Самоуправление или самоуправство?

Самоуправление или самоуправство?

Незаметно для всего населения России в Государственной думе Российской Федерации «протаскивают» проект федерального закона, представленного сенатором Российской Федерации А.А. Клишасом и депутатом Государственной думы ФС РФ П.В. Крашенинниковым, «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», внесённый 16 декабря 2021 года. При всём внешне юридически обоснованном многословии скрываются фундаментальные программы по изменению всей сути местного самоуправления.

Разработчики проекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» претендуют на некие открытия в данном вопросе. Однако одноуровневая система местного самоуправления существовала в Российской Федерации с 1993 по 2003 год. Те, кто работал тогда в муниципальных органах власти, хорошо помнят недостаточную финансовую обеспеченность муниципальных районов и городов, что продолжилось и в дальнейшем. Такая же перспектива просматривается в проекте Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти».

Тезис об административной реформе как важном условии «экономического роста и социального развития» был включён в Послание президента РФ Федеральному собранию в 1997 году, а уже в 1998 году правительство Российской Федерации рассмотрело первый проект концепции административной реформы в стране. 23 июля 2003 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о проведении административной реформы, о необходимости которой он говорил в своём ежегодном Послании Федеральному собранию. Распоряжением правительства Российской Федерации №1789-р от 25 октября 2005 года была одобрена концепция административной реформы в 2006—2010 годах, и выяснились весьма обескураживающие факты: стадии практической реализации достигла лишь относительно небольшая часть мероприятий административной реформы, а по ряду её приоритетных направлений работы даже не начались. Этого и добивались «отцы» реформы, для которых все неудачи оказывались благом, потому как управляемый хаос всегда лучше спланированного движения к успеху.

Проект новой административной реформы местного самоуправления затрагивает фундаментальные позиции. Предлагается реорганизовать муниципальные районы в муниципальные округа, «в сельском населённом пункте, расположенном в городском округе или муниципальном округе, может назначаться староста сельского населённого пункта», «экономическую основу местного самоуправления составляют находящееся в муниципальной собственности имущество, в том числе имущественные права муниципальных образований, а также средства местных бюджетов».

«Куньинский район, как и все в Псковской области, значительно обезлюдел за 30 лет якобы утверждающегося капитализма. Имеющиеся предприятия промышленности, строительства банкротились до начала 2000-х. Сельскохозяйственные кооперативы исчезли, так как производимые молоко и мясо скота стали закупать по заниженным ценам, в молоке специально уменьшали процент содержания жира. Рухнувшая экономика породила безработицу, которая, по официальным данным, достигала 5%, но скрытая безработица была в несколько раз выше. Отсутствие рабочих мест вызвало миграцию населения. Естественно, бюджет района резко сократился, что не позволило выполнять намеченные программы. Но глашатаи трубили: всё наладят рыночные отношения, не вспоминая, что именно их жестокость ввергла страну в экономический кризис, — с горечью говорит бывший первый секретарь Куньинского райкома КПРФ Виктор Сбойнов, бывший глава Куньинского района. — Авторы предлагаемого проекта должны бы в первую очередь озаботиться демографической ситуацией. Возьмём, к примеру, наш район в Псковской области, который просто вымирает. Только за четыре года население Куньинского района сократилось на 6,48% и составляет 8,4 тысячи человек, плотность населения 3 чел./км², что в 3,7 раза меньше областного показателя и в 2,7 раза меньше общероссийского. Решение демографического кризиса возможно при реализации социально-экономических программ, что требует коренной смены всей политико-административной системы в стране.

Взять, к примеру, статью 32 «Полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения», пункт 1.6 «Обеспечение доступности медицинской помощи» из предлагаемого проекта. В настоящее время Куньинская больница — филиал Великолукской городской. К чему это привело? В 70 километрах от районного центра расположена многолюдная деревня Кресты. Предположим, что здесь кто-либо заболел. Больному в этом случае необходимо прибыть в райцентр, получить направление в Великолукскую больницу, добираться до неё 35 километров и постараться попасть на приём к врачу. А если не попал, что делать? Вновь повторить подобный «круиз»?

Конечно, взволновали и вопросы выборов. Предлагается внести в закон статью, по которой депутат обязан заранее уведомить администрацию городского муниципального округа либо сельского поселения о встрече с избирателями, получить разрешение (!) и только после этого выслушивать избравших его людей. Полнейший абсурд! Мало того, что установили три дня для голосования, так ещё и дополнили закон несуразицами. И никого не волнует развал программы социально-экономического развития района».

Олег ДЕМЕНТЬЕВ, корр. «Правды». Псковская область.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *