Планета протестует

Планета протестует

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Елена Морозова

Пока западные страны во главе с США изощряются в попытках изолировать Россию от мирового сообщества, вводя беспрецедентные пакеты санкций и развернув масштабнейшую информационную войну, а жители этих государств, имеющие ложные представления о причинах, побудивших Москву начать спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, устраивают антироссийские акции, в других частях света, где хватает собственных проблем, люди продолжают борьбу за свои права.

Протестная активность не идёт на спад в Гаити, остающейся не только беднейшей страной Западного полушария, но и одной из самых неспокойных и нестабильных. В республике до сих пор не урегулирован острый политический и институциональный кризис, характеризующийся контролем вооружённых группировок над жизнью миллионов граждан. Несмотря на попытки правоохранительных органов сдержать волну преступлений и пресечь незаконный оборот оружия, Гаити не хватает персонала и ресурсов, чтобы противостоять ухудшению обстановки в плане безопасности. Криминальные банды используют похищения, убийства и сексуальное насилие в качестве инструментов для запугивания населения и расширения контроля над территориями.

Кроме того, спустя шесть месяцев после мощного землетрясения, затронувшего юго-запад страны, его последствия не ликвидированы. По данным ЮНИСЕФ, более тысячи школ в департаментах Гранд-Анс и Нип полуразрушены, из-за чего свыше 320 тысяч детей учатся в недопустимых условиях. Ранее премьер-министр Ариэль Анри попросил помощи у международного сообщества. По подсчётам правительства, в следующие четыре года для восстановления инфраструктуры, пострадавшей от стихийного бедствия, потребуется около 2 млрд долларов.

На фоне всех этих проблем страну постоянно сотрясают манифестации, участники которых настаивают на урегулировании политических и социальных проблем. Так, почти месяц гаитяне периодически устраивают акции с требованием ухода с поста Ариэля Анри и правосудия для покойного президента Жовенеля Моиза, застреленного в своей резиденции в июле 2021 года. Оппозиционеры хотят создания нового правительства на основе Соглашения Монтаны — инициативы гражданского общества и политических партий, призванной вывести страну из тупикового положения.

Полномочия Анри, возглавившего страну после убийства Моиза, истекли 7 февраля, но подавать в отставку он отказался, намереваясь продолжить работу действующего кабмина для организации всеобщих выборов. Именно конфликт между властью и оппозицией подпитывает политическую нестабильность в стране, особенно в свете того, что стороны имеют разные точки зрения касательно мер по урегулированию кризиса. Анри выступает за проведение выборов, а его противники — за формирование переходного правительства на двухлетний срок.

Демонстрации организуются политическими и социальными группами, поддерживающими Соглашение Монтаны и оппозиционную коалицию, ещё 30 января проведшую внутренние выборы, на которых Фриц Альфонс Жан был избран президентом временного правительства, а Стивен Бенуа — премьер-министром. По замыслу оппозиции, Жан должен провести выборы на все госдолжности по истечении двухлетнего срока.

Одновременно в стране с новой силой вспыхнули протесты с требованием достойной оплаты труда и улучшения его условий. Так, на улицы вышли работники текстильной промышленности, настаивавшие на повышении зарплаты до 15 долларов в сутки. Ранее правительство объявило о корректировке окладов работников отрасли, увеличив их на 37%. Однако даже после таких изменений зарплата сотрудников достигла всего шести долларов в день. В ходе подавления акции гаитянских текстильщиков погиб фоторепортёр, а 15 человек, двое из которых — беременные женщины, получили ранения.

Забастовку провели и сотрудники крупнейшей государственной больницы Порт-о-Прен-са, столицы Гаити. Медики также призывали поднять им зарплату и обеспечить нормальные условия для лечения пациентов. Лидер профсоюза медработников Эвелин Фремонт раскритиковала отсутствие в больницах страны необходимых материалов и оборудования для экстренных случаев, а также осудила пренебрежительное отношение минздрава к проблеме материально-технического обеспечения медучреждений. «Когда больной обращается в больницу, фактически он приходит сюда умирать, — цитирует Фремонт агентство «Рейтер». — Но на сей раз мы не отступим и предупреждаем власти, что возобновим работу только после выполнения наших требований».

Тем временем в столице Непала разгорелись нешуточные страсти в связи с рассмотрением в парламенте вопроса о принятии американского гранта помощи в размере 500 млн долларов. В итоге депутаты одобрили спорный проект, несмотря на протесты как внутри законодательного органа, так и на улицах. Руководство страны сумело убедить достаточное число народных избранников поддержать получение весомого пакета помощи, против чего выступали две коммунистические партии, входящие в коалиционный кабинет.

«Миллениум челлендж корпорэйшн», агентство по оказанию помощи правительства США, согласилось в 2017 году выделить грант для финансирования проекта по улучшению линий электропередачи и дорог в Непале. Как заявил Вашингтон, помощь, которая якобы будет предоставлена без каких-либо условий, — «подарок от американского народа, призванный развивать партнёрство между двумя странами и улучшить жизнь непальцев».

Однако жители гималайского государства, видимо, вспомнив крылатую латинскую фразу «бойтесь данайцев, дары приносящих», не захотели чувствовать себя должными. В течение нескольких дней Катманду сотрясали протесты, вылившиеся в ожесточённые столкновения с полицией. Демонстранты скандировали антиправительственные и антиамериканские лозунги, забрасывали стражей порядка камнями, пытаясь прорваться сквозь колючую проволоку и металлические баррикады, блокировавшие ведущие к зданию парламента улицы. Правоохранители избивали манифестантов бамбуковыми дубинками, применяли слезоточивый газ и водомёты.

По мнению протестовавших, условия предоставления гранта нарушают законы Непала и угрожают его суверенитету, поскольку государство не сможет полностью контролировать финансируемые американцами проекты. Демонстранты, опасающиеся усиления влияния США в регионе, уверены: предлагаемый пакет помощи — часть индо-тихоокеанской стратегии Вашингтона, одной из целей которой является приход в страну американских солдат. Противники принятия гранта возмущены тем, что непальское руководство «купилось» на заверения США, будто деньги пойдут исключительно на развитие Непала.

А на юге Мексики больше месяца не прекращаются протесты беженцев, требующих от миграционных властей латиноамериканской страны прекратить затягивать вопрос о выдаче гуманитарной визы и предоставить проход к рубежам США. Акции под лозунгом «Мы — мигранты, мы — не преступники!», участники которых выбирают самые разные формы проявления своего недовольства — от сковывания себя цепями до зашивания ртов и объявления многодневных голодовок, проходят в городе Тапачула, расположенном на границе с Гватемалой.

Огромное число мигрантов из государств Латинской Америки стремятся добраться до США в связи с неблагополучной обстановкой в собственных странах. Нищета, безработица и засилье вооружённых банд вынуждают людей покидать родину. Поток мигрантов существенно возрос в период пандемии COVID-19, поскольку экономический кризис ударил по благополучию малообеспеченных семей. Основная часть мигрантов, направляющихся в США, проходят через Мексику, где многие вынуждены месяцами ждать решений о предоставлении убежища и выдачи гуманитарных виз для легализации их пребывания в стране. Беженцы жалуются на дискриминацию и незаконное удержание на юге страны.

Акции протеста, нередко перерастающие в столкновения со стражами порядка, — жест отчаяния людей, застрявших в Тапачуле. События в этом городе, где скопились тысячи искателей лучшей доли из государств Центральной и Южной Америки, а также Гаити и других стран, свидетельствуют о крайне напряжённой ситуации, с которой мексиканские власти не справляются. При этом то, на какие радикальные формы протеста идут беженцы, говорит об отсутствии у них альтернатив миграции.

Согласно правительственным данным, число людей, подающих заявления на получение статуса беженца или предоставление убежища в Мексике, почти удвоилось с 2019 года, достигнув в 2021-м рекордной отметки (131448 человек), причём 39% просителей — гаитяне. Примерно 70% прошений обрабатываются в Тапачуле, где расположен крупнейший иммиграционный центр Мексики.

Между тем Мексиканский национальный институт миграции считает протесты беженцев бессмысленными, поскольку власти и так делают всё от них зависящее в плане рассмотрения заявок о предоставлении убежища, уделяя приоритетное внимание «уязвимым группам»: детям, подросткам, беременным женщинам, инвалидам и пожилым.

Кроме того, в последние годы Мексика столкнулась с растущим давлением со стороны США, требующих от своего южного соседа остановить массовый поток мигрантов, спасающихся от насилия, бедности и изменения климата, и не допустить их до американо-мексиканских рубежей.

В свою очередь Мехико неоднократно призывал администрацию Байдена увеличить финансирование Мексики и Центральной Америки, откуда прибывают большинство беженцев, с целью создания рабочих мест и сдерживания миграции.

В 2021 году власти США взяли под стражу рекордные 1,7 миллиона человек, пытавшихся прорваться на их территорию.

И если раньше Мексика не являлась конечной целью беженцев, то более строгий пограничный контроль на американо-мексиканской границе и замедление процесса предоставления убежища в США привели к всплеску числа желающих обосноваться именно здесь. По мнению правозащитных групп, мощный поток переселенцев многократно увеличил нагрузку на далёкую от совершенства национальную иммиграционную систему.

Как заявил Раймундо Тамайо, глава мексиканского отделения Международного комитета спасения, «экспоненциальный рост» числа беженцев, ищущих защиты в Мексике, чтобы остаться в стране или продолжить поход на север, создал значительные финансовые и логистические проблемы для иммиграционной системы страны, разрешить которые пока не получается.

В Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, одной из двух столиц испанского автономного сообщества Канарские острова, прошла акция протеста против планируемого открытия здесь в следующем году первой коммерческой фермы по разведению осьминогов. Проект намерена реализовать компания «Нуэва песканова», вдохновлённая растущим спросом на морепродукты и вложившая в будущее предприятие 65 млн евро. Но, по мере того как учёные узнают больше о загадочных животных, некоторые эксперты предупреждают о риске этической и экологической катастроф.

Опираясь на десятилетия академических исследований, «Нуэва песканова» обошла конкурентов из Мексики и Японии, улучшив условия, необходимые для разведения спрутовых в промышленных масштабах.

Бизнес-стимулы для фермы, способной к 2026-му ежегодно производить 3000 тонн для внутренних и международных продовольственных сетей и создавать сотни рабочих мест на острове Гран-Канария, очевидны. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, с 2010 по 2019 год стоимость мировой торговли осьминогами подскочила с 1,3 млрд долларов до 2,72 млрд долларов, в то время как объём выгрузки вырос лишь на 9% — до 380 тысяч тонн.

Однако предыдущие опыты по выращиванию осьминогов привели к их высокой смертности, а попытки разведения пойманных в дикой природе представителей отряда головоногих моллюсков столкнулись с проблемами агрессии, каннибализма и членовредительства среди спрутовых. Впрочем, оптимизация условий аквариума позволила «Нуэва песканова» устранить агрессию и вывести пять поколений в неволе.

После выхода в 2020-м на экраны документального фильма «Мой учитель-осьминог», привлёкшего внимание общественности рассказом о дружбе режиссёра со спрутовым, беспокойство за благополучие моллюсков возросло. В 2021году учёные из Лондонской школы экономики пришли к выводу: осьминоги являются разумными существами, способными испытывать страдания и счастье, а потому будут чувствовать дискомфорт в неволе.

Правовые акты ЕС, регулирующие благополучие домашнего скота, не распространяются на беспозвоночных, и, хотя Испания, как уже писала «Правда», ужесточает своё законодательство о защите животных, осьминоги в него не включены.

Несмотря на озабоченность по поводу прав братьев наших меньших, спрос на морепродукты растёт, особенно в Италии, Корее, Японии и Испании — крупнейших мировых импортёрах. «Если мы хотим продолжать потреблять осьминогов, то должны искать альтернативу, поскольку рыболовство уже исчерпало себя, — считает Эдуардо Альманса, учёный из Института океанографии Испании, разработавший технологию, используемую «Нуэва песканова». — На данный момент аквакультура — единственный доступный вариант».

Половина морепродуктов, потребляемых людьми, выращивается на фермах, традиционно рассматривающихся как средство для удовлетворения потребительского спроса при одновременном снижении нагрузки на рыбные угодья. Однако нынешняя ситуация беспокоит экологов: некоторые считают самым простым решением вообще не есть осьминогов. «Сейчас существует так много замечательных веганских альтернатив», — сказала Кэрис Беннетт из группы по защите прав животных PETA, участвовавшая в протесте в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария.

Комментарий редакции: Как бы империалисты не пытались дезориентировать население, раздувая шумиху о мнимой «российской угрозе», прогрессивное человечество отдаёт себе отчёт в лжи соответствующих рассуждений. Тем более, что эти разговоры сознательно используются для отвлечение народа от реальных проблем. А ведь обострение кризисной социально-экономической обстановки является бесспорным фактом. Капиталистическая «элита» перекладывает на плечи народа тяжесть кризиса, а сама регулярно купается в роскоши. Вполне понятно, что подобное несправедливое положение вещей отражается не только в социально-экономической, но и в политической сферах. Следовательно, возвышение голоса против набирающих обороты реакционных тенденций полностью оправдано. Надо лишь действовать сплочённо, не останавливаясь перед искусственно чинимыми классовым противником препятствиями.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *