Медалей много, но где же «золото»?

Медалей много, но где же «золото»?

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Пётр Николаев

Вечером 16 февраля стало понятно, что наши очередные медальные ожидания с пекинской Олимпиады оправдались только частично: российская команда завоевала лишь за одну среду целую россыпь олимпийских наград, но, увы, опять только из «серебра» и «бронзы». Где же наше олимпийское «золото»?

А оно вновь было очень близко, когда на старт женской биатлонной эстафеты вышли наши девушки — Ирина Казакевич, Кристина Резцова, Светлана Миронова и Ульяна Нигматуллина. Но…

На стартовом этапе Казакевич, выполнявшая роль «застрельщицы» эстафеты, в целом со своей задачей — не отпустить далеко главных конкуренток — справилась. Она затратила по одному дополнительному патрону на каждом огневом рубеже и завершила свою часть эстафеты с отставанием от лидера в 17 секунд. Начало вполне достойное, оно позволяло надеяться на то, что нашим девушкам вполне по силам отыграться. Так и произошло, причём уже на втором этапе, когда у нас бежала Кристина Резцова, которая по скорости сейчас, наверное, лучшая биатлонистка на планете. Что Кристина и продемонстрировала, ракетой обогнав соперниц. Более того, ей удалось практически идеально отработать на огневых рубежах и «съесть» на финальном круге титулованную итальянку Доротею Вирер, выйдя в лидеры этой эстафетной гонки.

На третьем этапе Светлана Миронова отправилась на дистанцию, имея фору в 10 секунд перед ближайшей из конкуренток. А к первой стрельбе благодаря отличной скорости нашей спортсменки этот гандикап превратился уже в 20 секунд. Безупречно выполнив «лёжку», Света помчалась дальше по дистанции и вскоре подошла к своему самому трудному испытанию — стрельбе стоя. Сколько раз в этом сезоне именно «стойка» мешала ей показывать самые высокие результаты! Увы, но и на этот раз Мироновой этот компонент биатлона не удался — четыре промаха и штрафной круг. Сразу вспомнилась драма, разыгравшаяся днём ранее в мужской эстафете, когда наши парни остались без верного «золота» из-за стрельбы Эдуарда Латыпова на заключительном огневом рубеже…

Впрочем, в отличие от мужской эстафеты, где эта трагедия случилась на заключительном этапе, у нашей женской команды ещё была возможность исправить ошибку на четвёртом этапе гонки.

Бежавшая его Ульяна Нигматуллина славится в нашей команде как лучший финишёр. Но не в этот раз: догнать шведку Эберг ей всё же не удалось, хотя она и сократила отставание от неё почти вдвое. Но соперница и бежала быстро, и на огневом рубеже шансов никому не оставляла своей меткой стрельбой. А вот в дуэли за второе место в эстафете с немкой Херманн наша Ульяна оказалась значительно сильнее: с одним дополнительным патроном Нигматуллина завершила этап на втором месте, уступив шведке 12 секунд, но опередив при этом немку почти на 26. В итоге наша эстафета стала «серебряной», а сама медаль — уже четвёртой в копилке нашей биатлонной сборной. Но, увы, не золотой.

Не сумели в тот день добыть очередное «золото» для российской сборной и наши уже вполне состоявшиеся задолго до завершения Олимпиады герои Пекина-2022 — лыжники. И в женских, и в мужских соревнованиях в командном классическом спринте наши довольствовались лишь бронзовыми медалями. Однако объективности ради отметим, что в соревнованиях девушек был очевидный фаворит — Швеция, за которую старт принимали олимпийская чемпионка Йонна Сундлинг и серебряная медалистка Мая Дальквист. Нашим девушкам Юлии Ступак и Наталье Непряевой вместе с широким кругом других сильных сборных предстояло навязать борьбу шведкам. И россиянки до последнего бились за «золото», но на финише не выдержали конкуренции.

После завершения квалификационных гонок женский финал ожидаемо пестрил сильными командами. Но было очевидно, что преимущество будет у тех, кто сможет сохранить высокий дистанционный темп. Ведь полуфиналы показали, что убежать от основной массы соперниц можно по ходу первых этапов. Казалось, что наши девушки будут форсировать события сразу, чтобы измотать Швецию, не дав главным соперницам спокойно доехать до финишной прямой, поскольку было ясно, что в финишном рывке соперничать с Сундлинг бесполезно.

Однако подобных попыток Непряева и Ступак не предпринимали. А под занавес четвёртого этапа американка Джессика Диггинс начала «разрывать» группу, что привело к формированию пятёрки лидеров: Швеция, США, Финляндия, Россия и Германия. Впереди были решающие два круга.

Юлия Ступак на своём этапе откровенно терпела, и было ясно, что она не сможет дать нам отрыв, но этого уже не требовалось. Германия и Финляндия сделали небольшой рывок и ушли на финишный круг лидерами. Россиянки со шведками и американками держались чуть поодаль. В такой компании бороться за «золото» было очень трудно.

Но Наталья Непряева сделала всё, что смогла. В упорной борьбе она опередила сильную финку Пармакоски и приблизилась к дуэту лидеров — Швеции и Германии. На финишной прямой Непряева выложилась полностью в борьбе за победу, но сил уже не хватило. А немки благодаря фантастическому спурту в исполнении Виктории Карл сенсационно обыграли Швецию, оставив её второй. У России — «бронза», добытая в тяжёлой, изнурительной борьбе. Медаль, которая стала уже восьмой наградой наших лыжников-гонщиков на Олимпиаде.

Вслед за женским командным спринтом прошёл мужской, где наши тренеры попытались тактически переиграть главных конкурентов — норвежцев и финнов, выставив нашего лидера Александра Большунова против «вторых» номеров этих команд. А Александру Терентьеву пришлось бороться с самим Йоханнесом Клэбо у норвежцев и сильным финном Мяки.

Гонка в исполнении главных фаворитов развивалась достаточно спокойно, пока Саша Большунов не выдал на третьем круге рывок, чем изрядно потрепал нервы противостоявшему ему норвежцу Вальнесу. Именно на усталость норвежца в борьбе с Большуновым мы рассчитывали по ходу гонки. Нам нужен был отрыв, чтобы победить, и уже двукратный олимпийский чемпион Пекина-2022 пытался его создать. Однако норвежец старался изо всех сил держаться рядом, убежать не удавалось. На решающий этап главные претенденты на медали уходили практически одновременно. В итоге образовалась тройка, которая и должна была разыграть медали: наш Терентьев, норвежец Клэбо и финн Мяки.

В этой борьбе самый большой интерес представлял финиш, в котором Терентьев мог во второй раз в сезоне обыграть Клэбо на подъёме. Тем более что Саша отлично показывал себя именно в «классике».

Однако на заключительный отрезок круга и финишный спурт сил Саше не хватило. Его буквально «выключило» после выхода с подъёма на равнину, и стало понятно, что с Клэбо он в этот раз бороться не готов. Более того, Саша не дожал и финна, доехав вслед за ним на финиш только третьим. Отставание Терентьева от норвежца составило чуть более четырёх секунд, от финна — вообще всего две.

Такая развязка для нашей сборной после целой серии ярких выступлений в Пекине выглядела достаточно разочаровывающей. И хотя Россия вновь с бронзовой медалью — уже девятой для наших лыжников-гонщиков в Пекине, — огорчение за такой результат всё же сильнее, чем радость от очередного пьедестала. И невольно думается: как жаль, что в нашей команде нет «второго Большунова»…

И всё же рассказ о выступлениях в этот день наших лыжников-гонщиков хотелось бы завершить на весьма позитивной волне: в Пекине они сумели установить новый российский рекорд олимпиад, завоевав уже девять медалей Игр-2022. Предыдущий рекорд — 8 медалей — был установлен нашими лыжниками ещё в олимпийском Нагано более 20 лет назад и повторён четыре года назад на Играх-2018 в корейском Пхёнчхане. И вот — новое достижение. А ведь пекинская Олимпиада для наших лыжников ещё продолжается: впереди две очень важные гонки в женском и мужском масс-старте свободным стилем на 30 и 50 км соответственно. И хочется верить, что наши лидеры лыжной команды, получившие сейчас несколько дней отдыха после командного спринта, подойдут к этим заключительным для себя соревнованиям Олимпиады в хорошей форме и вновь поборются за медали. В том числе — золотые.

Бронзовые медали лыжников и лыжниц не стали последними наградами этого достоинства в тот поистине «бронзовый» для России день. В суперфинале олимпийского турнира по лыжной акробатике российский фристайлист Илья Буров завоевал третье место. Так же, как он это сделал и четыре года назад в олимпийском Пхёнчхане. Судьи в этот раз оценили его выступление в 114,93 балла.

«Золото» у китайца Ци Гуанпу (129,00), «серебро» взял украинец Александр Абраменко (116,50). Но вот что примечательно: в своём заключительном выступлении за выход в суперфинал Буров продемонстрировал прыжок, который был оценён судьями выше, чем… последующий результат олимпийского чемпиона из Китая, — в 129, 5 балла! Остаётся лишь сожалеть, что это выступление нашего фристайлиста состоялось не в суперфинале, а раньше. Тем не менее — это вторая бронзовая медаль наших мастеров фристайла в Пекине и уже 24-я по счёту в общекомандной копилке российской сборной.

И всё же уже почти гарантированное нам командное второе место по общему числу олимпийских наград не может вызывать полного удовлетворения. Ведь по количеству «золота» мы по-прежнему находимся в хвосте первой десятки стран-участниц пекинских Игр, имея всего четыре медали высшей пробы. И за остающиеся дни Олимпиады эту ситуацию необходимо срочно выправлять. Надеемся на лучшее и болеем за Россию!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *