнейших шорт-трекистов мира, один именитее другого. Но и в этой звёздной компании самых лучших мастеров Семён нисколько не затерялся и повёл активную борьбу за медаль Олимпиады. Причём был очень близок к завоеванию «серебра»: в итоге он показал время 2.09,267 секунды и уступил фактически на самой финишной черте невидимые глазу 0,013 секунды (всего половину лезвия конька!) канадцу Стивену Дюбуа. Золотую медаль завоевал южнокореец Хван Дэ Хон.

В четверг, 10 февраля, настоящая драма разыгралась в гонке лыжниц классическим стилем с раздельным стартом на 10 км, где наши главные медальные надежды были связаны с Натальей Непряевой. И она их вполне оправдывала, причём до самого конца гонки, где упор-но боролась за медаль Олимпиады. Но, увы, на финише всего одну десятую секунды(!) наша спортсменка уступила финке Пармакоски и осталась на обидном четвёртом месте. Досадно.

После медали Елистратова сборная России продолжила оставаться среди лидеров на Олимпиаде по общему количеству наград, которых у нас стало одиннадцать, хотя россиян и сумели обойти по этому показателю австрийцы и норвежцы. При этом наша команда занимает пока только девятое место в неофициальном медальном зачёте, где в расчёт берётся в первую очередь количество завоёванных золотых медалей. Пока в активе россиян две золотых, три серебряных и шесть бронзовых наград. Однако уже в ближайшие дни на Играх в Пекине начнутся соревнования в тех видах спорта, где у наших ребят и девушек есть реальные шансы пополнить «золотой запас» сборной.

Болеем за наших и ждём новых побед!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.