Активист Левого Фронта Александр Чернецов был задержан в Пензе за проведение законного одиночного пикета против внедрения системы ДЭГ

Как сообщил координатор Левого Фронта Сергей Удальцов, 24 марта в Пензе на улице Московской (недалеко от здания областного правительства) во время проведения одиночного пикета против внедрения дистанционного электронного голосования (ДЭГ) был задержан руководитель Левого Фронта в Пензенской области Александр Чернецов, который стоял с плакатом «Долой электронное голосование!». Мероприятие проходило спокойно, многие прохожие интересовались темой пикета и выражали свою солидарность с тем, что дистанционного голосования в нынешних реалиях быть не должно. Когда Чернецов уже сворачивал плакат и хотел уходить, сотрудники полиции, которые дежурили рядом, попросили его «немного подождать». Видимо, сотрудники ППС ждали указаний из дежурной части, куда они сообщили о проведении акции протеста.

В конечном итоге, сотрудники полиции заявили, что из-за режима повышенной готовности в связи с пандемией коронавируса проведение одиночных пикетов запрещено и Александру Чернецову необходимо дождаться патрульной машины для доставления в отдел полиции № 1 УМВД России по городу Пензе. Патрульный автомобиль прибыл примерно через полчаса, после чего оппозиционер был задержан. На данный момент в его отношении составляют административный материал за проведение якобы «незаконной акции».

Региональное отделение Левого Фронта возмущено задержанием нашего товарища. Никаких ограничений на проведение одиночных пикетов нет в Пензенской области нет, в регионе проводятся даже массовые публичные мероприятия. Налицо двойные стандарты, применяемые правоохранительными органами и местными властями, когда одним можно проводить массовые митинги, а для других запрещены даже одиночные пикеты.

Напомним, что закон о дистанционном электронном голосовании (ДЭГ) недавно был принят в Госдуме при поддержке депутатов от партий «Единая Россия», ЛДПР и «Новые люди» (коммунисты голосовали против). Закон существенно ограничивает возможности наблюдения за ходом голосования и вводит дистанционное электронное голосование, проконтролировать которое вообще невозможно. Принятые изменения фактически уничтожают систему выборов в России, которая и без того дискредитирована.