Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2”/ 13-й день/ 11.03.2012 / Снова реверс

Вспоминая 10 лет спустя “КосмоОбоз-2”/ 13-й день/ 11.03.2012 / Снова реверс

Сегодня снова выполнялся реверс. Рано утром куратор проекта за 13.530 белорусских рублей переехал из Бреста на автобусе в сторону Минска до поселения Лука (там есть улица Космонавтов), что находится северо-восточнее Кобрина и оттуда стартовал как раз в сторону данного райцентра. Перемещаться предстояло по трассе Р2 и потом по райцентру Кобрину. Нужно пояснить, что Р2 или Е85 проходит практически параллельно с М-1, но чуть левее, если в сторону Москвы, и представляет из себя двухполосную трассу, где движение автомобилей особой интенсивностью не отличается — такая спокойная межрайонная дорога. Но до финиша был долгий путь, в течение которого КосмоХодок пытался как-то увернуться от практически встречного ветра со снежной крупой. Иногда это удавалось.

Вскоре после старта был левый свороток на Iлауск/ Илосск (3 км), а затем на пути было селение Запруды. Именно здесь ВМ подошёл к памятнику над братской могилой погибших во время Великой Отечественной войны. На постаменте возвышается фигура солдата, а на земле перед памятником на лежащей плите отчеканены в камне следующие слова: “Здесь захоронены: гв. лейтенант Кузьмин Пётр Яковлевич, рядовой Дадика Алексей Максимович, партизан Онхимовский Болеслав Иосифович, сержант Рябиков Лев Макарович и 27 неизвестных, в их числе: офицеров -1, сержантов -1, рядовых — 23, партизан – 2; 1944”/ Также на сегодняшнем маршруте встретились ещё три воинских монумента в память о далёкой войне: 2 — в населённых пунктах и 1 — прямо на опушке леса рядом с дорогой. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ИЗВЕСТНЫМ И НЕИЗВЕСТНЫМ ГЕРОЯМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ!

Также в Запрудах были зафиксированы левый поворот на дорогу Н845, правый поворот на Пружаны (26 км), указатель к источнику по правую сторону, поворот налево с последующим выходом на М-1, а также правый свороток на поселение Плянта. Затем по маршруту были левый поворот на Восаўцы или Асаўцы / Осовцы (2 км), мост через реку Мухавец, прямо по дороге Жухаўцы/ Жуховцы, откуда имелся правый свороток с указателем Нафтапровод/ Нефтопровод “Дружба” (1 км), видимо, на местную компрессорную станцию известной нефтяной магистрали, построенной ещё в советский период. Первоначально очень понравилось КосмоХодоку встретившееся название “Астромiчы”, которое у него ассоциировалось с представителем астрономического сообщества. Но сверившись с русскоязычной версией написания “Остромичи”, ВМ был вынужден констатировать, что к астрономии это может иметь очень отдалённое отношение. Но ему захотелось называть астромичем, к примеру, сына астронома. Коротко и доступно! Затем были левый поворот на Мухаўлокi/ Муховлоки (3 км) и правый — на Яромiчы/ Ерёмичи (1 км), снова правый — на Лушчыкi/ Лущики (3 км) и опять левый на поселение Прылукi Вялiкiя/ Большие Прилуки (2 км).

Столкнувшись с названием “Буховiчы” или “Бухавiчы”, ВМ во избежание кривотолков сразу выдал его русскоязычную версию: у него получилось: “Буховичи”. Аналогичная трансформация постигла белорусское название “Луцэвiчы”/ “Луцевичи” — по-русски. Переводить следующее название “Басяч”/ “Босяч” (поворот направо — 3 км) КосмоХодок не стал, но и отвлекаться от основной траектории воздержался. Уже в самом Кобрине ВМ во время долгого проследования через город открыл для себя, что здесь имеются река Лепясоўка/ Лепесовка и снова река Мухавец (в который раз!), улицы Вертолётная и Королёва, а также переулок Авиационный, магазины ”Планета”, “Спутник”, “5 звёзд”. Также встретился стоящий на постаменте вертолёт рядом с воинским мемориалом в память о другой войне. Преодолев в общей сложности 34 км, КосмоХодок прибыл на автовокзал Кобрина, откуда уже за 14.000 белорусских рублей на маршрутке благополучно добрался до областного центра. Чем дальше — тем дешевле!
Resume: 13 / 396 (+31) / 100 (+3)

Послесловие-2022

1/ Немного подробнее об уроженце Брестского района Брестской области Петре Ильиче Климуке по материалам одной публикации, приуроченной к 12.04.2014. Наверняка не раз он мысленно говорил: “Поехали!” или что-то в этом роде. Он мечтал стать космонавтом и, в отличие от большинства детей, стал им. В соседней Томашовке в школе работает музей космонавтики, а перед входом стоит бюст первому белорусскому космонавту (на заставке). Футболки с его изображением носит молодежь. Петя Климук родился в тяжёлом военном 1942 году. Будущий космонавт вырос без отца. Илью Фёдоровича Климука/ 1909-1944 призвали в Красную армию в 1944 году сразу после освобождения Белорусской ССР от немецких захватчиков. Погиб он в боях под польским городом Радом. Сейчас на общей могиле стоит плита, на которой выбито: “Илья Климук, отец космонавта”.
У Петра Ильича — две родные сестры (Антонина Ильинична Климук/ Лущай, 1933 г.р. и Инна Ильинична Климук/ Житенец, 1935 г.р.) и сводный брат по матери (Михаил Михайлович Морозов, 1953 г.р.). Все живут на Брестчине. Антонина Ильинична, например, в деревне Комаровка, в том самом доме, в котором вся семья переживала войну. Рядом стоит двухэтажный коттедж, который во времена СССР построили для мамы первого белорусского космонавта Марфы Павловны Климук/1912-1993. Пожила она в нём недолго, да и роднее была собственная хатка. Марфа Климук была строгой мамой, она учила детей быть сильными. После войны она, вдова с тремя детьми, решила, что если пойдёт в колхоз, то семья погибнет с голоду. Долгое время в деревне Климуков недолюбливали, называли “единоличниками”. Приходилось учиться стоять за себя.

И вот, парень из маленькой белорусской деревни, находящейся на стыке границ с Польшей и Украиной, не только захотел стать космонавтом, что было мечтой многих после полёта Юрия Гагарина, но и смог им стать. По воспоминаниям его сестры Тони, однажды на поле у деревни сел аэроплан. Все детишки побежали смотреть на невиданную конструкцию. Петю она поразила и надолго врезалась в память. Ведь это — возможность побывать там, наверху, где почти никто не бывает, полететь, как птица, выше и выше… Впрочем, кто знает, возможно, мысли о дальних полётах посетили Петра Ильича позже, когда он оказался в военном училище. При выборе профессии свою роль сыграло и то, что военных кормили и одевали, а семье было сложно содержать подрастающих детей. Так случайность за случайностью привели деревенского мальчика в космонавтику. В родной деревне генерал-полковник в запасе бывает нечасто — на свой юбилей, на юбилей сестры. Сейчас он живёт в Москве. Но на родине его не забывают. Пётр Ильич Климук тут популярен не меньше, чем Юрий Алексеевич Гагарин, а то и больше. Потому как — свой. Как-то творческая артель “Важный гусь” представил новый тканный материал, на которой изображен именно Климук. Автор рисунка Аня Редько, хочет, чтобы в наше время дети тоже мечтали быть космонавтами, а не бизнесменами. Всё-таки космонавт — это не профессия, это — символ. Свободы, победы и веры в себя. Таким символом не только для жителей Комаровки и Томашовки, но и для всех брестчан, для всех белорусов может быть почётный гражданин Брестской области, дважды Герой Советского Союза, доктор технических наук Петр Ильич Климук, первый белорусский космонавт, безотцовщина из семьи отщепенцев. Так вот: из пограничной деревеньки — в космос!

2/ Мне удалось найти краткую информацию о четырёх героях, останки которых покоятся на мемориальном кладбище в деревне Запруды Кобринского района Брестской области: гвардии лейтенант Кузьмин Пётр Яковлевич, 1905-17.07.1944, родом со Ставрополья; рядовой Дадика Алексей Максимович,1923-20.07.1944, уроженец Калинковичского района Гомельской области, был призван в армию после освобождения родной деревни Берёзовка, где осталась молодая жена Анастасия Григорьевна, ставшая вдовой после смерти 21-летнего мужа; партизан Онхимовский Болеслав Иосифович, погиб в 1944 г.; сержант Рябиков Лев Макарович, 1925 г.р., был призван Павловским РВК тогдашней Горьковской/ ныне Нижегородской области 23.01.1943 и в тот же день прибыл в 45-ю учебную стрелковую дивизию, на передовую в 225-й стрелковый полк 23-й стрелковой дивизии прибыл 03.07.1944 из 215-го армейского запасного стрелкового полка, погиб в бою 19.07.1944. Вечная память!

Р.S

Теперь хотелось бы осветить реализованный уже после “КосмоОбоза-2” — в июле 2012 г. мини-проект “КосмоЭстафета-2012”, который был приурочен к отмечавшемуся 10 июля 2012 г. 70-летию со дня рождения лётчика-космонавта Петра Ильича Климука — первого побывавшего в космосе белоруса, совершившего три космических полёта: в 1973, 1975 и 1978 гг. “КосмоЭстафета-2012” стала физкультурно-просветительским проектом, который выполнялся как пешеходный переход между малой родиной П.И. Климука (посёлок Томашовка / село Комаровка Брестского района Брестской области) и областным центром Брест. Это был своеобразный ремейк конкретного биографического факта из жизни П.И. Климука, когда он летом 1959 года в возрасте 17 лет после окончания средней школы убыл из родных мест сначала в Брест, а затем в г. Кременчуг (Полтавская область Украинской ССР в составе СССР) для поступления в лётное военное училище. Проект стал повтором во времени и пространстве того начального перемещения в большую жизнь, который совершил в 1959 г. выпускник Комаровской средней школы, будущий абитуриент 10-го Военного авиационного училища первоначального обучения летчиков (10 ВАУПОЛ). Ремейк-2012 стал интеграционным неформальным проектом, направленным на привлечение внимания граждан Беларуси и России, прежде всего молодёжи, к национальной истории и к роли наших стран в освоении космоса и в развитии мирового научно-технологического прогресса.
Р.S.S

Приводится текст из путевого дневника проекта “КосмоЭстафета-2012” в июле 2012 года: вечером в пятницу 06.07.2012 куратор проекта ВМ отбыл с Белорусского вокзала в Москве в западном направлении. Скорый поезд № 195 “Москва — Брест” отбыл по расписанию в 19:39. Незадолго до отъезда — на площади Белорусского вокзала, где уже который год продолжаются работы по благоустройству, внимание отъезжающего привлек щит с информацией, согласно которой производитель работ приносил свои извинения пешеходам и автомобилистам за неудобства. Подпись на щите гласила: ООО “НПО ”Космос“. Таким вот образом российская столица проводила куратора проекта на белорусскую землю для проведения КосмоПроекта. Ночью поезд проследовал через белорусскую столицу — Минск. Затем были остановки на уже хорошо известных КосмоХодоку из весны 2012 г. станциях: Барановичах, Ивацевичах, Берёзе-Городе. Как-то не верилось, что на переходе из зимы в весну здесь ежедневно отшагивались каждый день десятки километров. При установившейся летом 2012 г. в западной части Беларуси жаре порядка 35 градусов зимне-весенние снегопады и дожди казались просто благом.
За несколько дней до отъезда КосмоХодок перечитал белорусские заметки из своего путевого дневника мега-проекта “КосмоОбоз-2”. Поэтому при приближении к Бресту, особенно там, где железнодорожная магистраль вновь и вновь пересекалась с автомобильной трассой, по которой пролегал его путь (к примеру, перед прибытием на станцию Ивацевичи), как-то вспоминалось былое. 07.07.2012 в 12:32 по белорусскому времени (разница с Москвой — 1 час) куратор проекта вышел из поезда в Бресте. Затем последовало решение организационных вопросов, прошли телефонные переговоры с белорусскими представителями, в ходе которых в связи с необычной жарой обсуждались корректировки в организации проекта. Затем ВМ на рейсовом дизель-поезде переехал в посёлок МУхавец (ударение на первый слог), где разместился в Центре туризма и краеведения детей и молодёжи Брестского района — спасибо его сотрудникам! Ближе к вечеру куратор проекта побывал ещё раз в Бресте, где сделал небольшой пред-маршрут, после чего на последнем пригородном поезде вернулся в Мухавец. 08.07.2012 будет выполняться срединный маршрут протяжённостью порядка 30 км — от поселения Леплёвка до остановочного пункта Бернады. Это было сделано потому, что общий километраж — около 70 км — было решено поделить на 3 дня, при этом предполагается выполнить срединный маршрут (31 км) в первый день — 08.07; начальный маршрут (25 км) с предстартовой КосмоЛинейкой и Космическим брэйн-рингом — во второй день — 09.07; финальный маршрут (12 км) — в третий день — 10.07 — в день рождения Петра Ильича Климука. Как-то так!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *