По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Пётр Николаев

События на Украине всё отчётливее выявляют активно распространяющуюся на Западе опасную болезнь — помутнение рассудка. Как свидетельствует медицина, до какого-то момента такая болезнь незаметна, но затем наступает кризис, запускающий необратимый процесс мыслительного распада. Странности поведения, казавшиеся поначалу безобидными и даже забавными, внезапно приобретают зловещие очертания.

Всё больше таких примеров поступает из спортивной сферы нашей жизни, которая, по понятным причинам, всегда интересна для сотен миллионов людей на всех континентах. Одним из самых наглядных из них стала ситуация вокруг предстоящего в Катаре в конце текущего года чемпионата мира по футболу. «Отличились» в очередной раз британские футбольные журналисты. Заметим, что долгое время именно они считались образцом объективности и хранителями консервативных ценностей профессии. Но с недавних пор эти «коллеги» позволяют себе говорить и делать откровенные глупости без малейшего зазрения совести.

Мало того, что Запад практически полностью исключил Россию из спортивной жизни, в том числе отстранив её руками ФИФА (Международная федерация футбольных ассоциаций) от борьбы за участие в предстоящем чемпионате мира, так теперь ещё и собирается попрать базовые правила футбола. Так, в Англии предлагают ни много ни мало, как… пропустить сборную Украины на чемпионат мира без стыковых матчей дополнительного отбора. А почему бы тогда сразу не в финал этого турнира или как минимум в матч за третье место?

Услышав столь безумную идею, любой адекватный человек первым делом задаст именно такой вопрос. Но у британцев теперь на все подобные вопросы есть только один ответ: «легко» или «запросто». Во всяком случае, так считает автор этого «гениального предложения» обозреватель лондонской газеты «Телеграф» Джим Уайт. Для него ситуация совершенно ясна. Он видит развитие событий следующим образом. Украина в июне должна играть в «стыках» с Шотландией, и шотландцы обязаны… отказаться от прохода в следующий раунд в пользу соперника. После этого решающий для Украины матч с другой британской сборной — Уэльса. Соответственно, знаменитому Гарету Бэйлу и его партнёрам по команде следует поддержать начатое шотландцами по игре в поддавки и пропустить Украину в Катар. А всё потому, что «Украина переживает тяжёлые времена и нельзя лишить её футбольного праздника». Что же касается Шотландии и Уэльса, давно мечтавших о попадании на чемпионат мира, то они это как-нибудь переживут. Поскольку, по мнению упомянутого журналиста, такой поворот событий «будет соответствовать общественным настроениям».

Однако, несмотря на массовый русофобский психоз на Британских островах, эта идея понравилась не всем, в первую очередь футбольным ассоциациям Шотландии и Уэльса. Но безвыходных ситуаций, как говорится, не бывает. И вот шотландцами уже предложен своеобразный выход из положения, который, по их мнению, может стать компромиссным. Представил новую идею в интервью британской же «Дейли рекорд» бывший известный шотландский футболист и тренер, успевший поработать в том числе в английском «Ливерпуле», Кевин Далглиш.

По его мнению, сборная Украины по футболу должна получить место в финальной стадии чемпионата мира… вообще без участия в каком-либо отборе или квалификации, но не сейчас, а применительно к следующему такому турниру, который пройдёт уже в 2026 году. При этом в предложении Далглиша есть и весьма хитрый поворот применительно к текущей ситуации вокруг «стыков». Так, он полагает, что «Украине сейчас сложно принять участие в матчах», поэтому было бы логично, чтобы путёвку в Катар сразу разыграли между собой Шотландия и Уэльс. А вот что касается следующего отборочного цикла, то здесь украинцам должна быть предоставлена «зелёная улица», то есть автоматическое право приехать сразу на финальную часть ЧМ-2026.

Как же все эти заявления контрастируют с отстранением от возможности побороться за путёвку на ЧМ-2022 нашей футбольной сборной! Не говоря уже о грубейшем нарушении при этом столь чтимого на словах западными чиновниками из ФИФА и прочих футбольных ассоциаций спортивного принципа.

И последнее. Инициаторы такого «снисходительного» отношения к Украине в ущерб упомянутому спортивному принципу, очевидно, не понимают, что создают тем самым опасный прецедент. Ведь если их идея воплотится в жизнь, то и в ФИФА, да и в другие международные федерации по многим иным видам спорта сразу же выстроится очередь из различного рода «обиженных», требующих для себя особых условий участия в крупнейших международных соревнованиях из-за якобы имеющихся у них форс-мажорных обстоятельств…

Комментарий редакции: Мы отчётливо видим, как Запад в открытую потакает украинскому нацистскому режиму. Дозволяя представителям этой страны не соблюдать предписания даже во внешне не связанных с политикой сферах (как в спорте, например), «мировое сообщество» де-факто выписывает бандеровцам индульгенцию на совершение более масштабных преступлений. Какой после этого смысл удивляться росту наглости властей Украины? Впрочем, Запад в очередной раз продемонстрировал свою приверженность двойным стандартам. Принцип «друзьям — всё, врагам — закон» остаётся главенствующим у «глобалистов». Поэтому нет абсолютно никакого смысла пытаться даже умиротворять геополитических противников. Только последовательное проведение в жизнь самостоятельной линии защитит интересы России.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.