Триллионы в «поддавки»

Триллионы в «поддавки»

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Никто не спорит, что самый тяжелый санкционный удар, нанесенный коллективным Западом России, – заморозка валютных резервов на сумму примерно 350 млрд долл. Так считаем мы, так считают и наши геополитические противники. Как реагировала Россия на подобный удар?

Российские власти заявили, что они ответили зеркально: заморозили иностранные активы на такую же сумму. Заблокировав их вывод из страны, а также запретив вывод инвестиционных доходов нерезидентов стран, включенных в список «недружественных государств». Ответ правильный, но неполный. В любом цивилизованном государстве вслед за потерей столь гигантских богатств неминуемо следует расследование обстоятельств происшедшего инцидента и выявление причастных к нему лиц. Во-первых, чтобы их наказать за халатность, а может быть, и за соучастие в преступлении. Во-вторых, чтобы в результате «разбора полетов» сделать надлежащие выводы, которые позволят не допустить в будущем ничего подобного.

В данной истории к расследованию и «разбору полетов» должны были бы приступить Прокуратура, Следственный комитет, Счетная палата, Государственная дума, а также, вероятно, и российские спецслужбы. История заслуживает того, чтобы быть исследованной и расследованной досконально.

С момента заморозки прошло полтора месяца. В российских СМИ тема продолжает активно обсуждаться. Действия руководителей Банка России в большинстве публикаций и выступлений квалифицируются, как «просчет», «промашка», «недосмотр», «зевок», «ляп», «упущение» и т.п. Но это взгляд журналистов и общественности. Они реагируют на происшедшее эмоционально. А если реагировать профессионально, то следует задействовать версии, которые можно определить юридическими терминами «преступление», «преступная халатность», «сговор», «соучастие», «сознательное содействие» и т.п. Увы, никаких признаков государственного и профессионального реагирования на происшедшее с валютными резервами Российской Федерации не видно.

Обратимся к федеральному от 10.07.2002 №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». В статье 2 говорится: «Банк России осуществляет полномочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом Банка России, включая золотовалютные резервы…» Оказывается, золотовалютные, или международные, резервы Российской Федерации государству не принадлежат. Это имущество Банка России. Получается, что потеря более половины золотовалютных резервов – это потери не государства, а сугубо личная проблема Центробанка. А чтобы у государства не возникало соблазна «качать права» и искать на Неглинке (адрес главного офиса ЦБ) виновных, в той же статье 2 закона говорится следующее: «Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России – по обязательствам государства». Из этого вытекает, что если у Банка России вновь накопятся валютные резервы (которые образуются за счет труда наших граждан и экспорта принадлежащих гражданам ресурсов) и они будут вновь заморожены, арестованы или конфискованы, то государству волноваться не следует. Это личные проблемы Банка России, который не обязан отчитываться перед государством о своих потерях и убытках.

И российские законы, и Конституция Российской Федерации (даже после ее «совершенствования» с помощью поправок) поощряют полную безответственность Банка России. Одним из ярких проявление коей и стала заморозка более половины всех валютных резервов. В балансе Банка России образовалась «дыра», составляющая примерно половину всех его активов на начало этого года (около 52,5 трлн. руб.). Если бы это произошло с частной компанией или коммерческим банком, то немедленно последовало бы банкротство. Но, как говорится в крылатом латинском выражении: «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку». Центробанк – наш «Юпитер», и ему дозволено жить с «дырой» примерно в 23–24 трлн рублей. Никто даже не рискует задать вопрос «Юпитеру», как он собирается далее выполнять те функции, которые на него возложены Конституцией РФ (статья 75) и Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Уверен, что заморозка валютных активов Банка России создала стрессовую ситуацию на Неглинке. И руководители Центробанка предпочитали не появляться на публике. Но поскольку никаких реакций со стороны государственных властных структур и компетентных органов не последовало, то чиновники с Неглинки осмелели и стали давать свои комментарии по поводу случившегося.

В первую очередь, это Эльвира Набиуллина, председатель Банка России. 11 апреля был обнародован годовой отчет Банка России за 2021 год. И госпожа Набиуллина обратилась в этом документе к читателям. В этом пространном слове председатель Центробанка рассказала, как Банк России разумно управлялся в отчетном периоде под ее мудрым руководством и какие разумные действия он предпринял после того, когда в феврале этого года Запад начал вводить санкции против России. Вот фрагмент обращения, имеющий отношение к теме валютных резервов: «Банк России последовательно с 2014 года проводил политику наращивания и диверсификации международных резервов, чтобы иметь, по сути, две подушки безопасности: на случай реализации финансовых рисков, когда высока потребность финансового рынка в долларах США и евро, и на случай геополитического кризиса, когда может быть ограничен доступ России к большинству резервных валют. И сейчас, после заморозки западными странами резервов в своих валютах, Россия продолжает иметь достаточный объем резервов в золоте и юанях».

Итак, в приведенном отрывке говорится о двух «подушках», которые якобы должны спасти Россию от кризисов – финансового и геополитического. И, как можно понять, в Банке России изначально были готовы к тому, чтобы потерять первую «подушку» (которая, кстати, больше, чем вторая). При этом Набиуллина признается, что второй «подушки» все равно достаточно. И возникает резонный вопрос: если второй «подушки» (в виде золота и юаневых резервов) достаточно, зачем было создавать первую «подушку», набивая ее долларами, евро, фунтами стерлингов и иенами? Фиксируем «оговорку по Фрейду». Следователям не нужен даже детектор лжи.

14 апреля первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева также отметилась по теме заморозки резервов. Она почти слово в слово повторила мысль своей начальницы: мол, на Неглинке формировали резервы с учетом и финансовых, и геополитических рисков. То есть заранее были готовы к потере одной из «подушек». И тоже выразила оптимизм: нам и оставшегося (примерно 40%) хватит. Вот фрагмент ее заявления: «Я должна сказать, что то, что произошло, – это беспрецедентно. Это не арест, но заморозка – невозможность использовать корреспондентские счета в банках. Нам все говорили, что вероятность очень низкая». Особо хочу обратить внимание на последние слова: «Нам все говорили, что вероятность очень низкая». Итак, первый заместитель председателя Банка России признает, что ключевые решения по международным резервам руководители принимали под влиянием (а, может быть, под диктовку) других людей. Еще одна, очень значимая, «оговорка по Фрейду». Компетентным органам следовало бы разобраться в процедурах и реальных участниках принятия решений по международным резервам.

В том числе выяснить такой немаловажный вопрос, кто реально участвовал в принятии решения Банка России о прекращении закупок золота в международные резервы с 1 апреля 2020 года. Того самого валютного ресурса, который и является реально защищенным от заморозок и прочих санкций. Мораторий на закупки добываемого в стране золота продолжался на протяжении почти двух лет, до начала нынешней санкционной войны. За это время практически все добытое в стране золото (600 тонн) было вывезено за пределы страны, преимущественно на острова Туманного Альбиона. Думаю, что за счет этого российского золота свои валютные «подушки» набивали наши геополитические противники. Чтобы было понятно, из чего состоят «подушки» тех стран, которые мы сегодня называем «недружественными государствами», приведу данные о доле золота в международных резервах некоторых из них на начало нынешнего года (%): Португалия – 79,0; США – 78,6; Германия – 78,2; Италия – 70,8; Нидерланды – 69,0; Франция – 66,1. У России на этот момент доля золота в резервах была равна 21,5%. Разве решение о прекращении закупок золота ЦБ РФ два с лишним года назад не имеет признаки работы руководства Банка России в интересах наших геополитических противников?

Хочу затронуть один из самых принципиальных вопросов: зачем Банк России накапливал такие гигантские резервы? До прихода Набиуллиной на Неглинку чиновники Центробанка дружно отвечали: нам эти резервы необходимы для того, что проводить валютные интервенции с целью поддержания курса рубля. Подобный способ поддержания курса национальной денежной единицы является варварским, его придумали в МВФ («Вашингтонский консенсус»). Трезвомыслящие экономисты говорили, что это можно делать по-другому: регулируя трансграничные потоки капитала. ЦБ действительно проводил иногда валютные интервенции, но, как мне кажется, поддержания курса рубля с помощью интервенций было просто аргументом (точнее прикрытием), с помощью которого Банк России проводил курс на неуклонное наращивание резервов.

Но вот в 2013 году в Центробанк пришла Набиуллина и заявила, что не будет выполнять требования, определяемые статьей 75 Конституции РФ. Там сказано, что основной функцией Банка России является «защита и обеспечение устойчивости рубля». Набиуллина декларировала, что отныне главной задачей Центробанка становится «таргетирование инфляции» (формулировка из Вашингтонского консенсуса). А поддержанием валютного курса рубля (как того требует конституция) Банк России заниматься не будет. Следовательно, не будет проводить валютных интервенций. Казалось бы, из этого следовало, что дальнейшего накопления валютных резервов проводить не надо. Но, как ни странно, накопление резервов продолжилось. Без каких-либо объяснений, зачем это делается. А Конституционный суд, Прокуратура, Следственный комитет, Счетная палата, Государственная дума почему-то задать вопросы по поводу нарушения конституции и странного валютного накопительства Банка России стеснялись.

Справедливости ради следует отметить, что в составе международных резервов, которыми управлял Банк России, были также деньги Минфина России. Это валюта Фонда национального благосостояния (ФНБ), этими деньгами ЦБ управлял на основе специального агентского договора, доля ФНБ в международных резервах составляла накануне заморозки около трети. Недавно Минфин провел инвентаризацию своих потерь, вызванных заморозкой резервов. Эти потери оценены примерно в одну треть того, что было накануне заморозки. По крайней мере в отношении этой части международных резервов более или менее понятно, каково ее предназначение. Это прописано в положении о ФНБ.

А вот накопление той части резервов, которая без каких-либо оговорок принадлежала Банку России, вызывало удивление. Такое ощущение, что накопление происходило в целях, которые не декларировались и, наоборот, скрывались. А именно накопление в интересах наших геополитических противников. Ибо активы Банка России в виде валюты, размещавшейся на счетах иностранных банков, и в виде казначейских бумаг западных государств работали не на Россию, а на другие страны. На начало этого года на Россию пришлось 21,5% всех ее международных резервов (это золото, находящееся на территории РФ). На Китай –16,8%. Почти все остальное – 61,7% – пришлось на страны, которые сегодня включены в список «недружественных государств».

О явно избыточном уровне накопления международных резервов Банком России свидетельствуют данные, которые приводятся на его собственном сайте. Там приводится список из семи десятков государств по относительному показателю «Резервы/ВВП». Россия в этом рейтинге (по состоянию на 1 января 2021 года) занимает 11-е место. Ее резервы составили 40,2% по отношению к валовому внутреннему продукту (ВВП). А вот значения показателя по некоторым другим странам, с которых мы до недавнего времени пытались брать пример (%): Япония – 27,5 (самый высокий показатель среди экономически развитых стран); Италия – 11,2; Франция – 8,6; Великобритания – 6,7.

Полезно сравнить некоторые относительные показатели величины резервов России с нормативными значениями, которые рекомендует Международный валютный фонд (МВФ). В частности, МВФ рекомендует, чтобы величина резервов была не меньше величины трехмесячного импорта страны. У многих «цивилизованных» государств величина резервов явно не дотягивает до этого минимума. Так, у Бельгии и Нидерландов величина резервов эквивалентна импорту за 1 месяц. У Германии, Канады, Австралии, Австрии, Финляндии – двухмесячному импорту. А США и Великобритания имеют резервы, соответствующие минимальному нормативу МВФ в размере трехмесячного импорта.

Российская Федерация в этом рейтинге занимает третье место в мире: ее резервы (по состоянию на 1 января 2021 года) были эквивалентны двухгодовому импорту (24 месяца). Выше России только Швейцария и Саудовская Аравия (у каждой из них по 32 месяца). На протяжении многих лет я пытался довести до сознания общественности и руководства страны, что Банк России занимается накопительством валюты, которое никоим образом не способствует укреплению экономики и государства. Более того, такое накопительство работает против интересов России. Во-первых, аккумулируемая в резервах валюта искусственно стерилизуется и перестает работать на экономику страны. Во-вторых, эта валюта незаметно, но постоянно работает на экономики наших геополитических противников (в виде депозитов в иностранных банках и в виде ценных бумаг, эмитированных казначействами других стран). В-третьих, в любой момент эти резервы могут быть заблокированы коллективным Западом. Что и произошло полтора месяца назад.

О более чем странной политике Банка России я писал еще в середине прошлого десятилетия, вскоре после того, как на Неглинку пришла госпожа Набиуллина, которая сумела уже за год с небольшим устроить валютный кризис в виде обвала курса российского рубля в декабре 2014 года. (См.: Битва за рубль: Национальная валюта и суверенитет России. М.: «Книжный мир», 2015.)

Уже будет скоро девять лет с момента прихода указанной дамы на Неглинку. Ущерб, который Банк России под ее руководством нанес российской экономике, просто фантастический. Согласно оценкам академика С.Ю. Глазьева, с 2014 года по начало нынешнего года величина ВВП, который не был произведен российской экономикой из-за удушающей денежно-кредитной политики ЦБ, составила 40 трлн руб. Плюс к этому объем инвестиций, которых лишилась экономика по той же причине, составил более 20 трлн руб. Это вчетверо больше ущерба от санкций США и ЕС. Как отмечает Глазьев, ущерб от нынешних санкций «можно было бы вовсе нивелировать, если бы ЦБ выполнял свои конституционные обязанности по обеспечению устойчивости рубля». Итак, Центробанк России под руководством Набиуллиной в четыре раза страшнее для нас, чем все экономические санкции коллективного Запада. Госпожа Набиуллина – «адская санкция» в квадрате. Надо срочно начать разминирование Неглинки. И начать разминирование необходимо с расследования истории о том, кто и как готовил спецоперацию по замораживанию валютных резервов РФ. Без такого «разбора полетов» у нас есть все основания проиграть санкционную войну.

Валентин КАТАСОНОВ

профессор

Комментарий редакции: Замораживание на Западе половины российских государственных финансов представляет собой грозное предупреждение проводникам неолиберального курса. Постоянное изъятие денег из национальной экономики, отказ от использования накопленных от экспорта сырья средств для развития национального производства, социальной сферы, их размещение в зарубежных банках ставят крест на любых перспективах России. Дело и в упущении шансов осуществления прорыва на передовые позиции в мире, на преодоление социально-демографического кризиса, и в потерях от агрессивных действий американского империализма. Западные государства всегда и ко всем применяют идентичные методы. Поэтому то, что они сделали с российскими валютными резервами, было вопросом времени. Следовательно, без масштабной смены системы шансы на выход из трясины уязвимости и отсталости по прежнему будут приравнены к нулю.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *