Энциклопедия «крысиного царства»

Энциклопедия «крысиного царства»

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Владислав Гончаров

«Свалки растут» — именно к такому удручающему выводу можно прийти, ознакомившись с результатами исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Так, в России за прошлый год появилось более 1,3 тыс. новых стихийных свалок. При этом по сравнению с концом 2019 года в конце 2021-го количество несанкционированных свалок выросло до 30% (то есть составило более 15 тыс.)

По данным FinExpertiza можно сделать определённые выводы об «успешности» мусорной реформы: в двух третях субъектов РФ (56 из 85) неконтролируемых свалок за 2021 год стало только больше. Наиболее существенный прирост был зафиксирован в Томской области (за 2021 год количество свалок увеличилось до 415, то есть сразу в 4 раза), Пермском крае (на 180, до 671), Кировской области (на 172, до 241 — рост в 3,5 раза), Забайкальском крае (на 143, до 813), Амурской области (на 134, до 206 — рост почти в 3 раза), Свердловской области (на 132, до 347), Оренбургской области (на 131, до 778), Хабаровском крае (на 104, до 143 — рост в 3,5 раза) Краснодарском крае (на 83, до 118 — рост в 3,5 раза) и Астраханской области (на 83, до 525).

В числе лидеров по «замусоренности» среди всех регионов: Башкортостан (1822), Челябинская область (1038), Бурятия (906), Ленинградская область (833), Забайкальский край (813), Оренбургская область (778), Пермский край (671), Астраханская область (525), Самарская область (518) и Нижегородская область (495).

При этом в исследовании не берутся в учёт простые кучи отходов. Под «мусорной свалкой» понимается огромное скопление мусора (площадью более 5 кв. м или объёмом более 5 куб. м), которое располагается в неположенных, непредназначенных и необустроенных для этого местах с нарушением требований законодательства в области охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Также нелегитимные свалки отсутствуют в государственном реестре объектов размещения отходов (ГРОРО), по состоянию на март в нём числится около 5 тыс. объектов по всей России.

Как мы помним, так называемая мусорная реформа вступила в силу с 1 января 2019 года, однако ситуацию с несанкционированными свалками она не решила. Так, согласно всё тому же исследованию, на конец 2019 года в России было зафиксировано 12,25 тыс. неубранных свалок. За 2020 год было выявлено ещё 14,52 тыс. При этом суммарно за два пандемических года количество несанкционированных свалок увеличилось на 29,3%, или практически на треть. То есть, несмотря на активную работу по ликвидации незаконного размещения отходов, проводимую в рамках мусорной реформы, количество вновь обнаруженных свалок продолжает разрастаться.

Впрочем, добавим ложку мёда в бочку дёгтя. Ведь имеются и положительные случаи, когда в 25 регионах количество ликвидированных свалок в 2021 году превысило число вновь появившихся. Так, ситуация изменилась к лучшему с незаконными крупными скоплениями мусора в Волгоградской области (количество свалок за год сократилось на 364, до 423), Башкортостане (на 345, до 1822), Татарстане (на 173, до 17), Ямало-Ненецком автономном округе (на 87, до 71), Псковской области (на 64, до 252), Курской области (на 37, до 39), Крыму (на 30, до 63), Воронежской области (на 29, до 55), Тульской области (на 26, до 12) и Московской области (на 18, до 53).

Однако при всех вышеуказанных достижениях ситуация с незаконными мусорными свалками всё равно остаётся неудовлетворительной, и в большинстве регионов она становится с каждым годом всё хуже. «Правда» уже писала о «мусорной катастрофе», которая развернулась в начале года в Петербурге («Крысиное царство», №1 от 11—12 января 2022 года и «Иммунитет от ответственности», №18 от 18—21 февраля 2022 года). И ведь не следует забывать о том, что несанкционированные свалки оказывают губительное влияние на экологию и здоровье людей, привлекая тараканов, крыс и различных паразитов, которые могут быть разносчиками опасных заболеваний.

К слову, ещё в 2020 году по данным Счётной палаты можно было судить о том, насколько «успешной» оказалась мусорная реформа. Так, примерно 90% твёрдых коммунальных отходов просто складируется на полигонах и свалках, а перерабатывается только 7%. Стране необходимо построить ещё 200 мусороперерабатывающих заводов, но строится пока только пять. С другой стороны, действительно: зачем перерабатывать отходы, это невыгодно, дорого, гораздо дешевле и удобнее для недобросовестных бизнесменов сжигать мусор и отравлять жизни людей, провоцируя развитие онкологических заболеваний.

На фоне неудачи мусорной реформы есть угроза, что целая страна превратится в огромную свалку, и поэтому назревают резонные вопросы: как предотвратить экологическую катастрофу? Сколько ещё будет продолжаться издевательство над людьми и природой?

Комментарий редакции: Действительно путь к решению затронутой проблемы — в ставке на развитии мусоропереработки. Но это требует больших вложений, скоординированности осуществления специальных государственных программ. А на подобные меры частный капитал и представители его интересов во власти по определению не пойдут в силу своих классовых интересов. Для того ли они запускали механизм выкачивания денег из общества, чтобы потом всех облагодетельствовать? А народ то нуждается в принятии экстренных мер. Поэтому только сплочение в продвижении новых принципов в экологической политике, социалистической системы в целом откроет перед обществом реальные перспективы.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *