Полицейский беспредел в Троицком лесу!

В субботу полицией задержаны 14 защитников Троицкого леса. Они получили административные аресты и штрафы. Депутат Государственной Думы С.П. Обухов направил запрос прокурору города Москвы Д.Г. Попову, в котором потребовал от надзорного органа срочно принять меры по факту нарушения сотрудниками полиции прав задержанных активистов-защитников Троицкого леса.

Вырубка значительной части Троицкого леса сильно взбудоражила общественное мнение. Хотя власти говорят о необходимости строительства школы, реально проект предполагает размещение на месте 18 гектар вырубленного леса, кроме школы и детского сада спортивного комплекса, торгового центра и четырёх автомобильных дорог.

Сотни людей выходят защищать Троицкий лес, обнимают деревья, физически препятствуя вырубке. Вместо диалога с активистами, правозащитниками и жителями, власти предпочли репрессии. Неоднократно во время ночных вырубок охранниками и рубщиками леса избивались жители. На защитников леса нападали с бензопилами и топорами.

12 февраля состоялась встреча депутата Государственной Думы Глазковой А.Е. с жителями, выступающими против вырубки и застройки Троицкого леса. После завершения встречи, сотрудниками полиции МО МВД России «Троицкий» города Москвы, несмотря на протесты депутата Глазковой А.Е., в лесу на месте вырубки были задержаны 14 активистов-защитников Троицкого леса.

Как сообщают свидетели событий, задержания сопровождались необоснованным применением силы со стороны сотрудников полиции и курировались начальником МО МВД России «Троицкий» города Москвы Рузиным А.И.

Нарушениями при задержании сотрудники МО МВД России «Троицкий» города Москвы не ограничились, отказывая пострадавшим активистам в медицинской помощи и не пуская к ним на протяжении более чем 5 часов адвокатов. Руководящий всеми следственными действиями начальник ОВД «Троицкий» Рузин А.И. был одет в гражданскую одежду и избегал представляться при общении. Таким образом, начальник МО МВД России «Троицкий» нарушил целый ряд положений законов.

Так, например, согласно ч. 5 ст. 5 Федерального закона «О полиции», сотрудник полиции при обращении гражданина называет свою фамилию, имя, отчество и звание, согласно же ч. 5 ст. 25 того же Федерального закона отличительной чертой, подтверждающей факт прохождения лицом службы в полиции, является служебная форма, специальный жетон с личным номером и служебное удостоверение.

В ответ на звонки друзей и близких одного из пострадавших при задержании активистов с просьбой вызвать ему скорую, дежурный отделения МО МВД России «Троицкий» предложил сперва доказать, что пострадавшему нужна помощь.

«С чего вы решили, что ему нужна медицинская помощь? Он чувствует себя идеально!», — заявил в ответ дежурный.

Получается, что сотрудниками полиции полностью игнорируется п. 3. Порядка организации оказания медицинской помощи задержанным лицам в территориальных органах МВД России, утвержденного приказом МВД № 141 от 18.03.2013 года, согласно которому оказание медицинской помощи задержанному оказывается безотлагательно.

Отказ в допуске адвоката также можно смело расценивать, как нарушение закона, ведь согласно ч. 4 ст. 25.5 КоАП РФ, защитник и представитель допускаются к участию в производстве по делу об административном правонарушении с момента возбуждения дела об административном правонарушении.

Согласно же ч. 4 ст. 28.1 КоАП РФ, дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента задержания или доставления.

.

Другим не менее грубым нарушением стало размещение всех 14 активистов в камере на 4 человек, что, по сути, лишает большую часть задержанных права на сон.

Предположительно это было сделано специально, поскольку в ту же ночь были проведены допросы активистов.

По данным юридического сайта «АдвокатРу», подобная практика носит частый характер со стороны недобросовестных сотрудников правоохранительных органов, ведь шансов на то, что уставший психологически и физически человек подпишет нужные бумаги и даст нужные для следствия показания выше, чем при обычных допросах.

Депутатский запрос С.П. Обухова в прокуратуру города Москвы по факту противоправных действий сотрудников полиции в отношении активистов-защитников Троицкого леса.

Оценку всем этим фактам должна будет дать прокуратура города Москвы, которой депутатом Госдумы С.П. Обуховым был направлен соответствующий запрос с требованием принять срочные меры, направленные на обеспечение прав задержанных активистов и пресечение обозначенных противоправных действий сотрудников полиции МО МВД России «Троицкий» города Москвы.

Пресс-служба депутата Госдумы С.П. Обухова