День 40-й (07.04.2012) На траверсе из Смоленской в Московскую область

День 40-й (07.04.2012) На траверсе из Смоленской в Московскую область

Маршрут первого апрельского субботнего дня выполнялся в условиях встречного ветра и снегодождя. Ещё до полудня КосмоХодок стартовал на трассе М1 (Е30), именуемой также “Минкой”, на километровом указателе 889/172. Вспомнилось, как несколько десятков километров было пройдено по Е30 в начале проследования по Беларуси: между городами Брест и Кобрин. Здесь интенсивность движения была всё же выше, чем примерно месяц назад. Были преодолены правый поворот на Саматы (1 км) и левый — на Петрецево (0,2 км), а затем и сама река Самата. После правого поворота на селение Новая Слобода (2 км) была пересечена другая река — Алёшня. Затем были левый свороток на Василёво и населённый пункт Мальцево, расположенное прямо по трассе, что является скорее исключением для М1.  Далее слово “Ветцы” повторилось дважды: сначала в названии населенного пункта (правый поворот — 1км), а затем реки. Влево ушла влево дорога к ж/д станции Батюшково (7 км), которая ещё относится к Смоленской области, а направо дорога была на Величково (3 км).

Наконец на километровой отметке 907/154 была достигнута граница между Смоленской и Московской областями. Затем были обозначены правый поворот на селение Некрасово (5 км) и исток Москвы-реки. Потом боковая дорога ушла налево на Дровнино (7 км). На оживлённом ”пятачке” рядом с опорной точкой дорожно-патрульной службы состоялась краткая коммуникация куратора проекта с сотрудником ДПС по инициативе последнего, а затем почти сразу поступило предложение от водителя машины с московским номером подвезти КосмоХодока. Любезному водителю пришлось включать аварийную сигнализацию и после выхода их машины кричать через четыре полосы своё приглашение. Снова слова благодарности и решительный отказ.

Слева уже был на подходе левый поворот на Шапкино (1 км), а затем примерно на отметке 921/140 развилка, справа от которой стоял обелиск “ИХ БЫЛО ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ” и повороты: направо — на Семёновское (20) и налево на конечную цель сегодняшнего дня — железнодорожную станцию Уваровка (около 9 км до здания станции).
На этом относительно коротком отрезке маршрута встретились такие названия населённых пунктов: слева осталась селение Хващёвка, после которого из проходившего мимо такси прозвучал вопрос: “Поедешь?” Отрицательный кивок головой и дальше под дождём вперёд по лужам! Далее был левый поворот на Воронино (1 км), справа осталось Власово. Наконец после левого поворота на Гриднево началось растянувшееся надолго селение Уваровка. Прибыв на железнодорожную станцию, В. Михайлов дождался проходящей электрички и вернулся к месту размещения. Денёк был суров, но справедлив.
Resume: 40/ 1290 (+ 41) / 176 (+ 1)

Послесловиие-2022

11.03.2007:

“Продолжаем двигаться по “Гагаринским мостам”! В один из дней пребывания в Гагарине наша группа, конечно, должна была съездить в село Клушино, где родился Юрий Алексеевич Гагарин. Конечно, мы там побывали! Посетили мы в Клушино дом-музей семьи Гагариных, познакомились, каким он был в довоенное время. Нам там понравилось! После экскурсии по музею и прогулки по селу нам захотелось перекусить. Кто-то подсказал нам, что разжиться хлебушком можно в местной пекарне. Мы двинулись туда и после недолгих переговоров нас одарили двумя буханками свежеиспечённого деревенского хлеба. Мы их умяли за милую душу! Вкуснятина необыкновенная! Спасибо тем, кто выручил нас! А потом участники группы в ожидании обратного рейсового автобуса решили немного расслабиться где-нибудь на травке, благо ждать его нужно было долго. Это сделали все, за исключением одного. Был в составе группы один человек, который уже как целый год перед этим занимался в легкоатлетической секции в Северодвинске на стадионе “Север”, и этот спортсмен очень любил бегать кроссы. Поскольку время позволяло, то тон и решил совершить пробежку по маршруту движения автобуса из Клушина в сторону Гагарина. Предполагалось, что где-либо по ходу движения автобус догонит бегущего и подберёт его. Так оно и получилось. Стыковка легкоатлета с остальной группой произошла в селе Пречистое на пути между Клушиным и Гагариным. Всё закончилось благополучно. Наверное, можно легко догадаться, кто был это спортсмен, рассекающий сельские просторы! Правильно! Не захотелось мне тогда ждать несколько часов автобуса, а захотелось окунуться в атмосферу Гжатской земли, где родился Юрий Гагарин. И у меня это получилось! Кросс между Клушиным и Пречистым, конечно, остался, в моей памяти! Как и хлеб из Клушинской пекарни!”

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *