День 38-й (05.04.2012) На пути к реке Гжать

День 38-й (05.04.2012) На пути к реке Гжать

Утром был сделан старт со Смоленской улицы в посёлке Тёмкино, переходящей в дорогу на город Гагарин. Вначале были пересечены железнодорожные пути. Вскоре ВМ чуть сам не стал КосмоНавигатором. Движущаяся навстречу ему автомашина остановилась, из неё вышел водитель и спросил у куратора проекта, как лучше проехать на рынок в Тёмкино. Почти как местный житель, ВМ уверенно пронавигировал рукой спрашивающего. Затем Космоходок проследовал через деревню Тёмкино, потом миновал левый поворот на Кордюково (0,3 км). Здесь остановился “КосмоВосток-3,” и предлагающий подвезти водитель спросил: “Далеко?” Снова знак благодарности, и вперёд на своих двоих. После этого была пересечена река Воря, как оказалось чуть позднее, это была Воря-1, затем ушёл влево поворот на Петровки. Неожиданно снова притормозил уже “КосмоВосток-4” и вопросом “Вас подвезти?” водитель также пытался предложить свою помощь. “Спасибо”, — прозвучало в ответ. Вскоре была пройдена необозначенная деревня, затем были правый поворот на Васильевское (2 км), опять правый — на Горки (14 км), после этого была Воря-2. Наконец остались позади последние населённые пункты по Тёмкинскому району: левый поворот на Бекрино и деревня Тупичено и левый свороток на Чаль (3 км), после чего КосмоХодок вступил на территорию Гагаринского района.

Первым обозначенным поворот налево был свороток на Машино (всего полкилометра), но куратор проекта уверенно проследовал дальше через Ширяйкино и поселение Вешки, сквозная улица которого называется Родниковая, затем миновал правый поворот на Токарево (4, км). Без остановок прошёл ВМ мимо селений Алёнкино и Мишино, как и мимо правого поворота на Родионово (4 км). Затем были населённые пункты Подвязье, Никольское, переход по мосту через реку Матиловка. И наконец — последнее поселение до пересечения с трассой М1 (Минск — Москва) — Алексеевка, после которого был уже обозначен поворот на населённый пункт на другой стороне трассы — Труфаны (2,8 км). Здесь после прохождения 51 км — эквивалента отмечаемой в этом году 51-й годовщины со дня первого полёта человека в космос — был завершён маршрутный день.
На пригородной маршрутке куратор проекта переместился в город Гагарин, отстоящий примерно на 7 км к северу от М1, где в ожидании транспорта назад в сторону Вяземского района у него была возможность немного поближе познакомиться с этим городом. ВМ сходил и на городское кладбище, где поклонился могилам семьи Гагариных, находящимся внутри единой оградки. Здесь похоронены пятеро из шести членов Гагаринской семьи:

отец Алексей Иванович Гагарин (27.03.1902 — 30.08.1973);

мама Анна Тимофеевна Гагарина (20.12.1903 — 12.06.1984);

старший сын Валентин Алексеевич Гагарин (30.07.1925 — 09.04.2006);

старшая дочь Зоя Алексеевна/ по мужу Бруевич (06.06.1927 — 26.10.2004);

младший сын Борис Алексеевич Гагарин (02.06.1936 — 14.08.1977).

Урна с прахом шестого члена семьи Гагариных — среднего сына Юрия Алексеевича Гагарина (09.03.1934 — 27.03.1968) покоится в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве. Так судьба разделила этот семейный некрополь.
Из других впечатлений, полученных при пребывании в городе, стоит отметить закладной камень, установленный на Ленинградской набережной реки Гжать, согласно надписи на котором летом 2012 года на этом месте будет открыт памятник считающемуся основателем Гжатска Петру Первому. Его указом от 11.11.1719 здесь была основана Гжатская пристань, давшая начало городу Гжатск. После трагической гибели Ю.А. Гагарина город Гжатск 23.04.1968 был переименован в город Гагарин. Как приложение к гагаринско-клушинским впечатлениям отдельно будет размещено содержащееся в особом ранее написанном тексте описание того, как сегодняшний куратор проекта ВМ посещал малую родину первого космонавта во второй раз — в 2011 году (см. ниже), а также в первый раз — в 1973 году (намечено на 06.04.2022). В связи с опережением графика следующий день будет, скорее всего, вне-маршрутным. Запланированы встречи и контакты в Мемориальном музее Ю.А. Гагарина.
Resume: 38/ 1264 (+51) / 178 (+6)

Послесловие-2022

Приводится текст из альтернативной переписки в начале лета 2011 г.:

“04.06.2011 у меня был достаточно напряжённый день — я проехал на велосипеде несколько десятков километров на Смоленщине: посетил благодаря электричкам и велосипеду несколько памятных мест на родине первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Это был мой второй приезд в Гагаринский район Смоленской области — в г. Гагарин (бывший Гжатск) и деревню Клушино — малую родину первопроходца космоса. Впервые я побывал в этих местах почти 37 лет назад, по окончании 8-го класса, в составе группы учащихся нашей школы № 11 в г. Северодвинске Архангельской области в рамках поездки по Гагаринским местам. Приведу сегодняшний обмен смс-ками с Людмилой Ивановной, которая в годы моей учёбы была в нашей школе старшей пионервожатой и руководителем школьного Музея космонавтики. Именно она возглавляла нашу группу в поездке по “Гагаринским мостам“ в июне 1974 года. Мы и сейчас продолжаем общение с ней. Вот как мы коммуникировали сегодня из Смоленской области с Архангельской областью:
ВМ (13:53:59): “Людмила Ивановна! Вот с интервалом в 37 лет вновь преодолел 10 километров между Клушино и Пречистым — на велосипеде”.

Людмила Ивановна (13:58:13): “Это возвращение в детство! Здорово! Поздравляю с осуществлением планов!”
ВМ (17:43:44): “Спасибо, Людмила Ивановна! Поел хлеба из пекарни в Пречистом (в Юрино — нет), искупался в Гжати”.
Людмила Ивановна (20:49:11): “Это говорят, что неповторимо. Однако у тебя получается. Ты один крутишь педали”.

Р.S

Немного расскажем о двоюродной сестре Юрия Алексеевича Гагарина, участнице Великой Отечественной войны Гагариной Лидии Савельевне (фамилия по мужу — Сидоренко), 1924 г.р. — дочери старшего брата отца первого космонавта — Савелия Алексеевича Гагарина, 1899 г.р., который был призван 01.05.1942, награждён медалями “За оборону Сталинграда” (приказ от 30.06.1944), “За отвагу” (приказ от 26.04.1944), орденом Красной Звезды (приказ от 22.02.1945), орденом Отечественной войны II степени (приказ от 26.05.1945).

“Большая насмешница”, как её называли родные, Лида Гагарина закончила школу жарким летом 1941 году. Как и тысячи других вчерашних школьниц, с началом войны она поступила на курсы медицинских сестёр. Лидия Гагарина обучалась в московской больнице им. Боткина. После окончания курсов она осталась работать в больнице, которая к тому времени уже выполняла функции военного госпиталя. Весной 1942 года, в возрасте 18-ти лет, Лидия Гагарина отправилась добровольцем в действующую армию.

С июня 1942 года она — санинструктор медсанбата знаменитой 130-й стрелковой дивизии (бывшая 3-я Московская коммунистическая стрелковая дивизия), которая являлась одним из основных участников операции по окружению немецкой 16-й армии и вела бои в южной части Демянского котла, в районе населённых пунктов Бель и Малое Врагово/ ныне — Новгородская область. Со второй половины 1942 г. дивизия вела тяжелейшие бои по сдерживанию немцев в Демянском котле и ликвидации окружённых немецких войск. В декабре была удостоена звания “Гвардейской” и стала 53-й гвардейской стрелковой дивизией. Свою первую награду — медаль “За отвагу” санинструктор 122-го отдельного медико-санитарного батальона/ ОМСБ 130-й стрелковой дивизии Ударной армии Гагарина Лидия Савельевна (на заставке — фото) получила в июле 1942 г. во время боёв за Рамушевский коридор, когда в результате артобстрела загорелось здание перевязочного пункта. Хладнокровно закончив перевязку, Лидия Гагарина вынесла из горящего дома трёх тяжелораненых бойцов. В феврале 1943 г., во время второй Демянской наступательной операции, вместе с военврачом Александрой Степановной Поповой провела более 170 операций за 7 суток.

Не раз Лиде Гагариной приходилось работать и под вражескими бомбами, не на минуту не прерывая заботу и уход за ранеными. Начальство санитарной службы дивизии высоко оценивало её квалификацию, отмечая, что большое количество раненых выжило только благодаря её своевременным и умелым действиям. Например, за август и сентябрь 1944 года гвардии старшина медслужбы, сестра хирургического операционно-перевязочного взвода 63-го ОМСБ 53-й гвардейской стрелковой Тартусской Краснознамённой дивизии 3-го Прибалтийского фронта Гагарина Л.С. оказала помощь более чем 270 тяжелораненым. Более сорока бойцов и командиров с ранением в живот (тяжелейшее, часто смертельное ранение) благодаря её непосредственному самоотверженному уходу были отправлены в госпиталь в хорошем состоянии.

Из наградного листа: “Тов. Гагарина работает в медсанбате с июня 1942 г. сестра хирургического операционно-перевязочного взвода. Как высококвалифицированная медицинская сестра, она выполняет обязанности старшей операционной сестры. Благодаря её энергии и заботам, операционная всегда имеет в достаточном количестве все медикаменты, инструментарий и перевязочный материал, необходимый производства самых сложных операций живота и грудной клетки. В любых сложных условиях, нередко под артобстрелом противника, а 15-16.08 1944 во время массированного налёт вражеской авиации, она хладнокровно и мужественно выполняла свои обязанности по уходу за тяжелоранеными, оказывая им необходимую помощь. Её самоотверженное отношение к работе спасло многих тяжелораненых от смерти. Так, например, в медсанбат поступил тяжело раненный в живот гв. ст. лейтенант 157-го гвардейского стрелкового полка Мякунов Александр Иванович, 1912 г.р., который был на грани смерти и лишь благодаря своевременно оказанной квалифицированной помощи, исключительному вниманию, которым его окружила тов. Гагарина, умелому её уходу, они через несколько дней после операции были эвакуированы в госпиталь в хорошем состоянии… При передислокации медсанбата всегда первая развёртывает “операционную к приёму раненых…” Была удостоена медали “За боевые заслуги”.

Р.S.S

Из воспоминаний Анны Тимофеевны — матери первого космонавта:

“Юра поступил в двухгодичное ремесленное училище под Москвой в 1949 году. Встретили его в семье Гагарина Савелия Ивановича, жившего в Москве, приветливо, радушно. Дочки Савелия Ивановича — Тоня и Лида взяли опеку. Дня два-три возили по Москве, показывали достопримечательности, знакомили с городом, по доске объявлений изучали, где, в каком ремесленном училище идет набор. А потом выяснилось: набор всюду окончен. Муж Тони подсказал, что в Люберецком ремесленном, что при заводе сельскохозяйственных машин, приём еще идёт, но уже заканчивается. В Люберцы двоюродного брата повезла Тоня. Юра всё твердил, что станет токарем или слесарем. Когда приехали в Люберцы, выяснилось, что на эти отделения принимают с семилетним образованием, а Юра закончил лишь шесть классов.

Кроме того, учащиеся этих отделений не обеспечивались общежитием. Юру эти новости очень расстроили. Но директор училища успокоил Юру: “Не горюй, парень! Возьмём тебя в литейщики”. Юра вначале не очень-то обрадовался, а директор, видно, почувствовал его колебания, стал уговаривать: “Видал в Москве памятник Пушкину? Это, брат, работа литейщиков”. Юра согласился. Экзамены он сдал на одни пятерки, был зачислен в ремесленное училище, жить переехал в общежитие…”

Р.S.S.S

В начале 1960 г. в Москве Ю.А. Гагарина поместили в военный госпиталь. Началась долгая проверка здоровья. Двоюродные сёстры Надя и Лида, навещая его, расспрашивали: “Зачем это всё?” Юрий уклончиво отвечал, что их готовят к испытанию новой техники. Лида, большая насмешница, сказала: “Собачки в космос уже слетали. Теперь, может быть, тебя запустят?” Предположение было столь невероятным, что сёстры дружно расхохотались. Провидицей оказалась!

Лидия Савельевна Гагарина-Сидоренко работала в Москве — в НИИ промышленных зданий и сооружений, была активным участником ветеранской организации 53-й гвардейской дивизии, помогала музею московской школы № 600, который посвящён 53-й ГКТСД.

Двоюродная сестра первого космонавта планеты Лидия Савельевна Гагарина скончалась в Москве 07.02.2016.

Вот такая родня!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *