По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Объём государственной поддержки фермеров продолжает сокращаться, и число её получателей ежегодно редеет в большинстве регионов страны, сообщает Зерновой портал Центрального Черноземья.
Так, в 2019 году финансовая помощь сельскому хозяйству в России составляла 309 миллиардов рублей. В 2021 году на неё из госбюджета поступило только 256,2 миллиарда, но основными получателями этих денег стали далеко не малые хозяйства.
Более того, был выставлен ряд условий, выполнить которые мелким сельхозпроизводителям оказалось очень сложно. В результате дотации на литр молока получили лишь 2% фермеров. Гранты для них также уменьшаются: ранее они ассигновались только на семейную ферму, а сейчас из этих же средств выделяют ещё и грант «Агропрогресс» сельхозорганизациям — субъектам малого и среднего предпринимательства.
Крестьянско-фермерские хозяйства России составляют около 14% общего объёма сельскохозяйственного производства страны, это (пока ещё) более 200 тысяч предприятий, в которых трудятся свыше 750 тысяч человек.
В некоторых отраслях — в том числе в упомянутом производстве молока — их доля приближается к 20%.
В то же время в сегодняшней реальности малые формы сельского хозяйства показывают рекордные темпы по ликвидации: они исчезают быстрее, чем в какой-либо из отраслей.
Ни пахать, ни сеять скоро будет не на чем
«Имеющийся в агропромышленном комплексе парк техники находится в изношенном состоянии, для обработки полей не хватает тракторов», — заявил 14 декабря прошлого года аудитор Счётной палаты РФ Сергей Мамедов на пленарном заседании Госдумы.
«В настоящее время на тысячу гектаров пашни приходится всего три трактора. Похожая ситуация и по комбайнам. Это, конечно, несопоставимо со странами Европейского союза и СНГ», — сказал он.
Эксперт констатировал, что реализуемые минсельхозом РФ мероприятия пока не приводят к существенному изменению ситуации. По его словам, в 2020 году в рамках ведомственного проекта технической модернизации АПК госпрограммой на докапитализацию Росагролизинга было направлено 6 миллиардов рублей. Лизинговая компания поставила 1948 единиц техники, машин и оборудования. Из этого объёма на долю тракторов и комбайнов пришлось 40,5%, или 788 единиц.
В последнее время наблюдалось сокращение парка зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. Кроме того, порядка 50% приходится на технику со сроком эксплуатации свыше 10 лет, — подытожил аудитор.
Иркутские аграрии рискуют разориться
В связи с ужесточением экологического законодательства местные сельхозпроизводители области несут серьёзные финансовые потери.
Дело в том, что, согласно новым требованиям, птичий помёт отнесён к отходам третьего класса опасности, а коровий навоз — к отходам четвёртого класса. Надзорные органы требуют создания необходимых условий для хранения, вывоза и переработки этих субстанций.
И так непростые условия существования в аграрном секторе усугубились наложением штрафов на сельхозпроизводителей. Многие предприятия закрылись или находятся на грани разорения.
На значительную часть крестьянско-фермерских хозяйств в 2021 году Роспотребнадзор наложил солидные штрафы — от 30 тысяч до 180 тысяч рублей. Речь идёт о сборе и ликвидации навоза во время выпаса скота. Аграрии не представляют, как можно выполнить эти требования. Невольно представляется картина, как крестьяне ходят по пастбищам и занимаются сбором «лепёшек».
А для обустройства фермы в соответствии с требованиями нового законодательства с учётом всех расходов в среднем понадобится 7,5 млн рублей. При таких неподъёмных затратах животноводство станет просто невыгодным, и им перестанут заниматься.
На Урале курятина и яйца потребителю не по карману
Птицефабрики Свердловской области прогнозируют дальнейший рост цен на свою продукцию. Одна из причин — существенное удорожание производства.
Увеличение стоимости кормов (на 30—80%) и упаковки (в два раза) привели к подорожанию яиц в 2021 году на 18%, курятины — на 25%. Но производители всё равно остаются внакладе. Затраты растут не по дням, а по часам: повышаются цены на топливо, оборудование, электроэнергию, увеличиваются зарплаты сотрудников.
Руководители Ирбитской, Свердловской и Рефтинской птицефабрик говорят, что в сложившихся непростых условиях им ещё удаётся пока выживать: растёт поголовье птицы, увеличивается производство яиц, повышается выручка. Эти факторы позволяют предприятиям держаться на плаву.
Однако для потребителей курятина и яйца становятся более недоступными, поскольку птицеводы ожидают, что в 2022 году стоимость их продукции продолжит расти. Рост цен будет прямо пропорционален увеличению себестоимости. На подорожании также скажутся неблагоприятные погодные условия, вспышки птичьего гриппа и снижение производства в некоторых регионах страны.
Свиной вирус не отступает
В России выявлены новые случаи африканской чумы свиней (АЧС).
В прошлом году в стране было зарегистрировано 349 вспышек заболевания. В связи с угрожающей ситуацией правительство Самарской области ввело карантин в ряде населённых пунктов Волжского района после выявления там очага заболевания.
Как сообщает департамент ветеринарии региона, 11 января в сельском поселении Воскресенка были обнаружены 16 погибших животных. Результаты лабораторных исследований патологического материала показали наличие вируса.
Также карантин по АЧС введён на отдельных территориях двух районов Хабаровского края, где обнаружены заражённые свиньи, сообщило управление ветеринарии регионального правительства.
Замминистра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов в интервью порталу «Ветеринария и жизнь» сказал, что эпизоотическая ситуация по этому заболеванию остаётся непростой, при этом выполнение норм, предписанных ветправилами, способно существенно повысить уровень биозащиты.
«Для свиноводства АЧС — это беда и огромный ущерб, — подчеркнул М. Увайдов. — Чтобы коренным образом переломить ситуацию с возникновением новых очагов, необходимо обеспечить выполнение ветправил на каждом этапе, там всё предусмотрено: начиная от действия хозяйств, своевременно извещающих ветслужбы о подозрении на наличие болезни, изоляции больных животных, ужесточении пропускного режима, заканчивая оперативным проведением лабораторных исследований, и не медлить с карантином».
Комментарий редакции: Большего подарка геополитическим противникам России, мечтающим окончательно задушить нашу экономику, полностью разрушить нашу государственность, трудно вообразить. Любое ответственное правительство обязательно уделило бы внимание существенному повышению финансирования АПК, прекращению фискального давления на отрасль. В наши дни мы наблюдаем принятие совершенно противоположных мер. Одновременно невозможно обойти стороной факт однобокого внимания власти крупным агрохолдингам. Они содействуют тем, кто получает прибыли посредством пользования их монопольным положением. Деря три шкуры с крестьян, с потребителей, эти субъекты наживаются на бедствиях страны. В переменах они не заинтересованы. А остальные структуры АПК забыты — при чем не только фермеры, но и коллективные формы хозяйства. А ведь именно народные предприятия способны производить на стабильной основе качественную продукцию. Но властные рычаги принадлежат криминально-компрадорской буржуазии. От данной прослойки по определению невозможно ожидать смены курса, жизненно необходимого России. Так что народ в перспективе обязательно скажет своё слово.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.