Обман везде и повсюду

Практически на каждом углу различные «центры обслуживания», компании и прочие коммерческие структуры обманывают клиентов. Мошенники пустили свои корни едва ли не во все поры общества. Лихоимцы всех мастей давно оккупировали не только сферу торговли, но и медицину, ЖКХ, ремонтное обслуживание организаций и личного автомобильного транспорта. Ни для кого не секрет, что уровень надёжности обслуживания в автосервисах, мягко говоря, оставляет желать лучшего. И это самая мягкая характеристика бесчинств, творимых спекулянтами.

За все постсоветские годы много россиян сталкивалось с деятельностью недобросовестных поставщиков товаров и услуг. Примечательно, что даже Роспотребнадзор фиксирует ежегодное поступление со стороны клиентов свыше 700 тысяч жалоб на организации различных форм собственности. Сколько было скандалов по части обмана автомобилистов, ненадлежащего исполнения перед ними зафиксированных в договорах обязательств! Люди тратят немалые деньги, а коммерсанты взамен оказывают низкокачественные услуги, либо не оказывают вовсе.

Недавно телеканал «Москва 24» освящал историю противостояния руководителя Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТа), члена Московского городского комитета КПРФ Юрия Владимировича Дашкова с конторой под названием «Ланда Авто». В чём суть дела? Почти четыре месяца назад после попадания в дорожно-транспортное происшествие Юрий Дашков сдал свой автомобиль в упомянутый автосервис (направлен в эту организацию страховщиком «Ингосстрах»). Фирма обещала починить машину в течение месяца. Время шло, а обещанных результатов всё не было. В итоге всё это время Ю.В. Дашков вынужден был передвигаться пешком, регулярно посещать офис компании «Ланда Авто» с целью выяснения причины промедления авторемонта. Сколько времени и нервов можно потратить за столь продолжительное время! При постоянном передвижении пешком можно стоптать свою уличную обувь (что, собственно говоря, произошло). Наверняка многих клиентов автосервиса постигла столь незавидная участь.

В конечном итоге Ю.В. Дашков решил прямо в офисе автосервиса поставить вопрос о происходящем. Генеральный директор «Ландо Авто» не отрицал факта затягивания сроков, но списывал всё на «объективные причины». Что же, отговорка буржуев известна. Мы знаем, как на общефедеральном уровне выражающее интересы спекулянтов и различных воротил правительство постоянно списывало вся тяготы России на «непредвиденные обстоятельства», на «сложные условия». Но всё это использовалось и используется в качестве ширмы для сокрытия истинных виновников бедственного положения нашей страны и народа. Вполне понятно, что этим же заражены капиталисты и их представители на микроуровне. В конце концов, «менеджеры» сервисов/фондов/компаний заварили кашу, создали экстремальную ситуацию, но отвечать почему то должны клиенты! Где здесь справедливость? На каком основании все должны входить в положение этих шарашкиных контор? Такому не бывать! Вот почему руководитель МПРОТа пытался прямо поговорить с гендиректором «Ландо Авто». Ведь дело не только в невыполнении сроков ремонта его автомашины, но и в борьбе за добросовестное исполнение обязанностей перед клиентами.

Руководитель автосервиса, не зная, что ответить Ю.В. Дашкову, начал обвинять его в «саморекламе» и в «пиаре», ради которого он, оказывается, регулярно посещает офис «Ландо Авто». Хотя даже непосвящённым очевидна абсурдность таких рассуждений. Разве Юрий Дашков приносил с собой эмблемы либо знамёна КПРФ, профсоюза МПРОТа? Такого не было в помине. Совершенно очевидно, что коммерсанты претензии просто притягивали за уши. Хотя по хорошему они должны были продемонстрировать документы (в том числе дефектовочную ведомость, фиксирующие рекомендации страховой компании, что сделано, а что – нет). Только после этого можно забирать автомобиль, якобы готовый к использованию. Однако сотрудники фирмы всячески изворачивались, проявляли высокомерие, вплоть до использования нецензурной брани. Конечно, позволивших себе офисных работников генеральный директор уволил. Но и он тоже не слишком далеко отставал от своих подчинённых. Именно из его уст прозвучали слова о нежелании контактировать с Ю.В. Дашковым. Именно руководитель автосервиса позволял себе непочтительные прямые высказывания в адрес юриста, присутствовавшего в помещении фирмы вместе с руководителем МПРОТа.

В дальнейшем правда всё же всплыла наружу. Проверка якобы отремонтированного автомобиля Ю.В. Дашкова дала понять, что в реальности всё сделано спустя рукава. Вместо постановки новых запчастей, нового капота – всё кругом раннее использованное. После ремонта машина работает без проблем? При попытке включения её мотора отчётливо слышен хруст. Если это не обман клиентов, то как иначе можно квалифицировать происходящее? Вопрос абсолютно риторический. Следовательно, автосервису было, что скрывать. Потому коммерсанты впали в экстаз после того, как Ю.В. Дашков поставил перед ними вполне обоснованные вопросы. Гендиректор «Ланда Авто» в ответ на высказывания недовольства их поведением рекомендовал обращаться в суд и решать там спорные вопросы. А вот это уже прямое издевательство. Даже первокласснику сегодня очевидно фактическое отсутствие в России настоящего правосудия. Фемида, как правило, оглядывается либо на людей с большими деньгами, либо на власть, со всеми вытекающими последствиями. Даже если судебные органы зависят только от государственного руководства всех рангов, то это не меняет сути дела. Ведь власть давно срослась с бизнесом и, следовательно, действует в интересах «сильных мира сего». При таком раскладе невозможно добиться справедливости.

Примечательно, что даже корреспонденты канала «Москва 24», далеко не являющегося коммунистическим, признали, что правота в этой истории именно на стороне Ю.В. Дашкова. Они же утверждали о массовом обмане автосервисами клиентов. Всё это правда, но далеко не вся. Другая её часть заключается в том, что именно реставрация капитализма, насаждение рыночных отношений и всевластия частной собственности предоставили простор для мошенников. Пока буржуазная система господствует, никаких позитивных сдвигов не произойдёт. А нынешняя «партия власти» не только защищает капитализм, но и всячески укрепляет его. Поэтому волей-неволей решение проблем даже на низовом уровне заставляет сплачиваться в борьбе за социализм, за Ресоветизацию. Но сперва важно одержать победу на муниципальных выборах с целью расширения возможностей защиты прав народа. Пришло время ответственного выбора!